2012年12月28日
このマウスの便利さは他方々絶賛のレビュー通りで。特にozupadkeyというツールで、色々な機能やショートカットキーが登録でき、それをIEやFX、OPERAなど、各ソフトごとにボタン割り当を設定できるところは、サンワサプライの指マウスよりすごく便利だと思います。

しかし、使用頻度にもよりますが、毎日使って3ヶ月〜半年でよく使うスイッチがダメになってきます、私はすでに1台目が使用不能になり2台目を使用しています。
このマウスにはスイッチが5つあり、使用頻度が高いクリックで使用するスィッチは特に耐久性がありません。クリックするSWは2箇所あるのでダメになってももう一つのSWで代用し何とか使えますが、ほかのSWは代用が効きません。改善して欲しいところです。
便利なので使い続けていますが、2個目を使い始めて3ヶ月位なのですが、すでにクリックするスイッチがダメになりました。そろそろ3個目が必要みたいです。しかし、消耗品として具合が悪くなるたび3か月毎に買い換えるには高価すぎると思います。

使用期間が短いのに使えなくなるのはとても便利なマウスだけに悔しかったので、先日思い切って分解してみました。そしたらなんと、クリックで使用する縦型タクトスイッチが基板から半田がごと剥がれて固定されないためボタンを押してもスイッチが押されない状態でした。すでにクリック用の2か所のスイッチがこのような状態でした。半田ごてで付け直して見事復旧しました。

この勢いで、1台目のozupadも分解したところ、1個スイッチが完全に基板から剥がれ脱落していました。また、もう一つは首の皮一枚で留まっていましたが、固定されないためボタンをしても効かない状態でした。また、説明書で言うスイッチ2(正面から見て機能ボタンの左にあるスイッチ)は超薄型タクトスイッチですが完全に破損し使用できない状態でした。ネットで似たような部品を探し購入し、交換して完全復旧しました。今では、2個完動でとてもハッピーです。

分解してわかりましたが、この構造脆弱すぎます。縦型タクトスイッチは強度を得るための半田が全く乗っていませんでした、これは欠陥です。改善してください。
2011年11月4日
自由な姿勢でPCを操作する目的でこのOZUPAD-AIRを購入しました。
OZUPAD-AIRの他にシグマのごろ寝マウス(SGM3BK)有線タイプを所持しているのでその二つを比べてみたいと思います。

OZUPAD-AIRとごろ寝マウスを比べた場合、カーソルの移動速度はごろ寝マウスの方が速く思い通りに操作できます。
ただし、ごろ寝マウスはトラックボールを空中で操作しているので、クリック時などの腕の振動でボールが動いてしまいカーソルが微妙にずれてしまう事があります。またトラックボールに触らずにクリックだけ連続で押している時(パワーポイントの操作)などチョットずつカーソルが動き続けている事もあります。
OZUPAD-AIRの場合はカーソル移動は遅く、思い通りの操作には熟練を要しそうですが(センサーの押し込み具合や押し込む位置などでカーソル移動の早さなどが変わる)、クリック時には親指をセンサーから離せばカーソルがぶれる事はないのでその点は便利です。
操作の速さはごろ寝マウス、操作の正確さはOZUPAD-AIRの勝ちといった感じです。

画面のスクロールに関してはOZUPAD-AIRの場合「左側のボタンを押す→センサーがカーソル移動からスクロール操作に切り替わる(ライトが青から赤へ変化)→センサーボタンでスクロールを操作」とやや手間がかかる上に狙った位置にスクロールするのは難しいです。
ごろ寝マウスの場合スクロールボタンがあるので、マウスと同じように操作できます。

グリップ感はごろ寝マウスの方が手にしっくりきます。OZUPAD-AIRは下部に握りやすいふくらみを持たせてくれれば文句はないのですが。
この辺りはOZUPAD-AIRはグリップ感よりも本体を小さくすることで持ち運びやすさを重視したと言うことでしょうか。
持ち運びやすさは断然OZUPAD-AIRの方が優秀です。OZUPAD-AIRと比べると、ごろ寝マウスは縦のサイズは同じくらいですが、横のサイズは1.5倍ほど、厚みは3倍ほどあります。

ごろ寝マウスはドライバを入れると各ボタンに自分の好きな操作を設定できます。このドライバを導入しないと左クリックの位置が悪く片手でのドラッグアンドドロップの操作は出来ません。ただしこのドライバのボタン変更は他のマウスにも適用されてしまうようなので、ボタンの沢山あるマウス(ゲーミングマウス等)との併用は難しそうです。自分の場合はマウスは3ボタン(左クリック、右クリック、スクロールボタン)しかないのでドライバ適用後も特に問題なく使用できています。
OZUPAD-AIRの場合はこういった他の入力機器との併用問題は特にありません。ドラッグアンドドロップも初期状態で特に問題なくできます。
※先日ごろ寝マウスの販売元であるシグマが倒産したようです。ドライバなどは今後手に入れにくくなりそうですね。

あとコレは有線と無線の違いですが、OZUPAD-AIRの場合は省電力のために10秒ほど入力が無いと省電力モードになり再び操作するにはセンサーに触れるか何かのボタンに触れなければいけません。つまり省電力モードから左クリックを押した場合、一度目の左クリックはPCに反映されません。これが地味に面倒で、パワーポイントなどの操作時、左クリックを押しているのに画面が進んでおらず、自分の説明と画面が食い違っている事が何度かありました。
有線タイプのごろ寝マウスではこのような問題はありません。恐らくOZUPADでも有線タイプならこのような問題はないのではないかと思います。
このあたりは無線の快適さとトレードオフな関係ですね。

