2012年4月23日
ジュエリー磨きのために購入しました。
指輪のダイヤがピカピカになってファイアが戻ってきました。
結構汚れが付着しているんだなと実感しました。

テリの良くないダイヤでも磨く前と後ではキラキラ感がちがったので、
品質の良くないダイヤでもこれからは時々磨こうと思いました。

もちろんゴールドやプラチナ部分もツヤツヤになりました。
ただし、研磨剤が入っているわけではないので、キズは消せないので
キズで曇っているとそれなりかと思います。

3枚もあるので、時々磨いてもかなり長い間買い換える必要はなさそうで
良い買い物をしたと思います。
2016年1月18日
凄く良く落ちると言うレビューを見てメガネ拭き用クロスとして購入しました。
最初に使った時は驚くほど汚れが落ちたので感動したのですが、5回目位から脂分が気になりました。
冬という事もありハンドクリームを使っているので、その脂分がクロスについてしまったのかもしれません。
拭いても拭いても脂分が広がるだけで指紋の跡が綺麗に取れなくなりました。
洗濯可能な商品ですので、割と頻繁に洗った方がいいのかもしれません。
あと、皮の粉?のようなものが付着して、静電気で取れにくいのも気になりました。
ウクレレが趣味の人は分かると思いますが、ウクレレってどんどん増殖しますから、メンテ用品も何点か持っておくと便利です。私は良く使うウクレレ3台それぞれのバッグ(のポケット)にこのセーム革を入れてあります。その日の気分で弾くウクレレを選んだり、ちょっとした散歩に持ち出したりしたときに拭くものが無かったりすることが無くなりました。3枚セットでお得に買えたのも吉、送料込みでも400円/1枚ですから!

このセーム革はサイズが小さめですがウクレレには良いサイズです。かさ張りませんし。 ※ギターやベース用途では小さすぎるので注意です。
なお、サテン仕上げの個体にはセーム革よりマイクロファイバー・クロスのほうが使いやすいので、使い分けると良いと思います。
2016年2月23日
富士フィルムXシリーズ交換レンズのピント・ズームリング溝の垢とり用として購入した。
富士フィルム交換レンズの鏡胴は、メタル多用で高級感があって良いのだが、メタル製のピントとズーム(一部ゴム側のは除く)リングは指先に掛かる溝が細く、歳月と共に指垢がこびり付き見た目が汚くなりました。その垢をとる方法を富士フィルムに問合せしたところ「セーム皮が効果あるようです」との事で、即アマゾンから購入しました。
使ってみての結果は、セーム皮の先端がレンズの細い溝に入って効果があったかなと思ったら、セーム皮の表皮がリングの溝にやすり状態で削られて、垢よりも削られた皮が大きな玉状の塵になってしまいました。これだと、今まで使っていたセーム皮風な塵を出さない(ファイバークロス・ミニタオル)の方が「まだ、ましかなあ…」と思う次第です。
従って、上記以外の用途を考えてみようと思います。
2016年3月23日
貴金属のお手入れに良いと聞き、購入しました。
3枚もあるのでアクセサリー用、スマホなどのモニター用、旦那の眼鏡用と分けて使っています。
思いの外モニターや眼鏡の指紋がサッと取れてビックリしました。
今まではマイクロファイバーを使っていましたがもう使う事はないんじゃないかな。。
2013年9月28日
某家電量販店では同じサイズの同じ品が、「1枚1050円」・・・こちらは3枚でこのお値段です。しかもバイクの洗浄の磨き上げから時計の磨き上げまで大活躍!!!ちなみに細かいホコリ取りにも使えます(水に濡らせて拭くだけ)
2013年12月12日
レンズ用に買いました。
柔らかいし、つかいやすい。
きれいになります。
2015年7月26日
腕時計の汚れ取りに使用しています。
かなり安いので助かりました。
2013年7月20日
きわめてなめらかで、デリケートな時計やレンズのケアに安心して使えます。あまりになめらかなので、使うのがもったいないような気がしてしまいます。
2014年11月11日
眼鏡やスマホを拭く用に購入しました♪(。>д<)
洗う時は手洗いの方が良いですね、あまりゴシゴシせず表面の汚れを取る程度で、陰干しで乾く途中で軽くもみもみすると柔らかさがでます。洗うと粉が出やすくなりますが私はあまり気になりません。