サイズ名: コード用フック×20個|スタイル: 本体|変更
価格:¥728+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

粘着力はそこそこ強力です。
商品説明に「粘着タブを伸ばして剥がす」とありますが、貼る場所によっては粘着タブが綺麗に剥がれず引きちぎれます。
粘着タブがちぎれた際、フックを強引に引っ張って一気に剥がすと貼り付けてあった面が傷んだりします。
試しに壁紙(商品説明に「取りつけられないところ」と書かれています)に貼り付けて剥がしてみたところ、壁紙ごとバリっと引きちぎれました。
粘着タブがちぎれた時はマイナスドライバーか何かでまずフックだけを剥がし、貼り付けていた面に残ってる粘着タブを指で丸めるようにして少しずつ剥がすと貼り付けていた面が痛みません。

気付いた点。
洗面所、脱衣所など風呂近くの湿気の多い場所だと半年ほどで剥がれ落ちます。
洗濯せっけん用のプラスチック製の軽量スプーン位の物でも剥がれ落ちました。
湿気の多い場所では浴室でなくても浴室用の物が良いのかも知れません。

イレギュラーな使い方ですが、粘着タブの代わりに「コクヨ プリットひっつき虫」などの粘着粘土を使っても同等位の力を発揮します。
推奨されていない壁紙等に貼る際に便利です。
2016年4月9日
トイレ内に延長コードを引き込むために購入しました。賃貸住宅ということもありできるかぎりきれいに取り除けるものを、ということでこちらを選択。

開封してみるとコード引っかけるフックと、厚手の両面テープに分かれていて、自分ではりあわせて使用するとのこと。
この両面テープがよくできていて持ち手(半円の粘着材がない部分)がついていてとても扱いやすい。(写真参照)
フックについて、他のレビューの通りそれなりにタイトで、太めの電源ケーブル等をいれるにはコツが必要。しかし力を入れれば広がるので特に困らなかった。

実際に使用してみて、粘着力は必要十分といったところ。コードの重さがかかるところはしっかりと押し付けないと剥がれてしまうことがあった。テープが薄いスポンジのような素材なので何度か貼り直しができるのは良い。数日経過したがきちんと貼り付いている。

しかし実用性は十分ながら非常にダサい!2枚目の写真のように両面テープがはみ出しているのがみっともない(私は気にならないが人によっては…)

まとめ
・貼るのに一手間かかるが、貼りやすい、貼り直しがきくという利点の裏返しでもある
・粘着力は十分
・かっこわるい
review image review image
2014年11月26日
電源タップをきれいに配線するために購入しました。

電源タップは綺麗に配線できましたが、他の方のレビューにもありましたが、
ケーブルを挟み込むのが大変です。

指先だけでは、挟み込めなかったため、ピンセット&テコの原理を
活用し何とか挟み込むことができました。

ぴったりときれいに固定したかったため、
クリップタイプではなくこちらのタイプにしましたが、
とにかく挟み込みのが大変です。

力加減も難しく、2枚ほどシールをダメにしました。
2016年2月23日
子供がテレビなどのリモコンを欲しがり、勝手に触ったり無くしたりすることに困っている時、この商品に出会いました。
これを壁とリモコンにつけることで簡単にリモコンを壁掛け(壁貼り?)にでき、子供の手から遠ざけることができます。
欠点は後を残さず剥がせる製品だから子供の手でも剥がせること。
強力接着タイプの製品も商品化して欲しいです。

製品は3Mのデュアルロックファスナーというオスメスのないマジックテープで、マジックテープだけだと業務用でしか手に入りません。
このマジックテープで30cm四方くらいのボードがあれば是非欲しいと思います。
2013年12月9日
賃貸物件なので、壁に固定できてはがすときに跡が残らないものを探していました。
用途はキッチンに調理用具(おたま、フライ返し、トングなど)をかけるためです。
壁にはくっついて役割は果たしてくれましたが、耐荷重より明らかに軽い物をかけてもはがれて落ちてきます。
フックは使えそうだったので、裏側の接着面だけ別メーカーのはがせる両面テープにかえたところ問題ありませんでした。
同梱のテープの性能がいまいちなのかもしれません。
2015年9月2日
転居した賃貸マンションの壁が、コンクリートの上に壁紙が貼られた所があり、そこにカレンダーを留めたくて購入しました。

