2013年7月16日
自転車屋で新車購入時に貰ったメーカー付属品のペラペラの鉄板を
打ち抜いただけの安っぽい複合型のレンチでは歯が立たないほど
固く締めあげられたペダルがいとも簡単に「ヌル」っと外れてしまった。
あの苦労はなんだったのか…
しっかりしたメーカーの専用工具は一見すると高価なように思えるが
結果としては時間短縮や労力の節約に繋がる事を再認識した。

ケイデンスセンサーのマグネットをクランクに取り付けるためだけ。
たった一度ペダルを外したいだけで購入したが一切後悔していない。
(私が工具フェチというのもあるけれど…)

長さもソコソコあるのでゾンビに襲われても少しぐらいなら闘えそうなのも心強い。
おすすめです。
2015年4月25日
チャリのペダル外しに”しか”使えません…が、私はこの商品を強くお勧めします。その理由は以下で。

チャリのペダルを「1度でも」外した方は知っていらっしゃると思います。
外れねーんだ、コレが。ホント、まさに理不尽に思う位に。

モンキーでも外れるんじゃないの?100均でも?自転車に付属してたオマケでも??
いいんじゃないですか、そういう剛毅でチャレンジャーな方はそちらでどうぞお試し・・と、イヤミったらしい書き方で書こうと思いましたが、止めます。
イヤやめたほうがいいですよ。マジで。カドをなめちゃう可能性が高いですし、ギアでざっくり手を切っちゃうかもしれませんし。

さて、外し方のコツ?ですが、
(クランクは前で。右左の違いはいいですよね。もしコレらがわからなければ検索して。)
軍手とかでいいので、手袋は是非つけましょう。
クランクとの間であまり角度をつけすぎないようにして、グッ、グゥッ、グゥッーっと3回くらいに分けて力を入れてみましょう(これとクランクを握る方法でもいいかも。)。ちなみに、この道具でも5秒で外れることはないので気長に。
それでも外れなければ、単純に力が足りてませんので、もう少しだけ力を入れて、あと3回。(モーメントがどうちゃらって話ではないので、それは無視していいです。)コレでたぶん、『外れます』。「ふんぬアゃー」とか「おんどれ、このクソ○△×□」とかの奇声を発する必要はないはず。

ただし、ペダルは外れ始まると一挙に外れるので、くれぐれもクランクの間で指を挟まないように。特に右側(ギヤ側)は慎重に。ガコッというかヌルッというかって瞬間に手を切らないように注意しましょう。
2012年7月1日
子供の自転車のペダルを外す目的で購入しました。

自転車のペダルを外す専用工具です。

子供の自転車の補助輪(コマ)なし練習方法で、べダルを外して練習するとみるみる上達するとのことで、5年前に購入した自転車のペダルの錆びたねじを外そうとしましたが、モンキーレンチが入らず回せないため、15mmの薄いレンチ・スパナを探し、最終的に本商品の購入に至りました(以下の経過)。

【100円ショップの自転車用板スパナ】
雲形で、穴がたくさん空いています。安く薄いが、小さいので力が入らず錆びたペダルだと回らないし、スパナが歪みそうなので購入断念。
【薄めのスパナ】
ホームセンターで探しましたが、値段もそこそこする割に長さがなく、短いので力が入らず錆びたべダルであれば、回らない可能性、回っても手のひらを痛めそうだったので購入断念。専用工具の販売もありませんでした。
【近所の自転車屋にお願い】
店舗で購入したものでないと取り外しに1000円の工賃。高いので断念。
【本商品購入】
錆びたねじのペダルでも問題なく外せました。

錆びていても、しっかりペダルを固定すれば女性の力で回せるレベルです。

足を乗せるペダル部分だけを段差のある階段などに乗せて、動かないように片足で固定し、本レンチでペダルのねじを回せば容易に外れます。

他の方のレビューにもありますが、頑丈で、多少乱暴に扱っても壊れない材質です。

専用工具だけあって、長さ・薄さ・形・頑丈さが絶妙で、よく考えられて作られていると思います。

ペダルを外すだけという目的にしか使用できないので多少高いと感じるのですが、それ以外のマイナス要素が無い商品です。

使用する機会は少ないと思いますが、自転車のペダルを外す際には、見てすぐわかるので工具探しで迷うこともありませんし、専用工具を持っているという優越感があります。

錆びたねじのペダルの方、取り外しの機会が多い方、子や孫の代まで長く使いたい方にはお勧めです。
2013年2月20日
いいですね、これ。
ペダル交換時一発でペダルが回り取れました。
もし頑固に固着していたとしてもCRCなどの浸透性のオイルを
ふきつけて10分ぐらいおいておいて回せば簡単にとれますねぇ。

他のレビューで高いとかありましたが専用工具ですし
車用やバイク用も結構な値段しますので、このぐらいは妥当だと
思いました。
一生物ですし、自転車のペダルというのは結構壊れる所なので
思い切って購入しました。
スパナ等でも代用できる場合もあるかもしれませんが、やっぱり
専用工具ですよ。
スパナとかでやるとパーツが痛むかもしれませんし
手を怪我するかも。

