2013年3月27日
GW-M5610より進歩している点は、暗闇でのEL照明。傾けると確実に(!)ONとなり、3秒が選べる。1.5秒より視認性は良好です。あと、曜日が3文字表示となっており違和感なし。
時刻表示がGW-M5610より一回り小さい表示なのが、わずかに残念な点。
液晶のコントラスト、見易さはどちらも優秀で、5610と同じムードです。同じ時間 充電してくらべると2次電池の減りは5610より明らかに早いです。ムーンフェーズと潮汐表示のないモデルと比較して、おそらく2倍近い頻度で日光の充電をしてあげる必要があるでしょう。屋内の蛍光灯では不十分。半日ほど直射日光に当てると1週間ほどHiの表示です。
光沢のある黒のプラスティック ボディーとバンドは好みが分かれるところですが、5610より表面が固い分、丈夫な印象を受けました。
艶消しの5610も十分に魅力的です。どちらを選んでも 間違いありません。 わたしは両方を日替わりで使用中。
2014年3月29日
以前、数台のGショック(デジタル、アナログ、デジアナ)を使っていましたが、どれも電波ソーラーではなく、いつの間にかGショックから離れていました。
そして、つい最近までカシオのスポーツギア(W-S200H)を使っていました。
これはタフソーラーなのはいいんですが、電波時計ではないため、思い出した頃に時刻合わせ…。

ふとしたことから最近のGショックカタログを見て、購入を思い立ちました。
電波ソーラーであることと価格・機能から、候補はGWX-5600かGW-M5610に。
レビューを参考にして、後発のGWX-5600に決めて購入しました。

届いて驚いたのはその光沢さ!!
画面に出ている画像からは想像できないほどに、ピッカピカの黒です。
(Gショックのオンラインカタログでも、こんなにピッカピカではなかった)

私は価格と機能に優先に購入しましたが、本機の購入を考えている方は実物を一度見た方が良いかもしれません。
(画像と実物のギャップがあったので、☆1減にしました)
2013年7月24日
機能的には申し分ないです。

ただ、昔ながらのDW5600系好きには、
艶とカラーリングが今時ってところを許容範囲とするかどうかです。
2010年9月18日
タイドグラフ・ムーンデータが付いていますので、
サーフィン・釣り・夜歩きなどなど、旅のお供にも活躍します。

ただし、日本海側でタイドグラフを使用する場合は、やはり潮汐が不規則である為、
自分で潮の設定も出来ますが、そこまで信頼はできません。

電波時計でソーラー化されていますから、楽ですよ〜。
2014年11月4日
1年迷って買いました。
機械式の時計は高価な物でもいずれは時刻がずれるので電波時計。
波乗りやるのでタイドグラフ付のが欲しかったので購入。
個人的に艶消しのボディの方がいいナー。
2014年1月14日
G-SHOCK大好きではありません。初G-SHOCKでした。
安価な時計で壊れにくく、かつ聞いたことも無いおもちゃ時計と思われないから選びました。
安価でもその名の知れた信頼のG-SHOCKだから購入しました。

モデル選びは苦労しました。とにかく四角いG-SHOCKが欲しかった。
いろんなページを見て、タフソーラー 電波時計があるんだ、、bluetoothがあるんだ、変わった色のライトが点くのがあるんだ、とわかり、
すべて兼ね備えたものがないかなと。
G-SHOCKのホームページから検索すれば、すぐに選択できると思ったら、フェースの形で、ソートできない。
機能別にもなっていない。というより、ソート機能がまったく使い物にならないオフィシャルページでした。
G-SHOCK初心者は、まずモデル選びをしたいはず。なのに出来ないHPには閉口してしまいました。

あちこちのページにお世話になり、自分の理想のものは無いとわかりました。
結局、四角いタフソーラー 電波時計のみを候補にして、あとは、赤い文字、オートライトというだけで、このモデルを選択。
バンドの艶はスーツにも合う。潮の満ち引きに興味が無くてもGOODモデルです。
2013年12月22日
分厚くゴツイのを想像していたのですが、来てみてびっくり!薄くてシンプル!
袖口がめくれることもないです。
長く愛用したいです!(^^)!
2013年1月20日
商品の詳細で原産国がタイとなってますが送られてきた商品はMADE IN CHINAでした。
商品自体大変良いもので満足しています、説明表記は間違いないようにして下さい。
2011年4月5日
安くて受信性能も安定しています。
操作も簡単でいいです。
2014年3月14日
旅行用として、「放っておいても止まらない狂わない電波ソーラー・20気圧防水・ワールドタイム付でシンプルなもの」が基準でした。
タイドグラフ、ムーンフェイズは潮干狩りや月の写真撮影に技あり?という期待値と遊び心から。

操作は一連のカシオ系と似たようなもので、取説なしでも基本セットは出来ますね。
潮と月、バックライト設定は見ないとわかんないかな。
ホームタイムにリンクする潮位ポイントの選択設定できるのが良いですね。(例-ホームが東京なら江ノ島はじめ15のポイントが設定可)
これがワールドタイムモードでも出てくればもっと面白かったかなぁ。現在のマウイ カフルイの潮位は?なんて、、、実用性は無いか。

この機能性にして軽小薄なところは大変気に入りました。
装着感からは常用したいくらいですが、ブラックミラーのベゼル・バンドとバンドのカラフルなプリントロゴはおじさんにはハデ過ぎ。
テカテカして表示が若干見にくいという場合もありますね。そこが残念な点。
ハーフブラックに白プリントあたりが良いかなあ。次マイチェンで出してくれないかな?個人的にはお着替え計画中です。