2015年10月19日
ガラポンTVも持っているが、かなり安くなっているので、衝動的に購入してしまいました。

ほかの方も書いていますが、安定性が悪いです。
基本的にガラポンTV使っているので、ほとんど放置になっているのですが、ときどきちゃんと動いているかな?とチェックすると、録画停止していることがあります。

あまりに安くなっているので、ソフィアデジタルから引き継いだザッピィに電話して状況調査しました。

・ソフィアデジタルが、2万台程度生産した。
・2014年後半あたりに、ソフィアデジタルが、1万円以下で販売業者が売れるような卸値で在庫処分した
・ザッピィが引き継いだ時点で、在庫は数千台という程度
・在庫が、なくなっても、再生産はする予定はない。現状の販売価格(卸値か市場価格か不明)以上の生産コストが掛かるため。
・アプリのバージョンアップなどの予定は、まったくないわけではないが、開発が外注なので、かなりコストが掛かるため、現時点で予定はない
・Windows10での自社環境で、うごくことは確認しているが、ユーザーから動かないという連絡もある。環境に依存する状況。一部ルーターで動かないようだ。
・将来的な後継機の予定はありますか?(回答)後継機の予定が、まったくなしで事業を購入したのではないが、現段階では、白紙です。

後継機を作るとしても、当初の定価近い2万円程度の販売価格でなければ事業として成り立たないと見ているようだ。しかしながら、ガラポンTVもHDDなしモデルが、27300円で販売している。ガラポンTVも1号機から4号機まで販売台数は12000台程度。
ガラポンTVは、ガラポンTVサイトがあり、レビューなどで一歩先を行っている。

ARecX6の後継機が、レビューサイトがない、外出先で見るためには、別途費用が必要などの状況が変わってないとして20000円程度で販売したときに、果たしてどちらが売れるのか?現状の市場価格に近い15000円以下とかの定価でもし販売できるような後継機が出せるなら売れるかもしれない。

現在の販売価格は、魅力的ではある。ガラポンTVを持っている私でも、この金額なら買っちゃえと思える値段です。
27300円のガラポンTVと8000円以下(本日のamazon価格は4999円)くらいのARecX6であれば、ARecX6が有利と思うが、関東圏の人が購入する際に、チャンネル数が足りないので、2台買うという選択をする必要があるかもしれない。現状の価格なら2台買ってもARecX6が有利である。
ただ、機械物です。2万台生産したのが発売当初であれば、すでに5年近く経過している。仮に1年か2年後に生産したとしてもすでに2年以上は経過している。だとすると、HDDのような可動部分がないとしても、そう長く持たない可能性は高いだろう。(発売当初に2万台一括生産したきりだった場合)

基本的に、将来のサポートは、ない前提で購入するのは安いので良いと思う。
購入して、満足している方は、故障したときの予備機をいまの安い(5千円程度で買える)時に購入しておくことをお勧めします。
2015年8月25日
Amazonで7490円で買いました。 この商品、私は安いし、使えると思います。
購入動機は、ここ数日いくつか見たかったスポーツを見逃して、新聞で結果を読んだからです。
やはり勝利の瞬間、アナウンサーが興奮気味に快挙を伝える瞬間は文字ではなく映像でみたいです。
また、ここの書き込みにありましたが、富山でつながらないというレポートをメーカのサポートで「確認中」とちゃんと拾っていることです。良い姿勢だと思います。

