1.6mのシャワーホースを使ったシャワーが浴室には2基そなえています。
子どもが2人同時に使える様にしてあるのですが、片方のホースが少し短く、洗い場を斜めに横切ってしまい使い勝手が悪いので2mのホースに取り替えました。
シャワーヘッドは三栄水栓、水栓はTOTOですが、アダプターを介して取り付けが可能でした。

水栓側の金具は通常の13(1/2)約21mmです。

シャワー側は三栄水栓のシャワーなら直接つきますが、機種によっては厚めのパッキンに変えた方が水漏れしなくて良いでしょう。
私は、シャワーヘッドとホース間のパッキンを付属している厚めのものに変えました。手元で止水できるシャワーヘッドのためにシャワーホースに水圧がかかるため、最初に金具にセットされているパッキンでは少し水漏れがしました。

パッキンやOリングも各社対応アダプターとセットされているので、別途購入の必要はありません。
2015年12月29日
ブッシング(シャワーホースの付け根につける部品)がプラスチックです。
大変、ちゃっちいです。
耐久性能も疑われます。
寒冷地対策されているのか不安。
2015年9月27日
良い商品、いい買い物をしたと思う。ベリーベリーベリーベリーベリーgood
2015年10月26日
別途シャワーフックを設置して頭から、シャワーはやっぱりこれでしょ。
2015年7月6日
だいたい普通のシャワーホースは1.6mですが、
40cm伸びただけでも使えるシーンが増えて便利になりました。
うちは蛇口がINAXでしたので、そのまま取り付けることが出来ました。
使用しませんでしたが、パッキンもかなりの種類が同梱されているので、安心だと思います。