2011年8月12日
NIKON D700での使用です。
各社純正の 85mm/f1.4 のレンズに比べて格段に低い価格設定。
ピントは開放からシャープであり、今どきの 85/1.4という事を実感します。
HSMは高速でストレスを感じることはありません。
SIGMA 50/1.4 とともに素晴らしい画質です。
確かに1.4というF値のレンズですから軸上収差は見受けられますが、
このレンズに限らず純正も盛大に出ています(笑)
85mm/1.4とはそう言うもんです。
撮った写真で判断すれば文句なしに買いです。
CPが高いという言い方をすれば、「価格にしては...」と判断されてしまいがちですが、
ガチンコで85mm/1.4のレンズの中で1〜2位を争うレンズです。
2012年4月8日
APS用の30ミリ、フルサイズ用の50ミリに続いて、発売されたこのレンズ。
純正と比べて、とても安いです。
勿論、ニコンの純正はナノクリコーティングされているなどの違いがあります。

問題は、実際の写りだと思います。撮り比べたところ、ニコンはキリッとした先鋭感の強い描写。
一方、シグマは、とても柔らかい描写。背景を間違えると、うるさいボケになりますが、ボケの大きさ、形は綺麗です。

30、50ミリと比べると、ちょっと個性的ですが、ポートレートには向いたレンズだと思います。
2013年5月30日
ピント速度も良いし音も静か。 後ろのボケも綺麗です。
逆光にも色飛びすることなく野外で最高のパフォーマンスを発揮してくれます。
手放せない一本です。
2012年5月2日
クリアな描写。
深みのある表現力。
純正レンズの半額近いお値段。
大満足です。
2010年9月28日
テストレポートやユーザーの声をこってり読んでからモノを買う小生だが、
このレンズだけは発売即飛びついた。使用機器はEOS7Dである。
85mm1.4はこれまでペンタックスとミノルタで使ってきた。いずれも
メーカーを代表する極上の画質を提供してきてくれた。
今回飛びついたというのも、1.4モデルを出さないキヤノンに業を煮や
したわけではない。単レンズ開発に意欲的なレンズメーカーのSIGMAが、
ついに本命と思しきレンズを出してきてくれたからである。
価格は純正1.2モデルの半額であり、それでいて汎用1.8とは比べものに
ならない能力を秘めているだろう、と期待したのだ。
早速数十枚を撮影したが、近接でのボケ、チョイと絞ったときのバストショットの
切れ味、ズームはもちろん、暗い単レンズではとてもできない芸当だ。カメラ本体の
設定にもよるが、色合いも極めてナチュラルで好感が持てる。そもそも
ファインダー像が大変心地良い。HSMも良好だ。
言うに及ばず、造りの良さ、延長フード等、SIGMAならでの丹念さみたいな
ものも感じられた。
惜しむらくは機器がAPS-Cゆえ135mmクラスとなり、使用機会が(小生の場合)
限られることと、肝心の周辺画像や全体のボケが今一つわからない。
等倍フォーマットで使用すれば、もっと正確な他社比較ができると思う。
どなたか是非ともチャレンジを!
2013年11月21日
D800Eで使用しています。
ポートレートメインでの使用ですが、被写体が綺麗に浮き上がります。
ボケも大変綺麗だなと思いました。
価格と性能のバランスを考えるとオススメと思います。
2013年10月7日
シグマ85ミリF1.4は、明るくポートレート写真には最高です。おねーちゃん撮りにはバッチリです。
2015年6月5日
念願の大口径レンズ!! 早速試し撮りしてみたところ、ピントが前ピン気味で狙った場所と違う場所にピントが合う有様・・・ kakaku〇〇のサイトで見かけた症状がこの個体にも出ていたのです!!

すぐにカスタマーセンターに症状を伝えて交換をお願いしたところ、商品の状態を確認する前から「こちらでは初期不良かどうかの判断ができない」の一点張りで、何度状況を説明しても返送すら受け付けない強気の対応!!

カスタマーセンター曰く、交換したければ自分で直接メーカーに問い合わせて初期不良の証明を貰ってこいとのこと。普通の販売店であれば、そういったメーカーとのやり取りは販売店サイドで行ってくれるのが当たり前ですが、amazon様は違ったようです。念のため返品・交換に関する規約を再度熟読しましたが、その辺りは極めてグレーな表現で誤魔化してました・・・

ニコン純正に比べれば圧倒的に安価とはいえ、7万円超の買い物は決して安い買い物ではありません。購入店選びは慎重に!!

追伸:この件に関し、畏れ多くもamazon様のカスタマーセンター様とメールでやり取りさせて頂きましたが、その都度担当者様が変わるのも「何だかなぁ」って感じ・・・
2012年3月27日
キャノン5D2で使用しております。
はじめての、このタイプの使用ですが、とにかくすごい写真が撮れて感動しております。

純正のレンズがいいのには越したことは無いですが、コストパフォーマンスで見れば最高のレンズだと思います。

オートフォーカスも遅くは無く、本当に買ってよかったです。

荒をさがせばあると思いますが、子供を撮ったりするのには本当によいレンズです。
2012年8月7日
ニコンのAPS-C専用35mmF1.8を嫁に出して、ついに購入。
デジタルのAPS-C機に50mmを付けたのと大体おなじ画角。この画角andシャッター速度が銀塩機にもほしかったので、念願かなったり。
みなさんおっしゃる通り、重いですw
バッテリーグリップなしのEOS-1Nにこれを付けると、50mmF1.8 IIの付いたEOS-1N RSより重たくなります。(←変な比較)
まだフィルムが現像から帰って来てないので、画質のことは言えませんが(ホントは見てもよくわからないから)
まず、フードのつくりがしっかりしていると感じました。
ニコンやキャノン純正レンズのフードは、なんか付けたり外したりするときに、フードが壊れそうと感じたり、ミゾの部分がすれて粉がでて、不安になったりしますが、シグマのこいつは、フード自体の厚みも厚いようで、フードの着脱時に安心感があります。また、APS-C機に取り付け時には、付属のアダプターを取り付けてフードを延長することにより、狭くなった画角に対応できるようになっています。(ぱっと見も望遠レンズになりますw)
鏡胴部分の表面処理は、例のザラザラのものではなく、最近のモデルのツルツルのものですが、私はこっちのが好きですw
ピントリングはやや重めですが、がたつきは一切ありません。径が大きいことも手伝って、安定感のあるスムースなリング操作ができます。
「質実剛健」なレンズだと思います。