みなさんのレポートを参考に購入したのですが、私も検討されている方の参考になるように所感をお伝えしたいと思います。
まだ購入して3日目ですが気づいたことをレポートします。
=====
・「家電」としてはまだまだ未成熟、という印象です
 商品自体に画面がなく、操作するボタンもなく、PCを使ってLAN接続した上でやっと設定ができるようになるので、最初はちょっと不安になります
・おそらくこの商品の評価が低い人はこのあたりに不慣れなのだと思います
  (「LAN」や「IPアドレス」と聞いて、不安になる方にはちょっと厳しいかもしれません)
・みなさんにならって04:01に再起動するようにしましたが、問題なく動いています
・初めてのトライは私も失敗しました
  TVボードのTVの裏に本体を置き、上にHDD(ポータブル2.5inch)と無線LANルータを置きました
  いくつかの番組を録画した後、ずっと録画待ち中になり、録画できませんでした
・みなさんのレポートを購入前に読んでいたので、「動かないって、あぁこういうことかな」、と直感し冷静に対処できました
  (情報って大事ですね。お金払った後に商品が動かないと、パニクるのが普通ですよ。。。)
・動かない原因は「本体の熱」と電源供給のHDDだろうな、と予想していたので、
 風通しの良い場所に移動、熱伝導が良さそうなものを下に敷く、HDDは電源を自分でとるタイプのものを接続
 この3つで解決しました
・試した端末はiPhone5s/iOS8.4.1, iPad mini/iOS8.4.1, Windows7/Firefoxです
・HDDは2.0接続の1TBの古いもの(たぶんIO-Data)です
・外部ネットワークからの接続も問題ありません。クラウドではなく直接つないでいます。
 3G接続でも問題なく見えます。自宅の安定した3G接続環境でテストしているので、電車の中でも大丈夫か、これから確認する予定です
・付属の接続ガイドは日本語でわかりやすいです
・iOSで早送りするときに進捗のバーを操作しますが、2段階で変えられるのはいいです
=====
メーカーの方がご覧になるかもしれないので、要望を書いてみます。
1.PCの閲覧ソフトでジャンル別のアイコン付きボタンがあるのですが、iOS版にもほしいです。
 (検索画面でドロップダウンから同じことができますが、アイコンを押して選びたいです)
2.過去のテレビ欄ですが、チャンネルを左から関東チャネルの(1/4/5/6/7/8)の順で並べたかったのですが、たぶん録画が開始された順のようです
 一度HDDをフォーマットし直して再チャレンジしたのですがダメでした
  ※ もしどなたかご存じでしたら教えてください
3.ファームウェアのアップデートはボタン操作でできると良いと思います (TVなどの家電製品はできます)
4.設定画面にIPアドレスを2つ登録しています(外部WANと内部LAN)が、名前をつけて登録できたら良いなと思います
  ※家の中でも、外部アドレスで見えないかなと思いましたが(一度外に出てまた中に入ってくるルート)、これはできないんですね。
   もしどなたか外部アドレスだけで接続されている方がいらしたらお願いします
=====
これから購入される方へ、準備するものをあげておきます
 ※私はたまたま全部家の備品としてあったのですが、普通は全部そろってはないだろうと思います
   備品に含まれないところも家電らしくないところです。 でも安かったので私は良かったです
・有線LANケーブルと接続先のルータの空きの口
・家でもiPhoneからWifiで接続したい場合はWifiルータ(当然ですが)
・分波器(テレビとARecに分ける) ※TVの口が余っている場合は不要。室内アンテナはあまり期待しない方がいいですよ
・分波器からARecまでの同軸ケーブル
・自分で電気をとるタイプのHDD(およびUSBケーブル)
・コンセントの口が2つ:ARecとHDDの電源用 (私の家はコンセントの口が不足気味)
・夢と希望とお金と勇気 (場合によっては根気と覚悟も。。。)
=====
追記:1ヶ月間使っていますが、安定動作しています。入院をした時にはこれが大変役に立ちました。
2015年4月13日
すごく便利で、生活が一変するほどの物なのですが、残念なことに安定性がありません。私の環境ですと、ひと月に3回程の頻度ですが、録画が止まってしまいます。その場合、自動的に復帰せず、PC等でログインして録画開始の設定をしないと復旧しないので、停止に気が付かなかったら悲惨です。一週間分撮り溜めて、いざ視聴しようと思った時に、まるで番組がとれていないということがあります。ファームウェアは最新ですし、一応、メンテナンスの設定で「録画異常停止時に再起動し、録画を再開」にチェックを入れているのですが、この機能が役に立ったことはありません。購入してから4か月程が経ち、その間に10回以上、止まりましたが、自動復帰してくれたことはなく、止まったままでした。原因不明なので、対策のとりようがありません。深夜に止まっていることもあれば、昼ぐらいに止まっていることもあります。 どうしても見たい番組などがある場合、この機器のみに頼るのはお勧めしません。他にきちんとした機器があり、これをサブに使うというのであれば、良いのかと思います。録画されているのかどうかが赤ランプで分かるので、毎日チェックするようにすれば、撮り逃しは一日分ですむのですが、毎日チェックしないといけないというのは、意外とストレスです。そういう面倒が嫌で、こういう製品を買うわけですから、本末転倒な気がします。
2015年5月28日
途中まで適当に見ていた番組の続きが微妙に気になる時とか、
ネットで話題になっていた番組や発言を後からチェックするのに大助かりのワンセグ全録チューナです。