レビューで、他の方がおっしゃっていた、フックの先が太くて、カレンダーの穴に合わずに、無理やり入れている、という、お話がありましたので、多少覚悟をして購入。先が細い、スィング式や、小さい物もあるのはわかっていましたが、かけたいカレンダーが、割と重い物でしたので、穴を広げてでも、しっかりした物が欲しかったのです。

幸い、穴には問題なく入りました。

壁に接着してから1時間以上おいてから、使用して下さい、とありましたが、接着剤などは、比較的時間を置いた方が良いような気がして、一晩おいて、翌日、カレンダーをかけました。

剥がれ落ちる事も全くなく、安定してかける事が出来、とても満足です。

他に購入される方の参考になるかもしれませんので、サイズを書かせて頂きます。

フックの接着面は、高さのある台形で、下底が約22mm、上底が約18mm、高さが約30mmです。

フックの先端は、一番細い所が3mm位。少しずつ太くなって、根元が5mm程あります。位置が高くて、あまりクリアな写真ではありませんが、一応アップします。

コマンドフック自体は、とても気に入りました。時間が経過した時、上手くきれいにはがれるかどうか、は、今はわかりませんが、画鋲などが刺さる壁なら、刺した跡は残りますし、ある程度きれいにはがせば、問題ないだろうと感じています。

他にも、コンクリートの壁の部分がありますので、他の種類も購入検討しようと思います。
家中のLANケーブルや電源コードを固定するのに使用。
コードの重量が重い場合、壁を這わせたりするのには粘着力がたりないこともあるので
用途としてはがっちり保持するというよりも、配線のガイド的な役割として使う商品でしょう。
電源コードや古い太いLAN線なら1本。スリムタイプのLAN線なら2本までははまると思います。

試行錯誤しているうちに、両面テープがムダになることが多く、足りなくなりましたが、
それがいけないわけではなくて、この場合両面テープだけ買い足せるということが
非常に便利なのではないでしょうか。
2016年6月12日
100均にも、おなじような商品が2個入りで売っていました。さすがに、使っているうちに剥がれてきても困るので、メーカー品を購入してみました。
開封して、第一に思ったことは”なんか、垢抜けない”。デザインや、質感が100均と大差ない感じがしました。デザインのしようがないのかもしれませんが・・・
使い勝手は、いいです。壁に貼ったら、1時間放置してから、利用するように記載されていますが、私は数時間放置しておいたと思います。
今のところ、ちゃんと張り付いています。ちなみに、柄の長いモップなどの掃除用具をかけています。
2015年11月6日
有線LANを壁の天井よりに沿わせたくて購入してみました。
CAT6aの太めのLANケーブルですが、使用後2ヶ月程度では問題なく張り付いたままです。
失敗した箇所を剥がす時も楽にはがせましたし、目的も達成できたので非常に助かりました。
2013年11月14日
リビングにカレンダーを掛けたり、キッチンの壁にリース(ドライフラワーの軽いもの)を掛けたりしています。
このシリーズの他のフックより小さく目立ちにくいのがいいのですが、耐荷重が小さいので限定した使い方になってしまいますね。

公式説明では壁紙NGですが、若干凹凸のある壁紙に使っています。(剥がすとき壁紙が剥がれる恐れがあるので自己責任で。)
ホームセンターで買った同商品を1年以上使っていましたが、落ちたりしたことは無いです。

ただ、カレンダー用とはいえ、カレンダーによっては穴が小さく、入らないモノもあります。
その時は、目打ちで若干穴を広げてから使っています。

ちなみに、このシリーズの製品を剥がすときは、「ひっぱって伸ばす」が正解です。
横からカリカリ剥がそうとすると悲惨な目に合います。あと、フック部分をしっかり持って剥がさないと、フックが飛んで危ないのでご注意を。