以上のことから私は普段の使用にはごろ寝マウスを、カーソルにブレが生じて欲しくない時はOZUPAD-AIRを使用しています。

両機種で導入をお悩みの方の参考になれば幸いです。
2010年12月21日
この商品以外にも、lenovoのN5901を筆頭に
似たようなワイヤレスでマウス操作できる製品を
チェックしましたがレビューなどを参考にし、
こちらをチョイス。

付属のUSBのレシーバーをPCに接続するだけで、使用可能に。
特に接続の設定も必要もなくカーソルの移動やスクロールなどの
操作ができました。

リビングの液晶テレビでのネット閲覧用に購入しましたが
なかなかのお買い得品でした。
慣れれば自由自在に操作ができそうな予感がします。
マニュアルを読まずに使い始めましたが、特に問題は無かったです。

もう少し、質感?操作感?が高まればなぁと思います。

あと、付属のレシーバーは少しコンパクト?
いや、コンパクトというよりは薄すぎるような気が…
LOGICOOL ワイヤレスマウス G700
レシーバーようなタイプのコンパクトさであれば良かったですね。

しかし、個人的にはまずまずの使い勝手で
座りながら、寝そべりながらの操作ができるので
重宝しております。

この、ワイヤレスモバイルマウスはおすすめです。
2010年8月31日
マウス操作による肩こり、背中や手首の痛みに悩まされてる方に特にオススメのマウス。

公式ページに記載されていませんが、マウスの電源は単四電池2本です。
受信感度はまぁまぁ。入力がないと待機状態になりますが、ボタンに触れると
割とすぐ復帰します。マウスを持ったままウッカリ膝の上に手を置いたときに
入力を受け付けなくなるときアリ。マウスの電源入れ直しで復旧しますけれども。

旧機種の有線タイプが故障した原因が、有線部分の断線だったため無線タイプの
AIRに期待していましたが、十分期待に応えてくれています。握りの関係で本体から
出た有線部分に力が掛かりやすかった旧機種と違い、本当に握りが自由になりました。
あとはボタン配置を見直して、人差し指トリガーを止めてくれれば……チャタリング
の元にしかならない人差し指トリガー(苦)。片手親指で全て操作できるマウスに
なってくれれば、死角なしだと思います。
2014年10月15日
10年前に買ったAMD K6用自作機(通称「黒箱」)にワイヤレスキーボード+トラックポイントが付いていまして、そいつトラックポイント部の動きが、まぁこの商品と非常に似ています。

カーソル移動のセンシングに「遊び」が無いので、ポインティングが難しいの何の。
相当マウス速度を落とす必要が。他のポインティングデバイスと混用する場合、若干妥協が必要かもしれません。

プレゼンテーションのような操作には、確かに向いているのでしょうね。

昔使った時の勘が通用しまして、何とか使いこなしています。

こういう商品は、センサーのデータをどれだけユーザーの意思にあわせて取捨選択するかが使い勝手を大きく左右します。

正直今のドライバ設定は、ピーキーで落ち着き無さ杉。

スクロールとマウス機能をワンボタンで切り替えるなど、結構良い線行っているのですが、思ったところにカーソルを止める、スクロールを止める、これが慣れないと難しい。

あと、距離も条件が合わないと5mほどで切れることが。
PCを機内モード(電波を発しない)にすると改善されます、、、、ってそれじゃあ困ります。

褒めたいデバイス。でも勧めがたい。
2011年11月19日
高等学校の授業で使用しています。
教科は英語ですが、PPなどを扱うときに重宝しています。
30mくらい離れていてもOK!
2015年11月7日
他のレビューにもスイッチが弱いとありますが、本当に弱いです。
9月末に買って11月頭に壊れるとか・・・
どんなポンコツでも3か月は持つのに。
クリック感が無くなってきてすぐに壊れました。
2010年8月31日
空中マウスは無線でなければ意味がないと思っていましたが、AIRが出たので買ってみました。
さすがに、マウス操作はマウスのようにはいかなく、コツが必要だが、それなりには使えます。
我が家ではプロジェクターを使い、PCから離れて操作することが多いのですが、その時は、大変便利です。特に、OzupadKeyでショートカットキー(8種類登録できる)を使えるのが良い。
最大の欠点は高価なことだと思いますが、PCから離れて操作するような環境では価値があると思います。
2010年8月10日
知人が使っているのを見て購入。リモコンのようにマウス操作でき、ポインターとしても使える。

マウスとして使うだけでなく、プレゼンモード、メディアプレーヤーモードなど切り替えできる。

操作感は、人にもよるだろうがかなり快適。個人的にはノートパソコンの真ん中に付いてる赤い玉より使いやすい。

私の場合仕事のプレゼン用、家のメディアプレーヤー用として、非常に便利。
2013年7月2日
以前の有線型のものの時代から使用しています。

プレゼンテーション用マウスとしてや、家でPCを使って映画を鑑賞するときにつかっていたのですが、以前の有線タイプだとやはり距離が問題でした。有線なので仕方がないですが、PCの近くで操作する必要があり、使い道に限界があったのです。

今度のタイプは無線ですので、その限界が(通常の使用方法の範疇であれば)ありません。もともと他の操作感には満足していたので、無線タイプになったことでさらに満足感が高まりました。

あえて言うと、色のパターンを増やして欲しいです。仕事で使うには黒っぽい色は無難で助かるのですが、家で使うには大人しい色だと思います。