画質がもう少しよければ…とは思いますが、この製品が悪いわけじゃないので評価外。
iPhoneで見るには十分ですが、iPadで見るのは辛いです。ワンセグ字幕も出ないです。
それでも利便性が上回っていると思います。

しかし…なかなか安定してくれません。
原因不明のエラーでしょっちゅう止まります。
1日1回の定期再起動、エラー時の自動再起動の設定はしているのですが止まります。
というか再起動後にHDDを見失って録画が開始されない感じですね。手動で操作すると再び動き始めます。
録画先が見えなくなることがたまにありますが再起動すれば直ります。録画済の番組が消えるようなことは今まで起きていません。
肝心なときに仕事をしてくれてなかったことが発覚するので大変腹立たしい…もう少し安定してほしいです。

持ち出しやムーブが出来ないのでHDDが壊れたらそれまでなのも残念。
24時間録画し続けることになるのでHDDの故障・消耗も早いのではないかと思います。

1台で6チャンネルまでカバー出来ますが、関東圏に住んでいるとあと3チャンネルは欲しいと思います。
かといって2台目を買ってHDDとアンテナとネットワークと電源をもう1セット確保するのはなかなか面倒なもの。
最初から2台買うことを想定してネットワーク接続の(NASタイプの)HDDにするとか、
分配ケーブルや電源タップを予め用意しておけばよかったかな…と思います。

ちなみに電波強度は{97/xx/0}{100/xx/0}などと出ていたのですが、公式ツイッターによると
「左端の数値が80以上だと電波が強すぎ」とのことでした。
それでアッテネーターを購入して挟み、80程度になるよう調整しましたが、挙動は変わらない気がします。

他に不便なのはAndroidでの視聴がうまくいかない点(映像がガクガクになります)、
それと現在放送中の番組に対して何も出来ない点です。
放送中の映像が見れないまでも★をつける(※ARecX6の機能で、いわゆるお気に入り番組として設定することで
削除されないフラグが立ちます)ことが出来れば後で「なんて番組だったっけ?」ということにならずに済むと思うので、
ここが改善されるといいと思います。
あとはせっかく複数の端末から同時視聴が可能=家族で使える、ということで、★も色や記号で分類出来れば…とか。

サポートの会社が変わりましたが別段何もアナウンスやアップデートがないので今後の進化があるのかないのか、もやもやしています。
2015年9月2日
どなたかのレビューにあったように、ハングアップ阻止のために1日1回リセットをしていますが、それでも週1回くらい録画停止しています。
本体は常に目の付く場所に置くのがいいでしょう(ランプ点滅ですぐ気付く)。
東京ですが、Eテレは観ないので6番組でまったく問題ないです。
画質は、パソコンで10インチくらいのサイズで観る分には画質の悪さなどは気になりません。
再生時に必ず音声が出ないので、ボリュームをクリックする必要があります。
現在録画中の番組を観られるといいんですがダメみたいですね。
適当な余ったHDDでも使えるので安上がりです。
2012年7月22日
皆さんのレビューには、3G回線からの視聴は×とありますが、実はOKです。
私は、3G回線やWi-Fi回線(マックやフリースポット)からよく観ています。
欠点は音ズレを発生することがある。対応策はあるものの、根本的の対応策が無い為、☆−1です。
あと定期リブートを設定すると頻繁にリブートの復帰がコケる、これも問題。
その他は、おおむねGood!

