2012年1月13日
本来の用途とは異なりますが、microUSBのプラグキャップに丁度良いサイズです。

ハサミで用意に裁断できますので、1ヶから2コネクタ分のキャップが得られます。

スマートフォンをカーナビにと思いシガーソケットからUSBケーブルを引いたのですが、使用しないときはプラグがむき出しになってしまい、埃対策を講じる必要がありました。

ところがmicroUSBのプラグキャップがなかなか見つからず、代替になるかと思い購入してみたところ丁度良く収まった次第です。
VINEメンバー2010年8月15日
良心的なメーカーだと開梱時に「おっ」と思わせる小物がコンセントのコネクタキャップ。

家電製品の多くはプラスチック樹脂はじめ傷がつきにくい素材でコーティングされているが、唯一それがないむき出しの金属部がコンセントである。外付けHDDやノートPCを室内はもちろん、かばんに入れて外出することも珍しくなくなった昨今だがACアダプタやコンセントから解放されたとは言い難い。

コンセントがぶらさがったり想定外の動きをして、カバンや周辺のモノに傷をつけるのが心配な自分としてはこういうまとめ買いグッズは歓迎である。レビューしている黒にくわえ白FILCO ACコネクタキャップ 10ヶ入り iPhone純正ACアダプター,ACコンセントプラグ対応ホワイト ACAPWもある。ソニーVAIOのパープルなどわずかな例外をのぞけばACアダプタ・コンセントは白黒いずれかであるから、両方そろえればカラーコーディネイトも完璧だろう。

素材感はFILCOブランドのキーボードと同じ材質なのだろうか、色合い・風合いが似ている。写真では判別できないと思うが表面処理はいわゆる「梨地」ですべりにくい。このような製品はなんども脱着をくりかえすわけだが、メーカー標準のキャップよりも材質がすこし厚く、抜き差しもしっかり感がある。かゆい所に手が届く製品だ。
2010年10月22日
先に購入された方のレビューを参考にしました。
思い通りの品で、満足です。
少しもぶかぶかしたりせずピッタリでよかったです。
2013年10月7日
前にホワイトを購入しましたが、傷防止にはとても効果があるので、今回はブラックを購入しました。
コンセントプラグのカラーと逆のカラーを使うと分かりやすいです。
キャップを、ケーブルに固定できる機能があったら、もっといいのですが・・・
2015年8月21日
1歳半の息子が、ハンディクリーナーを持ち運び、転んで目の際にプラグが刺さった事で購入しました。
100均に売ってるとのレビューを見ましたが、探してもありませんでした。
いくつかの電化製品に使用していますが、こんなに幾つも使わないので、もう少し少ない数で安く買えたら嬉しかったです。
2015年6月17日
電化製品を買ったらたまに装着されてるのがあって、家電量販店で探してはいたものの、タップの方に挿す埃カバーはあるのですが、こっちの方が全然なくてアマゾンで探してみたらあったので購入しました。
意味もなくそこら中のものに装着してます。
2014年3月8日
手持ちのACアダプタ類にプラグを折りたためないものが多く、持ち運びや収納の際に
邪魔かつ他のものが傷ついて仕方なかったのですが、本製品ですっきり解決。
季節家電のプラグの埃避けにもなって使い勝手がいいです。
2011年8月15日
コンセントの差込み口のキャップはあれど、プラグ側のキャップは電気店でも売られていなくて不便してました。
ドライヤーなどで使用してますが、キャップとしての安定感は申し分なく、安易に外れることもないようです。
2014年3月14日
PC関係だけでなく、普段使わない家電品のプラグが経年変化で曇ってしまうのが嫌で、
偶然検索していたら見つけたため、購入しました。

きつすぎず、緩すぎずで、非常に良好です。
2014年2月17日
 製品によっては装着しづらいものもありましたが、ゆるいよりはいいと思います。ほこりなどの汚れをガードしてくれるので、安全性もあります。
 家電などが増えたら、追加購入しようと考えています。