2011年6月29日
 お約束だけど、受信感度は受信環境に依存するもの。受信感度の評価は住んでいる人の環境に依存してしまうため家の中での受信評価は参考にはならない。
 だからER-20T-Nをベストな受信環境下でテストしてみた。これだとラジオそのものが持つ受信能力が正確に評価できるからだ。つまり、同じ家の中でも電波の通りが良い場所で使えば同じくらいの入感局数が期待できると思って欲しい。

受信テストはER-21T-NとRAD-S512Nを一緒に使って、青森港の岸壁。時間は18:00頃(今の時間は19:30でもまだ結構明るい)から開始。自分の普段使いのER-21T(DR-09)はその辺の国内メーカーのポケットラジオより良い感度なので同等かそれ以上かを比較するために丁度いい。あと、同等のRAD-S512Nは同じバンド数のアナログ短波ラジオなので比較には最適。
 FMラジオは地元局ならアンテナを伸ばさずに受信できた。アンテナを伸ばすとむつ湾沿岸のサテライト局がかなり入った。函館山からのFMイルカは入感せず。上位機種のER-21TよりもFMは高感度である。RAD-S512Nは地元局しか拾えず。
 AMはあまり向きを気にせず地元局を拾う。勿論、きちんと向きを変えれば感度良好。北海道のHBCとSTVが入感。その他隣県の大出力局(NHK秋田)も普通に入る。これはER-21TやRAD-S512と同じ。
 SW(短波)は驚きの高感度。SW1=3局、SW2=4局、SW3=8局、SW4=3局、SW5=多数(夜中のAM並みに多数入感)、SW6=11局、SW7=15局、SW8=21局、SW9=10局、SW10=2局という感じで必要十分過ぎるほど高感度であった。これは手持ちのER-21TやRAD-S512より遥かに感度が高い。まさか2000円程度のラジオでこれほどとは思いもしなかった。

全体の造りとしては、個人的に一般的なポケットタイプのワールドバンドラジオという感じで好印象。スライドスイッチによる12バンドの切り替えが赤い目印でどこのバンドに入っているか一目瞭然。これは上位機種のER-21Tや、同レベルのRAD-S512には無い機能で思いのほか便利だと思う。
 製造ロットによって裏の電池蓋が甘かったりするこの手の低価格短波ラジオだが、いま流通しているロットのものは本体ケースの厚みがしっかりあるのでキッチリと閉まった。
 連続駆動時間はまだ買って数日なので不明。デジタル表示のあるER-21T(時計・おやすみ・目覚ましタイマー&バックライトあり)よりも省電力な筈なので推らくその1.2〜1.5倍ほどは使えると思われる。これはまた暫く使ってみてコメントに使用感を追記するかもしれない。

AM/FM/SWはそれぞれ受信の方法が違うので説明書をよく読んで使おう。尚、FMは放送局に向かって水平方向に張ってからT字になるように水平に張った線の真ん中に導線を結線して下方に垂らす。SWは垂直(上下)方向に2m程度の導線を張り、FM・SWともに導線をロッドアンテナに繋ぐとお手軽に感度アップするので満足いかない場合は試してみよう。
 全体的に不満な点は無かったので、この価格帯にしてこの性能ということであれば★5個を着けても問題ないと思う。
4コメント4件|70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月3日
短波ラジオにふと興味を覚え,流行りの中華ラジオから国産現行品までいろいろ見渡しましたが,この価格に思わず吸引されてしまい,気が付くと購入していました。

まず価格があって,短波の周波数範囲が広いこと,ローカル局ならAM/FMともに受信できること(木造アパート2階で),電池の持ちが良いこと,これらから星4つとしました。アナログチューニングで,つまみがやや小さく使いにくいと感じるかもしれません。が,値段を考えればこんなものかな,と思います。

自分としては,この値段でここまで使えるラジオがあること自体に驚きを覚えています。3−4mくらいのビニル電線を簡易アンテナとして「なんちゃってゼネカバラジオ」として楽しんでいます。
2013年12月29日
このレベルでこの価格。物は安くなたものだと思う。ゲルマニュウムラジオを知っているものは隔世の感。
2012年8月2日
オーム512と比べて感度は全体的にこっちがいい。
チューニングツマミとスケール盤、全体の造
りは512の方がいい
バンド切り替えスイッチはこっちに軍配
でもハズレを引いたらしく支え板にスポンジが無く、板がパカパカでそこに指を添えると感度が著しく低下する

