2016年3月21日
付属のスプーンのすくうところに、
ばねで引っ込むご飯に見立てたパーツがしかけられており、
本キッズプレートのチキンライスとハンバーグのくぼみに
そのスプーンを差し込むことで、ご飯パーツを引き出せるようになっています。
引き出されたご飯パーツは触るとばねで引っ込みます。
つまり、ご飯をすくってメルちゃんにあげる遊びができます。
このしかけがなかなかよくできており、初見では大人が見ても面白いです。
また、フォークも付属されていて、スパゲッティをくるくるしたり、
いちごに突き刺すことができます(こちらはフォーク側に複雑なギミックはありません)。
子供(当時2歳の女児)がこのおもちゃがとにかく好きで、価格の割に、長い時間飽きずに遊んでいました。
3歳になった今でもときどき遊んでいます。
デザイン・配色も現代風で、他社の類似品よりも(こちらが後発ですが)古臭くありません。
2016年2月27日
二歳の女の子に。旗ははまりにくく、取れやすく、スプーンを挿しにくそうなので、使ってません。軽いので、スプーンを挿すときにお皿が滑ってしまい、滑り止めを着けようか検討してます。けれどもかなりお気に入り。遊びはじめはスプーンが上手く挿せず、食べ物がスプーンから出てこなかったのですが、1日経ったら一人でちゃんとできるようになりました。もともと、同様のおもちゃで、ぽ○ちゃんのお弁当箱で遊んだことがあり、大変気に入ってました。検討しましたが、あちらはおしゃべりする分高価。スプーンに載る食べ物も白くてつるんとしていて、イマイチ食べ物っぽくない。こちらはチキンライスの色してる上、ご飯の粒々が表現されていて、細かいなぁと思いました。パスタやイチゴが皿から外れるので、フォークで食べさせっこできるのもいい。(ぽ○ちゃんのは、全て固定されてました。)こちらにして、良かったです。注文した当日に届けて頂けたのもありがたいです。
2013年3月11日
色・触り心地・見た目も良くて、このおもちゃは当たりだなと思いました。
おもちゃって安っぽいなと感じるのが多いですが、金額相当だと感じました。
チキンライスやハンバーグにスプーンをはめ込んだら食べ物がスプーンに乗ったように見えて、メルちゃんに食べさせたら食べたかのように引っ込む。単純にスプーンの中をバネで出し入れしてるだけですが、子供にはヒットでした。
娘は5歳ですが、2・3歳から小学校低学年まで長く遊べるおもちゃだと思います。
(スプーンをオモチャにセットして引き出すのが少し力がいるので、実質一人で遊べるのは4歳以上からかも。という点で4点にしています。)
2016年1月3日
2歳になる男の子どもが使っています。
かなり楽しいらしく、人やぬいぐるみ等何にでもあーん、しています。
友だちもとても楽しくあそび、ママ友に見せても感心されます。
対象年齢より小さいのか、スプーン入れるときに、ツメの上に入ってしまい、少し難しいようにも思いました。
スプーン無くして、再度同じセット買ったので、スプーン単品販売してほしいです、、
2013年12月22日
キッズプレートのスプーンの差し込み口についている細いプラスチックも折れそうです。
使用が子供で力の加減も出来ないのに スプーンの出し入れもお皿をしっかり支えていないと硬くてむずかしいです。もう少し商品の改善が必要と感じました
2013年3月5日
見た目もかわいく、箱から取り出した時は、子供がうわぁと喜んでいたので購入して良かったと思います。
今も飽きずにメルちゃんにあーんしてあげています。
ただ、硬くてスプーンで上手に取り出せなくて購入してから数カ月経ちますが未だにとりだせません><
2012年12月4日
3歳の娘が今メルちゃんにとてもハマっているので少しずつ買い揃えています。
キッズプレートはスプーンをさすとスプーンに乗ったような仕掛けがしてあったり、スパゲティをくるくる巻けたりできるので楽しんで遊んでいます。
2014年2月26日
スプーンのギミックが楽しいようで、メルさん以外の人形たちにもせっせと食べさせる日々です。
ハンバーグも、ケチャップライスも同じ色なのがちょっと残念な気もしますが、娘は気にせず遊んでいるので5つ星です。
2015年6月16日
子供がすごく気に入っていてずっと遊んでます。とてもよかった。
2016年4月4日
ぽぽちゃんのお弁当と迷いましたが、こちらの方がイチゴやパスタが取り外せたりするので決めました。大喜びで毎日人形を並べてみんなに食べさせていますが、2歳の娘にはスプーンの差し込みが少し難しいようです。取り外せるのも良し悪しで、毎日何かがなくなって探しています。