このレンチを購入して正解でした。
2012年12月1日
自分のもっているペダルには、大きくわけて15mmのスパナで外すタイプと、裏から六角レンチで外すタイプのものがあります。
このホーザンペダルレンチC200は、ふつうの15mmスパナやほかのペダルレンチではずせない、固着したような状態のペダルをはずすとき、力を発揮します。
子供が長いこと愛用している通学用自転車のペダルがどうしても外せず、近所の自転車屋さんもお手上げというときに思い切って買って使ったら、なんと簡単に外せました。
無骨なデザインですが、長いので力も入れやすいし、両口の片方は微妙に角度がついていて、左右のペダルの回す方向が違うのにも対応しています。
道具箱に収まっているのを見ると、幸せになれるという人は自分だけじゃない気がします。

安い、手入れの良くない自転車のペダル外しに活躍するのに、価格が2千円近くするというのは少し皮肉です。
でも自分で自転車をいじり、家族の普段使いの自転車のちょっとした部品交換位はするという人には、最高の道具だと思います。
VINEメンバー2015年5月10日
スポーツ自転車でサイクリング中に、右クランクからカチカチ音が出る様になりました。
ちょうど真上から踏み降ろすタイミングで鳴っています。音が出るタイミングで足にも
クリック感があります。何だろなー、とチェーンやチェーンリングを確認してみましたが、
特に問題はある様には見えない。降りて、手で回してみても、特に問題無さそう。
早速帰って、原因探し。まぁ、走れ無い事無いんだけど、異音は故障の前触れらしいので、
放置は良く無い。という事で。
ググル先生によると、カチカチ音の原因はペダルの緩みである可能性が高いらしい。
ただペダルをちゃんと締めるのは、結構難しいらしく、薄くて、長くて、力をしっかり
かけられる道具が必要となります。モンキーレンチだとうまくはまらなかったり、
仮にはまっても、力をかけるのが難しかったりします。
で、プロも使っているらしい本商品で右ペダルの締め増しをしてみました。
ずっしりとした重さがあって、ペダルネジにガッチリかかります。
ペダルは左右で締める方向が逆である事を、本商品の説明書で知りました。
さすがは専用工具だけの事はあります。
エイって力を入れると、おー、さらに締まる。やはり緩みか?
と言う訳で、カチカチ音は見事に消えました。同じ悩みを持たれている方は、
トライする価値はあると思います。しょっちゅう使う物じゃ無いけど、
トラブルが消えて良かったです。次、気に入ったペダルに交換する時にも、
活躍するかな。
2015年12月29日
通販で買ったロードバイクのペダルが初期で組まれていたので、交換のために購入しました。
ペダルを外すことはできなかったのですが、自転車屋に依頼しても難儀そうだったので、商品のせいではないと思います。

SPDペダルを組む際の仕上げに使ったのですが、小ぶりのレンチで力いっぱい締めた後でもググっと更に締めこんでくれました。
わたくしの素人整備で日々不安を感じていたのですが、それを払拭してくれる一品ですね。
2014年4月19日
今の愛車に乗り替えて7か月ですが、気が付くたびに改良を重ね、

今までに何万円つぎ込んだ事でしょう、何でも自分でやりたいので

トルクレンチを新調したり工具を買い足したり、楽しいけどおカネが掛かります。

クルマもオートバイも自分でやるので、相当数の工具は有りますが

「バイシクー」にはそのたびに必要な物が出て来て大変です。

でも楽しいから良しとする事にしています。

今のペダルはEX愛車に付いてた物と同じで、その頃にはあまり気に成っていなかったのですが

今の愛車では回転と剛性の低さが気に成りだして、ペダル交換をしたくなりました。

その前に今のペダルの重量を知りたかったので、ペダルレンチが必要に成り

今回、ホーザンC-200を選びました。

どこの製品が良いのか当初は分かりませんでしたので、「シマノ」か「パークツール」の高級品を買うつもりで

サイトを開きましたが、行きつけの「バイシクー」店の兄ちゃんがこれを使っていたのを思い出して

詳細を見てからこれに決めました。

少々重いのですが、安価ながらプロも納得する使い勝手と堅実な作りで納得しました。

両口仕様で7ミリ厚と4.5ミリ厚です。

対応できないペダルは無いです。多分。

重いのでフレームにぶつけない様に。

傷つけます。

ペダルの締め付けトルクは3.5K~5.5Kですので、c-200の
2013年1月9日
さまざまな工具を製造販売しているメーカで、まったく業種ですが業務でもこのメーカの工具いくつか使っています。

ペダルレンチ・・・価格は決して安いとはいえませんが工具は信頼できるもを購入するのが一番です
最初はペダルの外し方もわからなかったのですが、何とか軽いメンテナンスの本を読みながらやってみたら
きっちり脱着が行えました。手が滑っても壊れたりしそうには無いですね。
2014年5月14日
 子供用自転車の補助輪無しの練習で3年前に、肉薄のペダルレンチ、片口スパナとチャレンジしましたが、片方だけ緩まずナメかかってました。
下の子が、練習を始めてふくらはぎをやはりペダルで打つので練習嫌いになる前に、此方の口コミをみて購入を決めましたが、これが!素晴らしい!!

肉厚で全長もあるので、反対のペダルを路肩に固定して上から踏みつけて固定してナメかかったペダルに、ペダルレンチをかけてしっかり力をかけると、あら不思議!「にゅる」と緩んでくれました!!

たかがペダル外し、されど外れないペダルに・・・。
精神衛生上スッキリした事が、最高です!外れなくて悔しかった事がはれました。

世の中親御さんへ何でもお子さんの前で出来る事を見せてあげて下さい。

これは、本当にお勧めです。

自分で出来るって素晴らしい!もっと早く知りたかったです。