電池の蓋が甘い、スケールの針が曲がってる。

気のせいかER21より感度いいかも
ただし、おばけが多い
見た目ER20Tの方がスピーカーが大きく見え音がいい

ER20が昼間のラジオ、ER21がおやすみラジオとして使っている。

エルパは造りは雑で安っぽいがホムセンラジオの中では機種にもよるけど感度いいかも

この手のホムセン安ラジオは検品ろくにしてないのか製品にバラツキがある

O社は造りはいいが下位機種に感度の悪いオモチャ同然のがある
A社は値付けが異常に高いクセにオモチャみたいのが下位機種にある
K社はひとつしか持ってないのでコメントできな

高かったソニーN-1の出番が無くなりそう…

このラジオ、AMバンドでなぜかラジオ日経が入る
スケールの1350辺り。驚いた
多分、中の回路で接触した部分があるのだろう。手持ちのN-1で聞き比べたから間違い無い
本当に検品して無いナァ。
でもエルパは感度イイですよ。
2013年2月14日
(中波帯受信=BC)
ローカル局の直接波を受信するには別段問題ないと思われる。
しかし、夜間、遠方の局を聞くときは、電波は電離層反射波の受信になる。そのときfadingが激しいが、それを補う筈のAGC回路を搭載していない(みたい)。なので非常に聞きづらい。感度はあっても、数秒間隔で音が大きくなったり小さくなったりして実に聞きづらい。昼間、ラジオが入りにくい地域の人にはお勧めできない。
例えば以下のラジオを、夜間に横に並べて同じ局を聞くと、AGCが適切に働いていて、音の大きさが増減することはなく、非常に聞きやすいのである。TRラジオ本家の貫禄というところか・・・It's a sony
SONY FM/AMハンディーポータブルラジオ ホワイト ICF-51/W
ただし、AGC回路が入ると、その分、感度が少し落ちるのは致し方ない。でも「AGC無しでは聞こえるがAGC有りだと聞こえない」という程ではないので適切なAGCがかかる方がメリットが大きい。
2015年9月17日
超安なのでBCL復帰にと購入しましたが、非常にすぐれものです。
過去に使っていたのはソニーICF-5800と7600Dですが、
以前は東京、今いる場所は田舎なのでコンディションが大幅に違いますが、
引けを取らない性能で、音質はかなり良くなっています。こんな小さいのに♪
煩いノイズもなく変に飽和もせず、綺麗な音でたくさんの放送が入ってきます。

外へ出て千曲川沿いの丘の上で聴いてみたら更に多くの局が高感度で入感いたしました。
中波でも部屋の中と窓際でもNHK2局と民法1局しか聴こえないのが、外だとまだ昼間なのにいきなり数多くの放送がガンガン入りました。
アンテナを外へ出すだけでは味わいない性能を本体を外に持ち出すことで実体験できました。
短波の音がきれいに聴こえるようになっているのは現在の送信側自体の音質も向上しているからかなとも思いました。

付属のイヤフォンもBCLでちまちま選局するのにホッとする良い音質で、非の打ち所がない。
FMステレオじゃないのはこの値段だから仕方ない^^
音量調節がいきなりデカくなるのも(小音量側の幅が狭すぎ)この値段だからゆるします^^

これで1000円とは素晴らしい♪
2013年4月2日
災害対策用に購入しました。しかし普段使いにも重宝しています、感度も素晴らしく音質も最高です。短波も良く受信しますので日経も時々聞いています。
2015年2月18日
破損した FMロッドアンテナを自分で交換した際に、部品の件でELPAのカスタマーサービスにお世話になりました。
担当者の対応がよく、現在、交換したアンテナでの受信状態も以前と変わりなく良好です。 高価な大手他社の製品と比較しても受信感度は遜色なく、コストパフォーマンスに優れた製品だと思います。
2013年5月31日
外に出るときや映像で見れないレースも音声だけで聞くのは、
懐かしく興奮する。
ただ選局が難しい。
2013年8月11日
コンパクトで良いです。短波の受信は少し弱めなので、車の中での競馬中継はきついです。