追記:最新ファームウェア 3.0.1 超安定!3.0.0の時は1週間に1度はおかしくなって再起動をしていましたが
このバージョンになってからは安定度抜群です。忙しい一家全員これで時間の空いた時に外出先でも観ています。
あまりにも便利なのでもう一台購入!自分専用(NHK)1chのみ録画を贅沢に行っています。1年前の番組をどこでもみています。またお気に入り設定をすれば消えずに残るのもグット!これが無い生活が考えれません。
6コメント6件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年10月25日
良い所
話題の番組や撮り忘れた番組も内容確認できる
放送延長番組変更などで録画時間が重なり
BDレコーダーなどで録画失敗した番組も見れる
全録だから録画の概念が変わる
録画番組の(簡単な)キーワード検索が可能
音声多重放送が録画できる
比較的安く録画サーバが構築出来る
ダメ元の諦めが付く処分価格4980円
ワンセグですが小画面なら思ったよりも画質悪くない(期待は禁物)
2.5インチUSB-HDDなら後ろのUSB端子に指すだけで使えた
3.5インチ4TBのHDDにも一応録画できた(別途HDD電源は必要)
数十GB~250GBくらいの余ったHDDを活用できる
トラぶらなければ500GBのHDDで約3週間程6ch録画可能
家庭内ネットワーク内で家族がパソコンで自由に視聴再生できる
インターネットに依存してないので外部ネットに接続する必要はない
NASのHDDにも録画可能らしいので所有してる人なら便利そう

悪い所
時々エラーが起きてるのか録画が止まる
まだ1-2週間なので今のとこHDDは消えてないが
10日以上使ってると再起動が非常に多い(エラー時に再起動設定)
処分品なので今後のサポートは全く期待できない
OSやブラウザーが進化すると再生する事すら難しくなりそう
録画データがディスクなどには焼けない
録画した番組を見る仕様なので番組放送が終わらないと見れない

CMカット機能やチャプター機能は無し30秒スキップなどもないので
CM送り戻しは視聴画面を拡大して再生バーを適当なとこでクリックするテクが必要
何度もクリックしていると追従記録できなくなり番組の最初に戻ってしまう事もある
トラブルの警告ランプを見る為に本体を目に入るとこに設置しとかないとトラブルに早く気づけない
不定期にトラぶるので8局放送を録画設定するには2台購入して
8チャンネル分あれば1台で済むのに6チャンネル分だけなので
2台買うと電気代もHDDも2倍になり視聴時の操作も別操作になり面倒
絶対に取り損ないたくない4チャンネル分だけダブらせて録画してリスク低減するしかないそう
あまり投資しすぎるならば安いレグザサーバなどを買ったほうが良くなる

無料ソフトで設定視聴切り替えられるので4台でも10台でも対応可能そう
(ソフトがなくても直接アドレスをプラウザに打ち込めばブラウザなどが対応してれば操作視聴可能)
アンドロイドスマホではカクカク映像なのでパソコン視聴専用に成りそう
アンドロイド4.2.2の機種ではカクカクも目立たずに何とか使える機種も中にはあった
音声をメインサブに切り替えるとスピーカーの片方からの音声出力だけに成る
(録画音声切り替え可能なので録画設定で始めに主音声と福音声を録画設定した場合)

追記
2週間弱で録画が勝手に停止してた。いつの間にか録画ランプが消えてた。
録画データは止まった時刻までの1つ前の番組まで維持されてました。
設定画面から再度録画開始したらその後は安定して動いてます。

追記
500GBのHDD(上書き設定)一周したあたりから連日の録画停止してます。
気温20度くらいでも本体暖かいので夏はUSBファンで冷やさないとダメでしょう。
一周した所で500GBのHDDで約3週間約4500番組程度録画可能だった。

追記
HDD1周した頃のトラブルからそれ以後は運よく何週間もトラブル出てません。
涼しくなったのが良いのでしょうか、トラブルの主な原因は本体の熱なのかも
冬以外はUBSファンなどで本体とHDDを一緒に冷やしたほうが良いでしょう。
付属の室内用のアンテナでも向きや場所などを細かく調整するとギリギリ録画できてます。

余ってるHDDがありパソコンOSブラウザーアンテナ端子など
視聴視聴環境が整ってるなら3980円なので買っても損は無いと思います。
2016年5月27日
激安になっていたので、4000円程で購入しました。5日間使用後の感想です。
ここのレビューが非常に参考になりましたので、今後購入を考えている方のためにレポートします。

