2015年7月6日
うちの秤で量って時計全体重量104gのうち、76gが金属バンドなので、NATOタイプと呼ばれるナイロンのバンドに交換。
バンドが重たくて最初から交換を考えていました。
アマゾンさんの商品説明を見ると、バンド幅18ミリと書いてあるので、信用して18ミリ幅のバンドも一緒に注文しましたが…
実際に交換してみると、バンドの幅が狭い。わずか2ミリの差とはいえ、一番応力のかかる部分ですから、いっぱいの幅であって欲しいです。
現物が届いてから、自分でノギス当てて計ってみれば良かったのですが、気が急いて失敗しました。バンド、買い直しです。

というわけで、Amazonさん、商品説明の数値は正確にお願い致します。
時計自身の評価は、昨夜届いたばかりで、これからどんな使い心地か試すところ。
出来れば身体の一部になって、評価など忘れてしまえるのが一番なので、このまま追加の評価がなければ、気に入ったと判断して下さい(笑
2012年5月20日
夜間にジョギングをするのと、出先で書類に日付を記入することがあるため、カレンダー付きの
電波時計を探していました。
受信性能が良いようで、今まで受信失敗はありません。(当地は福島局から直線で300kmほど)
暗がりでも時刻が判読できます。
ソーラーですが、月に1回程度日光に当てれば問題ないと思います。

標準の金属バンドはあまりにも重かったので、速攻で皮バンドに付け替えたところ、30グラム程度の
軽さになり、装着感がぐんと向上しました。
2014年4月9日
主人用に買いました。画面で見る以上にかっこよくてよかったです。
重い、ちゃちいの投稿が多かったのですが、そこはコスパとの兼ね合いで、
それぞれ、何を追及しているかで変わるのでは・・・
もちろん、もっと高いものはいいのは当たり前ですが、
電波ソーラーで安いものを探していたわたしにとってはとてもかっこよく主人も気に入ってくれました。
大満足です
2013年12月8日
文字盤の見易さ、バンドのセットの簡便さ、ソーラー・電波で手間要らずの3拍子揃ったところから5星としました。
しばらく腕時計を止めておりましたがとても満足の出来る時計と思います。
2014年5月22日
[シチズン キューアンドキュー]CITIZEN Q&Q 腕時計の機能説明にはLED機能がついているとの記載がありましたが、それらしいものは存在せず、お客様相談室に照会したところ、この機種にはLED機能が存在しないとのことであった
2015年1月6日
今迄 CASIO 4319*JA を使っていました、外観、機能とも十二分でしたが秒針が止まりましたので修理に出そうか迷っていました。
CASIO は向かって左側にもボタンが在り一見触るはずがないのですが手にしていると押されて居る場合が在ります。
すなわち設定が変わっている事がたまにあります。
この様な観点から 伝統的なリューズ方式を探しておりまして当該商品が目につき Amazon から購入した次第です。
この金額で外装部品まで機械加工 + 高級メッキ 仕上げ迄求めるのは確かに無理ですね。
このあたりの商品説明を工夫して貰えると購入者は在り難いのですが(寿命含めて)
2013年1月10日
今までQ&Qのデジタルを愛用してましたが、
盤面が黒っぽいので、夜間、みずらいってことがあり、
それと、やっぱり、子どもっぽいてのがあって
この際、アナログにすべしと、
カシオのアナログとどちらにすべしか検討の末、
この品を注文しました。

で、今日、届いたんですが、‥
いやあ、期待以上です。
確かに、バンドが重いってのはありますが、
それ以上に、時計自体が、いい!!
バンドは、そのうち、軽いのに交換するかも、、
いい買いもんしました。
2014年7月27日
文字版が大きく見やすい。少し安価なものに見えるがそれはそれで機能が充実していればそれでよい。
2015年8月17日
買う前にレビューを見ていると、バンドが重いと言う意見が多かったので少々心配していましたが、実際に商品が到着してはめてみるとそれほどの重量感でもなく、一安心しました。中国製で販売価格もお安いのですから、これ位の事は普通だと思います。電波受信も、ムーブメントの精度も今のところ問題なしで、大変満足しています。残る一つの不安は寿命がどれ位かと言う事だけですが、今時の製品ですから中国製と言ってもそんなに劣ることはないと思っています。何万円もの国産の時計を買う事を考えれば、例え寿命が少し劣っていたとしても、私は満足しています。
2015年9月11日
6,9,12文字は大きく文字盤白で見やすそれなりの価値のある電波ソーラー時計だ。難点は重さかも。ちょっと重めな感じ。10年以上も前の話だが以前買った同社製のソーラー腕時計、1年ちょっとで動かなくなったのではずれだったかもしれない。今回は何時まで動いてくれるのかなあと期待と共に心配しているが、身に付けてればそれも忘れる。現在の所使用して半月位だが日常使用に全く問題ない良いコストパフォーマンスの時計だと思う。