2015年7月6日
うちの秤で量って時計全体重量104gのうち、76gが金属バンドなので、NATOタイプと呼ばれるナイロンのバンドに交換。
バンドが重たくて最初から交換を考えていました。
アマゾンさんの商品説明を見ると、バンド幅18ミリと書いてあるので、信用して18ミリ幅のバンドも一緒に注文しましたが…
実際に交換してみると、バンドの幅が狭い。わずか2ミリの差とはいえ、一番応力のかかる部分ですから、いっぱいの幅であって欲しいです。
現物が届いてから、自分でノギス当てて計ってみれば良かったのですが、気が急いて失敗しました。バンド、買い直しです。

というわけで、Amazonさん、商品説明の数値は正確にお願い致します。
時計自身の評価は、昨夜届いたばかりで、これからどんな使い心地か試すところ。
出来れば身体の一部になって、評価など忘れてしまえるのが一番なので、このまま追加の評価がなければ、気に入ったと判断して下さい(笑
2012年5月20日
夜間にジョギングをするのと、出先で書類に日付を記入することがあるため、カレンダー付きの
電波時計を探していました。
受信性能が良いようで、今まで受信失敗はありません。(当地は福島局から直線で300kmほど)
暗がりでも時刻が判読できます。
ソーラーですが、月に1回程度日光に当てれば問題ないと思います。

標準の金属バンドはあまりにも重かったので、速攻で皮バンドに付け替えたところ、30グラム程度の
軽さになり、装着感がぐんと向上しました。
2013年12月8日
文字盤の見易さ、バンドのセットの簡便さ、ソーラー・電波で手間要らずの3拍子揃ったところから5星としました。
しばらく腕時計を止めておりましたがとても満足の出来る時計と思います。
2015年12月3日
電波状況があまりよくない場所で実施したが、ちゃんと設定してくれた。
(説明書にも書いてあるが、最初の電波受信には時間が掛かったが。)
シンプルなフェイスで時間確認が容易だが、デイト表示は小さくて見にくい。
バンド調整は駒単位でしか出来ないので、合わせづらい。
私は腕が細いので、内側に来る先端が駒をつめても腕に当たって痛い。
結構重いので、バンドの調整不良は使いたくなくなる。
腕が太い人や、バンドを交換して使用する人向けかと。
2016年4月23日
安価、10BAR防水、電波時計、光発電、ガラス製の風防など、”正確に時刻を知る道具”という、腕時計本来の目的から考えると、最高に素晴らしい商品です。
この価格で、高級感を求めるのはナンセンスと思います。価格相当の質感ですが、実用性は抜群です。
60kHzと40kHzの標準電波送信所のほぼ中間に位置する近畿に住んでいますが、時計をカバンに入れたままでもよく電波を受信します。(木造家屋です)
2014年11月9日
5月に購入しましたが、
・受信感度が悪い
 他の電波時計(置き時計&腕時計)のなかで一番受信不可な時が多い
 安物に受信で負けるのはメタルケースの影響でしょうか?
・ガラス盤内が曇る
 気温が10℃くらいでも曇る、外れ物なのかそういう物なのか・・・
 Q&Qにメールで無償修理対応か確認中
外観がアナログで仕事に使えます、気に入ったのに結構残念です。

追記1
ガラス内曇りの無償対応していただけました、
バンドも気づきませんでしたが故障項目有った様で
交換となっており、大変うれしい対応でした。 →☆4

追記2
その後、リューズが外れてきました。
保障期間ぎりぎりでしたが対応していただけました。
安物なので故障はありえると思います、
がその後の対応が最高すぎて使い続けたいと思ってしまいます。
→☆5
2014年5月22日
[シチズン キューアンドキュー]CITIZEN Q&Q 腕時計の機能説明にはLED機能がついているとの記載がありましたが、それらしいものは存在せず、お客様相談室に照会したところ、この機種にはLED機能が存在しないとのことであった
2015年1月6日
今迄 CASIO 4319*JA を使っていました、外観、機能とも十二分でしたが秒針が止まりましたので修理に出そうか迷っていました。
CASIO は向かって左側にもボタンが在り一見触るはずがないのですが手にしていると押されて居る場合が在ります。
すなわち設定が変わっている事がたまにあります。
この様な観点から 伝統的なリューズ方式を探しておりまして当該商品が目につき Amazon から購入した次第です。
この金額で外装部品まで機械加工 + 高級メッキ 仕上げ迄求めるのは確かに無理ですね。
このあたりの商品説明を工夫して貰えると購入者は在り難いのですが(寿命含めて)
2013年1月10日
今までQ&Qのデジタルを愛用してましたが、
盤面が黒っぽいので、夜間、みずらいってことがあり、
それと、やっぱり、子どもっぽいてのがあって
この際、アナログにすべしと、
カシオのアナログとどちらにすべしか検討の末、
この品を注文しました。

で、今日、届いたんですが、‥
いやあ、期待以上です。
確かに、バンドが重いってのはありますが、
それ以上に、時計自体が、いい!!
バンドは、そのうち、軽いのに交換するかも、、
いい買いもんしました。
2014年4月9日
主人用に買いました。画面で見る以上にかっこよくてよかったです。
重い、ちゃちいの投稿が多かったのですが、そこはコスパとの兼ね合いで、
それぞれ、何を追及しているかで変わるのでは・・・
もちろん、もっと高いものはいいのは当たり前ですが、
電波ソーラーで安いものを探していたわたしにとってはとてもかっこよく主人も気に入ってくれました。
大満足です