1.PCのみでの使用。OSはWindows10、公式アナウンスはありませんが正常動作します。
2.ランチャーのバージョンは2.10.1、ファームウェアのバージョンは3.03。
3.I-Oデータ製の24時間録画対応USB接続1TBHDD(余っていたので)を接続しています。
USBHDDは強制的にフォーマットされます。フォルダの作成は不可。
NASの共有フォルダも利用できる設定になっています。(USBと排他使用)
4.アンテナ線は付属の変換ケーブルを使用して、ケーブルテレビの端子に繋いでいます。
5.Chromeでは設定画面は出ますが、視聴はできません。IEだとどちらも可能です。
Chromeを既定のプログラムに設定している場合は、IEに変更した方が便利ですが、
IEのアドレス欄に http://***.***.***.***(ARecx6のアドレス)/filelist.php と打ち込めば視聴できます。
再生画面が起動したとき、最初は音声が出ませんが、ボリュームバーをクリックすれば音が出ます。(ちょっと面倒くさい)
画像は当然ながらワンセグなりです。
6.本体はかなり熱をもちます。夏場は対策が必要かもしれません。
7.他の方のレビューを参考にして、1日1回の強制再起動の設定にしてありますが、今のところ不安定な挙動もなく、
録画エラーが出たことはありません。

たいへん便利な製品ですが、メーカーが変わって処分価格で販売していることからも推測できるように、
今後のアップデートは期待できないと考えられますし、後継製品が発売されるとも思えません。
安定度と耐久性に不安があるので星4つにしましたが、現状では星5つです。
この点が気にならない方は、購入しても損にはならないと思います。

2016/06/1 追記

再生画面起動時に音声が出ない問題の回避方法が判明しましたので追記します。
IEの歯車マーク「ツール」をクリック→「互換表示設定」を選択→
「イントラネットサイトを互換表示で表示する」のチェックをはずす→IEの再起動
以上の操作で起動時から音声が出るようになりました。

予想通り録画が停止しました。→E10:システムエラー(異常停止:Tuner LSIから応答がありません)
あちこちのサイトで指摘がありますが、アンテナ信号が減衰すると発生するようです。
深夜の放送局の放送休止後、放送が再開されて数時間後に発生しました。
エラーログを見ると、受信エラーが出たチャンネルとは別のチャンネルでシステムエラーが出ていますので、
数時間のズレとチャンネルの違いから見て、直接の因果関係はないのかもしれません。
詳細は不明ですので、1日1回の強制再起動を放送休止時間帯を避けて設定して(06:01)、しばらく様子を見てみます。
2016年5月25日
幾つか「できないこと」があります、それさえ許せるならいい買い物なんじゃないかと……

まず「リアルタイム視聴は不可能」です、あくまで放送後の録画を見る形になります(けっこうコレってTVとして考えるとストレスになります)
2つ目は「android用ソフトが不良」で十数秒ごとに動画が止まります、スマホやタブでは視聴不能と考えていいレベルかと
ただWINベース(PC)であれば同じ問題は起きませんでした、二昔前のノート(自分はasus1215Bで)でも問題なく使えます
3つめは「ときどき謎の録画停止状況になる」ことです、例えば大災害時など臨時で特番編成になった局は録画できてないことが多いです
もちろん再起動や直接WEB経由で録画開始ですぐ復帰するのですが、基本的に放置する使い方なので思わぬ取り残しが……
4つ目は、「一台で視聴する場合チューナ一つにつき動画一つ」という制限があります(録画データたくさんあっても見れるのは一回一つ)
ちなみに別PCで同時に同じ番組(もちろん同じチューナのHDDに保存されている別番組も)を見るのは可能ですし
一つのPCでそれぞれ別のチューナのファイルを同時再生することは可能です、なぜこの制限があるのか……
5つ目は「ワンセグ録画」という点です(地デジと比較になりません)、まぁそれゆえ保存ファイルが小さく2Tで4カ月分全部保存できるわけですが……
6つ目は「録画データは特殊フォーマットなので抜き出して保存はできない」ことです(録画したHDD上に保存することはできます)
7つ目は「チューナが6台しかない」ことです、東京は8局+テレ玉TVK流れてんですよねぇ、、、

