価格:¥936+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年5月29日
写真を見て、かって愛用したカシオのデジタル・ウォッチかと思って購入しました。前買ったのは樹脂のバンドつきでこれが長い間に付け根からひびが入って駄目になり二度買い換えました。今回はメタルバンドにしたら中々綺麗で大いに気に入っています。
ただ前買ったのは目覚ましと電話帳のついた奴だったので今回もそれと同じかなと思って購入したら、今回のは目覚ましも電話帳も入っていませんでした。きっと違う型番だったのですね。だが現物は気に入って愛用しています。
私は今88歳だから恐らくわが生涯最後のウォッチになるでしょう。お世話になりました。
17コメント17件|1,939人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年5月23日
この時計と再会できたのは35年ぶりくらいだと思います。
小学校2年の時に床屋のおじさんがデジタル時計をしており、初めて目にした私は すごい! と心の中で思っていました。そんな私におじさんは「今は珍しいけどもう少ししたら誰もが持てるようになる時代がきっと来るよ。」と言っていたのをハッキリと覚えています。

おじさんの言葉が現実となり、そして中学3年生の時にこの時計を親父に買ってもらいました。デジタル時計を初めて手にした私は意味も無くライトを点けたり、バンドの調整をしたり、毎日117に電話しては時間を確認したり合わせたりしたものです。カレンダーの最終日が1999年12月31日と説明書に書いてあったと思います。その時自分はちゃんと生きてるかな?何してるのかな?と未来のことを考えたりもしました。

私は職業柄、腕時計と疎遠になっていましたが、最近になってその反動からか時計がとても好きになり色んな情報を見ている中でこの時計を見つけてしまいました。

あの時のデザインがそのままだ!!

衝撃的でした。正直この時代にこの時計と再会するとは思ってもみなかった自分は何も迷うことなく購入しました。

商品が到着して早速開封し、ベルトのスライドアジャストを見て思わずニヤケてしまいました。あの頃と何も変わることなく仕組みもまったく同じでした。何度も意味も無く長さを変えていたので説明書を見るまでもありませんでした。早速自分の腕周りに合わせた後ボタンをいじってみました。そうだそうだ!モードボタン押してって最後が時計合わせだった!だの、そうだ!押してる間だけ豆電球が点いてたんだった!とか…色んなことを思い出し、初めてこの時計と出会った時の感動が再び甦ってきて、まるであの頃に時間が巻き戻ったかのようでした。

やっぱり格好良いな!これだよな!

って思いました。自分は何故かCASIOの時計に妙に惹かれるところがあります。その原点ってやっぱりこれだったんだなぁ…とつくづく思います。

今更説明の必要は無いと思いますが、軽くて丈夫で長寿、そして最低限の機能だけがある、ライトは豆電球ではなくLEDですがボンヤリと点く感じがまたそれらしい、それだけの時計です。ですが何時の時代でも見る人が見たら格好良かったりする時計だと思います。安いから気兼ね無く使えるとの意見が多数見受けられ当然それもアリだと思います。でも自分はあの頃と同じ気持ちで大切にしていきたいなと思いました。同窓会とかあったら間違い無くこれを腕に嵌めていくでしょうね。何人食い付くのか楽しみですし、そこから思い出話にも花が咲きそうです。

最後に未だにこれを作り続けているCASIOさんの職人魂は本当に素晴らしいと思います。また、レビューの中でも色々な人間模様が垣間見れた気がして小説のようにすべてを最後まで読んでしまいました。こんなのってこの時計のレビューだけなんじゃないかな?きっと…って思いました。
2コメント2件|391人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月16日
30数年前この時計に似たのを中学生時代使用しておりました。
入学祝で何万円か当時してたでしょう。
お父さんお母さん、あらためてありがとうございます。

