サイズ名: 普及型|変更

2011年7月25日
すぐに壊れるだろうと思って購入しましたが
1ヶ月使ってもこわれません。
写真は綺麗とは言えませんが動画はデジカメよりも
綺麗でした。
1コメント1件| 345人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月28日
 このタイプのビデオカメラを色々比較し、最終的にこれを購入。
 使い方は簡単。画質もこのくらいはっきりと写れば問題ないが、薄暗いところでは写りにくいようです。
 音声は明瞭に録音可能です。
 普通のペンに見せるには少しテクニックが必要かもしれません。何しろ太めですし、レンズが見えていますし、ランプも点滅します。本当に隠して撮る必要がある方はそれなりの対策が必要ではないでしょうか。人生を無駄にしたくなかったら盗撮なんてしないことです。
 2Gで30分強の撮影が可能です。32Gのカードを使用すればかなりの時間が撮影可能ですね。
 Eメールでサポートもしてくれます。

欠点
 対象物が動くとはっきりとした映像が取れない。
 撮影日時の設定が未だに理解できない。
 フル充電に6時間必要。
 ペンの中間を回すとUSBポートが現れますが、ネジ山が雑。真直ぐ入れないとネジ山を潰します。
 ボールペンとして使えるようにインクも入っていますが、購入時にすでに書けない状態。
2014年4月3日
オークションで1800円で購入したのですが、なかなか良いです!
僕の場合、取説が同封されてなかったので戸惑いましたが・・・

ちなみに、使い方を説明すると、

まず充電します。
次にSDカードを溝に押し込みます。←これ壊れるかと思ったw
そして、上のボタンを2秒間長押しします。
緑のライトが点灯すれば、電源が入りました。ここで、赤い点滅があってライトが消えると、SDカードが読み込めないか充電不足です。
その後、1回上のボタンを押すと画像が撮れます。
上のボタンを少し長押しすると、緑の点滅があるので、そこから動画撮影が始まります。撮影中はずっと点滅しています。もう一度長押しすると、撮影が終わります。

無点灯→電源オフ  緑点灯→電源オン
2010年10月14日
ネタ商品が好きなので試しに買ってみました、安かったので。
操作はボタン一つと電気赤と緑の2種類(と点滅)で状態を判断しなければならないので、操作方法を覚えるのと慣れるのにちょっと時間がかかります。説明書は日本語で書かれていますので他商品よりはわかりやすいです。
驚いたのは、画質と音質。思いのほか優れています。自分は5年前くらいに発売された300万画素のビデオカメラを持っているのですが、それよりももしかしたらこっちの方がいいかも・・・
ボールペンとしてもけっこう書きやすいです。もちろんカメラが内蔵されているので普通のボールペンよりは太めですけれど。でも全く違和感無いです。
マイクロSDが必須なのでそれを買わなければいけないですからここに提示されてる値段では済まないですが、それでもかなり特な価格だと思います。
2010年11月21日
あまり期待せずに軽い気持ちで買いましたが、想像以上の出来です。画質もまあまあですし、作動不良もありません。ちゃんとしたビデオカメラには及びませんが、ペン型でこの性能なら合格でしょう。あえて短所を挙げるなら、バッテリーですね。バッテリーはフル充電でも1時間くらいしか持ちませんし、充電しながら撮影ができません。その分で星4つです。1時間撮影すると2GBくらいのファイルサイズになるのでmicroSDは4GBもあれば十分だと思います。
2013年7月18日
使えないし、恐ろしく脆い。挙句に故障すれば以下の通り。

注意事項を十分にお読みの上、下記まで「普通郵便」または「クロネコ宅急便着払」にて返送をお願いします。不良を確認いたしましたら交換にて対応させて頂きます。ケーブル、アクセサリー等、商品の付属物は全て同梱ください
なお、
1.当サポートセンターで技術検証後、異常がなかった場合
2.「普通郵送」「クロネコヤマト宅急便着払」以外で返送いただいた場合
往復の送料はお客様ご負担となります。
<送付先>
〒595-0043 大阪府泉大津市清水町13-20
(株)ブロードウオッチ 商品サポートセンター 故障品在中
(TEL)050-3786-0010
*ご注意)
必ず30日以内に送付してください。30日を経過するとお受けできません。
(1)RESET処理を行っていなかったり、充電不良による対応依頼の場合は【往復送料】をご負担いただきます。充電処理を御確認のうえご返送下さい。
(2)状況把握のため、『対応メールを印刷』又は「故障状況の説明」を同梱のうえ、『購入時期』『販売店名』『お客様氏名』『住所』『電話番号』を明記ください。内容が不明の場合は、【*有償対応*】になります。
> 岩崎 紳 様からの故障対応依頼です。以下の内容で故障対応を受付しました。
> 型番:PACM-TF-HD
> 故障内容
> スイッチが全く押せない状態です。御社の留守録に何度電話しても、全く対応してくれません。売りっ放しで修理はしないのですか?
1コメント1件| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月2日
お安く出ていたのでネタ用に1台購入。
長押し操作なので、やはりちょっとボタンを強く操作してしまいますよね。
電源が入らなくなりました。

★1つの皆さんのレポートと同様にダメになってしまいましたので、分解。
基板を取り出すのは、スイッチ側からです。フタは接着ですので、まあ
ラジオペンチで壊すつもりで良いでしょう。
(USBコネクタ側からは抜けません。コネクタを壊してしまいました。)

基板のスイッチですが、写真のとおりちょっと品質的にはどうかなという
感じです。操作ボタンの力に足のハンダも耐え切れずクラック。
動作NGになってからこのスイッチを触っても引っかかって戻りが悪い
とい状況になってしまっていました。不良の原因は、操作によるものが
主原因ですがここを改善することで、評価★1つの多くが改善できるの
ではないかと思われる部分です。

幸い、基板はまだ動作するようですので、壊してしまったスイッチと
USBコネクタを処置してなにか別な箱に入れて使うようにしましょう。
カメラパーツとしてこのお値段はリーズナブルと思いますので、工作用
部品として割り切っても良いかと思います。
2013年10月8日
いい勉強になりました。
メーカーに状況と対応のメールを8月20日くらいに出しましたが、音信不通です。
2016年5月12日
この商品は買って届いてから、充電しました。充電の赤ランプは点灯してました。3時間後に作動しようとしましたが、作動せず。再充電後にはランプが全く点灯しなくなりました。 不良品として返品しました。 アマゾンでこのような商品を売るべきではないです。 モニター画面に、すぐに返品用の住所とバーコードが
出てくるのは、よほど返品が多いためなのでしょう。 こんな不良製品は販売されるべきではないです。 返品の送料を簡易書留めにしたので、450円損した。
2014年10月10日
見た目も高級感があり、ボールペンとして使用出来ましたが、録画用スイッチが全く反応せず、カメラとして機能しませんでした。
充電する際もSDカードとUSBコネクタが干渉してしまうので、充電するたびにSDカードを取り出さないといけませんでした。
また、SDカードを取り外しするのにも、喰い付いてしまって素手では取り外せずペンチを使いました。
とにかく使い物になりません。