2012年4月23日
ジュエリー磨きのために購入しました。
指輪のダイヤがピカピカになってファイアが戻ってきました。
結構汚れが付着しているんだなと実感しました。

テリの良くないダイヤでも磨く前と後ではキラキラ感がちがったので、
品質の良くないダイヤでもこれからは時々磨こうと思いました。

もちろんゴールドやプラチナ部分もツヤツヤになりました。
ただし、研磨剤が入っているわけではないので、キズは消せないので
キズで曇っているとそれなりかと思います。

3枚もあるので、時々磨いてもかなり長い間買い換える必要はなさそうで
良い買い物をしたと思います。
ウクレレが趣味の人は分かると思いますが、ウクレレってどんどん増殖しますから、メンテ用品も何点か持っておくと便利です。私は良く使うウクレレ3台それぞれのバッグ(のポケット)にこのセーム革を入れてあります。その日の気分で弾くウクレレを選んだり、ちょっとした散歩に持ち出したりしたときに拭くものが無かったりすることが無くなりました。3枚セットでお得に買えたのも吉、送料込みでも400円/1枚ですから!

このセーム革はサイズが小さめですがウクレレには良いサイズです。かさ張りませんし。 ※ギターやベース用途では小さすぎるので注意です。
なお、サテン仕上げの個体にはセーム革よりマイクロファイバー・クロスのほうが使いやすいので、使い分けると良いと思います。
2016年2月23日
富士フィルムXシリーズ交換レンズのピント・ズームリング溝の垢とり用として購入した。
富士フィルム交換レンズの鏡胴は、メタル多用で高級感があって良いのだが、メタル製のピントとズーム(一部ゴム側のは除く)リングは指先に掛かる溝が細く、歳月と共に指垢がこびり付き見た目が汚くなりました。その垢をとる方法を富士フィルムに問合せしたところ「セーム皮が効果あるようです」との事で、即アマゾンから購入しました。
使ってみての結果は、セーム皮の先端がレンズの細い溝に入って効果があったかなと思ったら、セーム皮の表皮がリングの溝にやすり状態で削られて、垢よりも削られた皮が大きな玉状の塵になってしまいました。これだと、今まで使っていたセーム皮風な塵を出さない(ファイバークロス・ミニタオル)の方が「まだ、ましかなあ…」と思う次第です。
従って、上記以外の用途を考えてみようと思います。
2016年3月23日
貴金属のお手入れに良いと聞き、購入しました。
3枚もあるのでアクセサリー用、スマホなどのモニター用、旦那の眼鏡用と分けて使っています。
思いの外モニターや眼鏡の指紋がサッと取れてビックリしました。
今まではマイクロファイバーを使っていましたがもう使う事はないんじゃないかな。。
2013年9月28日
某家電量販店では同じサイズの同じ品が、「1枚1050円」・・・こちらは3枚でこのお値段です。しかもバイクの洗浄の磨き上げから時計の磨き上げまで大活躍!!!ちなみに細かいホコリ取りにも使えます(水に濡らせて拭くだけ)
2013年12月12日
レンズ用に買いました。
柔らかいし、つかいやすい。
きれいになります。
2015年7月26日
腕時計の汚れ取りに使用しています。
かなり安いので助かりました。
2016年6月19日
マイクロフォーサーズカメラ用、ファゴット(木管楽器)用に購入。
3枚セットでしたので、使い分けてます。
使い始め当初は細かいチリの様な物が出ます。余りに細かくて、逆に取るのが大変でした。
それが無ければ、とても良いです。
2016年6月16日
いつも愛用の時計のメンテンス用として使用しております。他店だと1枚で同額ほどの値段しますが
今のところ問題なく使用できております。
 私の場合、時計、カメラのボディがメインで使用しております。ぜひ次回も購入したいと思います。
2013年7月20日
きわめてなめらかで、デリケートな時計やレンズのケアに安心して使えます。あまりになめらかなので、使うのがもったいないような気がしてしまいます。