今回970円で購入、理由はお盆時期ふと昔を思い出し、この時計をクリック!!!
昔はカッコいいと思いませんでしたが今50代の年齢となり、お洒落やん、カッコええわあ。。。
大人の為のカシオ時計ではと、勝手に感じ入っております。
VINEメンバー2013年7月1日
妻には、古くて安っぽい時計と言われます、実際そう見えると思います。
だけど、痩せた禿のじいさんにこれ以上似合う時計は思いつきません、
ロレックスやオメガと違い、薄っぺらで小さくベルトなどペラペラです、
表示も小さく暗く、ライトをつけてもなお暗い、機能は最小限。だけど
小さく軽く、ベルトはウソみたいに腕にフィット、これが時間を知る
最もスマートなデバイスであると確信しています、時間が呪縛なら
手錠は、目立たず軽いほうが良いに決まってるので。
今時980円あればホームセンター等でも腕時計は選び放題です。
でもこれ、そういう商品群と同じように陳列はされていても、根本的に「モノが違う」気がします。

価格は安いけれど、中身は全然安物じゃなく普通に「カシオの腕時計」です。クオーツの精度はとても正確で
デザイン重視系の中華安腕時計みたいに勝手にガンガン進んでいかないし、日常生活防水は浴槽に水没させようが
シャワーを強く当てようが水の入る気配は全くなく、これも数回手洗いついでに水で直接洗ったらあっという間に
液晶表示がおかしくなった某中華腕時計の「日常生活防水」とは雲泥の差を感じます。

もちろんこの時計だって結局は「Made in china」なわけですが、CASIOがしっかり設計と品質管理をしている事が
大きいんでしょうね。G-SHOCKを筆頭に数多くのブランドを育て上げ、数十年間腕時計メーカーとしてあらゆる
ノウハウを積み上げてきたCASIOという会社が、廉価品であろうと臆する事なく自社ブランド名を製品に刻印して
売る以上、メーカーのプライドと信頼にかけて品質には全く手を抜かずに作っているだろう事が強く窺えます。
少なくとも電池交換の時期までは壊れる事なく動いてくれるでしょう。見た目の品質感だけは「まぁ、誰が見ても
3000円以上とは思ってくれないな」って感じですが、実売980円なんだからこれも全然アリです。個人的には
80年代っぽい懐かしさがあって好きですね。

そして、こんな商品が送料まで含めてたった980円で家まで届けてもらえてしまう今の世の中って、実は
物凄い事だよなぁ、とつくづく思います。
2015年12月11日
現場仕事で使っています。思ったよりも傷付きにくく、軽くて薄いので邪魔になりません。A168などの他のモデルも持っていますが、薄さや主張しないシンプルなデザイン等とても気に入っていて、風呂に入る時以外ずっと着けています。

追記: 液晶表示を反転してみました。反転させる事でイメージがガラッと変わります。製品保証は効かなくなりますが、難易度の高い改造では無いのでちょっと雰囲気変えたい方にはオススメです。ただし薄暗い中での視認性は落ちます。
2016年2月23日
見た瞬間に、今の時間を把握でき
少し上に目を滑らせれば、曜日と日にちも理解できる

機能的に、この文字盤の配置は無駄を省いた究極のデザインだと思います
曜日と日にちの表示は
仕事中など意外と 「今日って何日?」 と
聞かれる事や、考える時があり役立っています

手へのフィット感も悪くなく、しかも軽い
多少の汗はステンレス製のバンドで
この価格からすると、耐久性も悪くない
電池寿命7年、自分は基本的にアラーム、ライトは使用しないので10年は持つのでは
私の場合、残念ながらその前に本体側が寿命を迎えてしまいますが

仕事用の腕時計は、このシリーズ以外考えられなくなりました
今まで、バンドを押さえている文字盤側のプラスチック部分が割れてしまうなどで
扱い方が少しハードだったかも、今は3代目です
こいつは全く気遣う必要がなく
気軽に使用出来る事が影響しているかもしれません

CASIOの品質管理はこの値段でも手抜かりなく
しっかりと行われており
G-SHOCKのDNAを感じます
実は、こちらのDNAが
G-SHOCKに受け継がれているのが正解でしょうか

思えば、このデザイン系シリーズを初めて購入したのは、もう20年ほど前
「仕事用の時計がほしいな」 と思い
家から2Hほどの繁華街、大きな時計専門店に行き

「機能性の良い物、使いやすそうな物を」と、色々時間をかけ見比べた挙句
結局、近所のホームセンターでも見かける
これに落ち着いて、心の中で
「わざわざ電車で出かけてこれか」 と苦笑いしたのを覚えています

