価格:¥756+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年9月22日
シビアコンディションで使用されている方、あるいは相当距離を乗られる方はご購入されてはいかがでしょうか。

購入するときサイズを見落としていて、想像してたより実物がとてもコンパクトで工具箱で場所をとられず、安価ですが日本語取説付で使い勝手も良好です。

手持ちの自転車を測ってみたら、主に雨天使用の通勤用7速MTBは3000kmも走っていないのに交換要であったのに対しレース・練習専用の9速ロードは7000kmを走っても、もうそろそろ交換時期にも当てはまりません。
昔からチェーン交換は使用条件で変わり、距離では決められないとマニュアル本で書かれていることが改めて実感しました。
2012年1月18日
商品の機能としては何ら問題はないと思います.
プロでもない限り ある程度の目安としての
ツールなので・・充分ですね。

しかし プレス加工など金属成型時に
出来るのか バリは無くして欲しいな。
僕は すぐヤスリがけで無くしましたが
手で使うものだけにバリで皮膚を傷つけないとは
言えないので・・・。
そんな点も交え同じツールの他社品価格を考えたら
納得しています。

2012年5月30日
チェーンの伸びって、今まで良く分かっていませんでした。
歯飛びしだしたらチェーン交換と適当に思っていましたが
物差しのようにチェーンの伸びが分かるこの器具は素晴らしい。
値段も安いので更に良い。
VINEメンバー2014年5月2日
インナーリンク内側の寸法は10速・11速チェーンともに同じなので使えます。
2011年5月12日
必ず必要な物ではないが、一つ持っていると安心できると思う。
チェーンが伸びてくると、変速フィーリングが悪くなる。
定期的に伸びをチェックする事で、チェーンの交換時期の見当がつく。→安心 (^_^)v

まあ、この製品の精度はどうなのか分からんが、安いので満足している。
2012年12月8日
直尺での測定値より0.9〜1.1%位の伸びと判断したチェーン。
本商品で測定したところ、0.75%側は余裕で入り、1.0%側はギリギリ入らない感じでした。
よって、直尺で22リンク程度を測定するのと同様の精度なので、精度には問題が無いと判断します。

一方、長さを正確に測るのはとても大変で時間が掛かる(22リンクが1%伸びても、たったの2.8mm)ので、そう頻繁にやる気が起きませんが、これならチェーン掃除の度に一回当てて見るくらい大した手間ではないので、交換タイミングを逃す心配はありません。

大まかな買い替えタイミングを見るものなので、2000〜3000km走行してから計り始め、500km毎の測定で問題無いです。測定箇所も一箇所で十分だと思います。

早すぎる交換ではチェーン代が勿体無い。遅すぎる交換では歯車代が勿体無い。スポーツバイクなら、1000〜2000km走行分で元を取れます。買いでしょう。
VINEメンバー2012年11月8日
8速、10速両方で利用可能です。
4000km使用したCN-5700で0.75。
約2000kmの CN-HG50では0.75は収まらず、まだ使えるとわかります。
十分安く、薄い金属板なので工具箱に入れておくと便利でしょう。
2013年2月20日
ロードバイクは走行距離を把握しているのと交換はかなり早めにしている為、この工具は必要ありません。

ですが、通勤や近場移動の為に使用している自転車は前回いつ交換したか走行距離もわからなくなっていきます。
特に不具合がなければ交換する必要もないと思っているのですが目安があった方が良いと思い購入。

高い工具でもないので何かのついでに購入しても良いのではないでしょうか?
2016年4月14日
消耗品の交換時期を調べることができるお手軽ツールですので、自転車乗りなら持っておくべき。
伸びたチェーンを使い続けて愛車を痛めることもなければ無駄に交換する必要のないチェーンを交換することもなくなります。
2015年12月2日
クロスバイクに乗り出して3年半が過ぎて
そろそろチェーンの伸びが気になる頃でした。
目線では性格に分らないので ネットで気に入って購入。
一目瞭然で性格にチェーン伸びが分りました。