2013年10月27日
きわめて金属臭の無い、柔らかな音。
ヴァイオリンが木製の楽器であることを実感させてくれる弦です。
オリーブの「強さ」はありませんが、その代わり「穏やかさ」があります。
「熱さ」ではなく「温かさ」、こう言い換えてもいいでしょう。
コンチェルトにはオリーブ、ソナタにはオイドクサ。
他の楽器の前に立ちたいならオリーブ、とけあいたいならオイドクサ。
どちらも捨てがたい、ガット弦の双頭だと思います。
2014年6月16日
ガット弦のオリーブより安い弦として購入。
ナイロン弦と異なりしっとりとした音で満足しています。
ガット弦としては当然ですが最初はものすごく伸びます。
2014年3月30日
14年1月18日(土)19:00梅ヶ丘のギャラリー喫茶ゾーエーで大平清さん黄菜子さんの演奏を聞いたのですがバイオリンの黄菜子さんは私と同じバイオリンを弾く方なので色々話をしました。弦とか松脂とかに特に質問をすると弦はドミナントでした結構驚きました。ドミナントは良い音なのですが音質が低下するのが早いような気がいたします。結局低価格の様ですが音質が気になる人はこの弦をお勧めいたします。価格は高いのですが音質は落ちません※ただ弱点があってすごぶる湿度に弱く夏はドミナントのほうが良いかもしれませんアイドクサは直ぐ切れちゃうんです。それはキダーにもいえて昔、国産の低価格の弦を使用していた時とやはりファナバッハとかでは違うと思います。ギターは例えば名器ハウザーとかの音は志向性が強く或る特定の方向に強く音が進むような特性を持っているような気がいたします。それに近い音を低価格の楽器でも再現する方法は或る程度は有ります。トイレットペーパーの芯あのちょっと厚紙のあれですよあれと同じようなものをサウンドホールと全く同じサイズの厚紙で作ってギターのボデーに埋め込んで見えないようにセロテープかなんなかで貼って弾いてみると私が言うハウザーの音の指向性てなんとなくわかると思います。でもバイオリンはこういうまあ悪戯と申しましょうか音の変化は楽しめませんやはり楽器が有る程度低価格ならば弦、松脂、出来れは弓はそこそこの物、特に弦はこのオイドクサを推奨致します。