当時でも、バーゲンコーナーの様な所で
クルクル回る陳列棚に掛けてありましたが
3000円台はしたと思います
液晶の下に「ILLUMINATOR(イルミネーター)」と誇らしげな表示があり
ライト照明は青色に光りました
また、5気圧防水で
本体部分もステンレス製(今でも裏蓋はステンですが)
その辺りは、今より耐久性が良い物でした

今後も仕事をする限り
このシリーズを買い続ける事になりそうです
2015年12月23日
コンパクトで、軽くて、薄いので、とても楽。
7年寿命の電池と3気圧防水に、アラーム、ストップウオッチ、ライトがこの時計の機能。
ハッキリ言って、これ以上の機能は腕時計に必要としないので、十分です。
しかも、かなり頑強のようで、Gショックの血が流れているのかも知れません・・・
また、ケースは樹脂との事だが、メッキされいるので、金属にしか見えず、金属バンドと完全にマッチしていてチャチさは感じない。
送料無料で970円とは、なんか、申し訳ない・・・
(海外に行く時にもバッチリだし、このモデル、ずっと作り続けて欲しいと思います)
2015年10月23日
まずはじめに。注文してすぐに届きました。そして開封すると、日付・曜日・時間がセットされてありました。
小さなこととはいえ、気持ちの良い心遣いに感謝です。

購入のいきさつから・・・バイクに時計を取り付けようと、コーナンで最安だったカシオのデジタル、ラバータイプを
748円で購入。そういえば・・取り付けた後になって、大昔乗っていたバイクに取り付けていた同じテ
が探してみると出てきたため、そちらに取り換える。電池を調べ(CR2016)、100均で2個入りがあり、
早速電池交換、見事に蘇りました!少し感動^^(ちなみに電池はどこでも手に入るタイプ。
今回購入のキャンドゥのは無名でしたが、ダイソーだと三菱2個入り、マクセル1個入りが100円で
売ってました。ブランド電池だったので買うならダイソーがいいですよ。)

とにかくシンプルで質素で、完成されたデザインと機能。腕に嵌めるとそれこそ748円の
時計とは思えない存在感です。常用してやろうと思った矢先に、娘にちょうだいと取られて
しまいました。仕方なくもうひとつ買おうとアマゾンを見ていてこちらにたどり着きました。
樹脂ボディにメッキ、ステンのブレス!そして安い!そしてそしてこの風貌はまさに少年時代の
銀色のデジタルウォッチなのです^^すでに45にもなったおっさんの記憶が蘇ります。
幼いころゼンマイ巻きの腕時計から、子供でも何とか買ってもらえるくらいになったカシオの
デジタル。小学3年生頃です。今日は何日、何曜日!布団にもぐってライトを点灯させ、
ストップウォッチであらゆるタイムを計る。むやみに走ってはタイムを計測。
プールに嵌めていく、時計にかかるような変な手洗いをする。風呂にも入れてみる。
アラームをセットして寝る。当時、早朝ランニングを始めたのもカシオ仲間たちと^^
今こうして腕に巻くと時報がまた懐かしくも心地いいのです。

ググれば、チープカシオなどと呼ばれ、今の世代には新鮮なものなのかもしれませんが、
30年以上も昔から機能やデザインが変わることなく今にある、完成されたものなんです。
これくらいの歳になるとロレックス、オメガ、カルティエなども結構持っておりますが、
対外的に仕事で嵌めることはなく、せいぜい飲み会やパーティーなどに話のネタになればと
していくくらいの使用頻度。先日も久々していこうとネジを巻いたスピマスがしばらく
うんともすんとも動かずびびりました。。
それが何年もガラクタ箱の中で押しつぶされていたカシオが、100均電池交換で何事も
なかったかのように動き出す。。今回立て続けに購入したラバーとメッキのチープカシオ。
大満足です。仕事にラバータイプは少し抵抗がありますが、
この樹脂メッキモデルは仕事で気兼ねなく常用できます。取引先でも年配層、同世代、
若い世代の方々にも、いい話のネタになってくれそうです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年5月26日
正確な時間を腕に所有するという目的を
安く・軽く・防水で達成してくれる。
電池交換よりもに安い時計。
腕時計のひとつとして、私的には大満足です。