まぁ使用感としては、ドラマとかアニメとか気に入った番組を思いついた時に一気に数ヶ月遡って見たい時に非常に便利です
とくに地方局のローカル番組なぞ思いついた時に視聴できるのは便利ですねぇ
結局自分は追加購入してそれぞれ2Tの外付けHDDをつけてメルコの無線中継器(WEX-G300)に二台ぶら下げて利用してます

たぶん今の問題は、周辺機器(外付けHDDとかLAN環境とか)に本体の値段の2倍以上かかってしまうことなんじゃないでしょうか……
2015年10月22日
在庫一掃?で4999円だったのでREGZAサーバーの補完に購入

Windows10で設定 はまりがあったので記載します
ARecX6ランチャーで初期設定時、Windows10だとブラウザのEdgeが立ち上がります
手順にしたいがってディスクをフォーマット ほかの方のレビュー通りちょっと時間がかかるが終了
チャンネルスキャンでボタンを押してもスキャンしない マウスオーバーのまま
HTMLかJavascriptがEdgeで動かないのでしょうね

IPアドレスをコピッて、IE11で押すとチャンネルスキャンする。
Chromeでも大丈夫なようです(Chromeはビデオ視聴ができないらしい)
http://IP/ にしてトップページから入らないとダメな場合もあった。ショートカット作るときは/Menu.htmlとか削除

録画中の番組は見れません。番組リストに出たのに視聴できなくて焦りましたが、番組終了=録画終了まで待ちましょう
証明書をインストールし忘れて「サーバーに接続できません」もでて切り分けが大変だったがコレは自分のミス

次にAndroid
4.*以上だかは最初の10秒で再生が止まるとのことですが、その通りでした
2.*は対応外でインストールできない
APKを引っこ抜いて、Kindle Fire 8.9初代にインストール。快適です
画面が荒いので縦置きでちょうど良い表示サイズ。番組表も縦置きでちょうど。TV番組サイトと同じ感じ
REGZAはTwonky beamで見てたのですが、録画リストを見て選ぶのは雲泥の差で、ARecX6が速くて使いやすい
Androidのブラウザ視聴は証明書のインストールの仕方が分からないのでできていないけど
Flashがダメなので無理かな

表示はWindowsはスムーズでしたが、Androidはカクカクで5fps位。
ARM NDKでなく、Javaでソフトデコードしているのでは
音主体のながら見なので、それでもいい感じ
画像が荒いので字が読めない。文字放送が表示できれば良かったのに

次に保存
HDDはLinuxのext3らしいですが、中身再生できるか未確認 linux kernel2.6は2.6
 → 追記 ext3で番組ごとのファイルですが暗号化されているらしく直接再生はできない
    ワンセグはB-CASも不要なのになんでこんな仕様?
ブラウザ視聴はFlashっぽいので、Youtubeなどのダウンロードアプリを使ってみたけどダメ
古いHDDレコーダ同様、機械故障で撮りためたものはなくなると思ってた方がよさそう

安定性
もう秋なので特に問題なしか? ファーム3.03で最新、最近のファームは安定しているらしい書き込みアリ
夏だめそうなら、ラズパイ2用のヒートシンクと熱伝導ボンドで対策か?

保証期間過ぎたら開けてみるつもり
懐かしいeSATAのコネクタが出ているので2.5inchのHDDは内蔵できるのではと思っている

念のため 故障なら通信販売でも返品可能。アマゾンの支払い了承時に、「返品できません」と出てこないので
外部業者でも返品可能なはず

これで、REGZAは子供番組主体、ARecX6でそのほかのチャンネルを録画してすべての地上波が録画できる状態
 → 追記 テレ東のワールドビジネスサテライトはワンセグで放送していない。それ以外にも結構番組が違う
   このチューナーのせいでないけど魅力が低減。皆さんも買う前に注意

ここまで書いていて気が付いたけど、東芝さんREGZAサーバにワンセグ6chもつけてくれたら解決します
ご検討願います