2012年10月1日
「シンプル」とは名ばかりの充実した機能です。ナンバーディスプレイに59件の留守電録音、30件の着信履歴に10件の送信履歴が残ります。音量調整つまみがちょっと安っぽいですが、それ以外は全く問題ありません。このお値段なら絶対お徳ですよ。但し、長期間家を空ける方には不向きです。留守録では電話がかかってきた曜日と時間しか録音されていないので、一週間以上家を空けた状態で外から留守録を聞いたとき、「月曜日、15時30分です」と言われても、それが今週の月曜日なのか先週の月曜日なのかがわかりません。どうして月・日を言うようにしなかったのでしょうか?
2014年4月22日
多機能&留守電つきでこの価格、子機とかFAXとかデザイン性にこだわらないのならこれで充分です。
呼び出し音の調節が、OFF:小:大しかなく 大にしても環境によっては聞こえづらいタイプの音のようなので星マイナス1
受話音量はアナログライクなボリュームつまみがあるので細かく調整可能。
受話器のコードがもう少し長いといいなと思う。
とはいえ留守電つきでこの価格なのでだいまんぞくです。
2013年5月3日
確かにシンプルだけど多機能過ぎた。
色々機能があって未だに使いこなせません。
たかが固定電話だと侮っていました。
2013年9月26日
母が使ってた物が調子悪くなり、自分のを持って行きとりあえず取り付けました。
そこで急遽新しいものを購入しなければならない。
で、安くて留守録機能付きの本機を選んだのだが、見た目はまあいい感じです。
もうチョット薄く仕上げてあれば、もっと良かったかな。
液晶は見づらいですね。角度を変えると見えなくなってしまう、定位置型とでも言うのかな?
日時を設定しても、電源を切るとリセットされてしまいやり直しを強いられます。

今まで使ってた物と比較すれば、親切機能は殆どが省かれてはいます。
でも、電話機なんてこんなもんで良いんですよね。
特に私みたいな携帯にも興味無い人種には、電話機ごときに大枚をはたく気には
なれないし、だったらこれ位の価格の物で充分なんです。
話しが出来て、不在の時には留守番をしてくれる。これで良いんです!

後は、これが果たしてどのくらい長持ちしてくれるか、ですね。
これまた中国製ということで、この値段からすれば5年くらい頑張ってくれれば
良しとしましょうか? あまり期待し過ぎると・・・・・?
2013年3月20日
安い、しかも多機能。
そして留守番機能つき。
とても良い、買って良かった。
シンプルフォンという名称だけど、多機能。
これはお買い得。
本当にお得。
2014年5月14日
以前にも同じSS-05を購入したことがありますが、そのときは本体裏側に停電時バックアップ用の電池ボックスがありました
今回の物はありません、仕様変更でしょうか?
停電時も使えるアナログ加入回線の家庭は減っているでしょうからしょうがないですね
しかしおかげで停電すると日付・時刻の設定が飛んでしまうのがちょっと難
発着信履歴はちゃんと保持します
2013年4月23日
仕事で使っている電話が壊れてしまい、
急ぎで用意しなければならなかったので、
値段も安かったので購入しました。

値段が安かったので、あまり期待していませんでしたが、
きちんと電話として機能しているので、いまのところ可もなく不可もないと
いった感じです。
2013年9月7日
価格に見合った、シンプルな機能に満足。まあ留守電ライトが見にくいだけ。
2015年4月3日
手頃な価格と言うだけで、多少の不満があってもニコッと笑えると思っていました。
使用してみて、時間を経るほど、疲れてきました。
留守録の音質が酷すぎる。
性能の低いパーツを使っておられるらしく、文字で機能を書けば高機能と書けても
質はかなりひどく、留守録なんかは何回聞き直しても把握できず、ぼそぼそ言っているだけ。
なまじっか留守電機能があるから、相手にすれば連絡済と思われ、その実はこちらに伝わらず。
トラブルが数回。留守電機能を使わなくなりました。
もう少し実用性のあるものをお造り戴きたい。
2015年4月21日
説明書には「法人」用には適さない旨記載がありますので、その意味ではちゃんと責任は果たしているとは思います。
所属組織の職場の電話機を留守電機能付きに変えたいと思い本製品を購入しました。
職場の電話線につないでみても、電話自体はつながる(受けられるし、かけられる)ものの、
(1)音量設定を2か所とも調節しても、着信音が聞こえません(その他の設定の際の音声ははっきりと聞こえました)。
(2)着信があっても、光るのですが、新規着信のカウントがなされません(取れば通話をうけることはできます)。
(3)留守番電話の設定をかけても、光るのですが、録音など留守番電話が始まりません。
その意味で、用途に全く適しませんでした。但し、これは本体の問題というより、Amazonに商品案内をする際に、
「法人用には向かない」ことをもっと「はっきりと」書いておいてほしかった、という問題だと思いますので、
本体というよりこの商品案内をした出品側の担当者の問題と思われますので、その意味で星-3です。