2012年8月14日
自分で時計の電池交換をしようと思い大体のものがそろったセット物を購入しましたが、その中に入っていた蓋開けではまったく粗悪なもので蓋をあけれませんでしたがこの専用蓋開けを使ったところ見事簡単に蓋を開けることが出来ました。
時計屋で腕時計の電池を変えていたのですが、その度に500円がかかり嫌なので自分で電池交換をしようと決意。通常だとベルトの長さ調整なども出来るネジ開けやリトルハンマーもセットの16点セット(多くて20点セット)などの商品があり、1600円程で購入が出来るのですが、私は電池交換しかしないのでこちらを購入しました。左利きの私でも普通に使用できるのが嬉しいですね、幅の広いものと狭いものの2点セットなのですが、広い方が開ける時に傷になりにくいので初心者のうちは広いものを使用するのがいいと思います、これ技術が必要(閉める時も)慣れるまでは焦らずにゆっくりと習得をしたい技術だと感じました。
2015年4月5日
加工ベースとして購入

このままでは 密に裏蓋が閉まっている時計には使えません
行き場を失った無理な力が入ってしまい 危ないです

向かう時計にもよりますが
先端部を研ぎ直すなどの加工を予想して購入された方がよいと思います

ちなみに 私は本品の先端部を片刃型に研ぎなおして使用しました
このカタチであれば
無理な力もなく簡単に開くようになります

参考までに
SEIKOなどから市販されているモノの方が先端が薄くつくられているようです

手に持つ道具なので 持ち手の具合 先端部の素材などを追求するとキリがないですが

後は 価格と御相談です

そこを思えば 本品は比較的安価な供給品であると思います
2015年5月29日
時計の裏蓋を外すこじ開けタイプのもの専用の工具です。スクリュータイプなどには対応していないようです。

私は複数の時計電池が切れてしまっており、電池交換に出すより経済的だと思い自分で作業するため購入しました。
安価なセットものの購入も考えましたが口コミ等を考慮し、まずは単体でこちらの商品を購入しました。
判断としてはベターだったと思います。
実際使用してみましたが、恐らく安価なものでも充分使えたなとも思いました。
時計を自分でメンテナンスをしていこうとする人には、エントリー用として良い工具だと思います。
私はポールスミスやディーゼルの時計で使用しましたが問題なくこじ開けられました。
1つだけ防水パッキンが老朽しているようだったので、自分でやってみてよかったと思いました。
でも、さすがに高級時計にはチャレンジできないとも思いました。

工具自体はただ単純なステンレスのヘラですので、人によっては趣味や職業柄、
既に別の用途で流用できるものを持っているかもしれません。
また、他の方のレビューを拝見したのですが、個人的な主観としては、決して粗悪なものでは無いのは当然ですが
工具として考えると、他の皆さんがいうほど高品質という印象もありません。
あくまで汎用品レベルで可もなく不可もなくといったところでコスパはあまり良くないという印象を受けました。
グリップの素材がチープだったのが残念です。
ただ、先端部にはカバーはちゃんとついていまし個別包装でそれなりの品質だと思います。

使用感については丁度良い力加減(力を入れない)で持てるようになっており、
一般的な工具を使い慣れている方であれば、初めてでも、大丈夫だと思います。
キズががついたという方もいるようですが、そもそも合わない時計や
無理な力や角度といった誤った使い方しているものだと思います。
心配な方は練習やマスキング等の養生、垢などの清掃はしておいた方が良いかもしれません。
2013年4月14日
先端部はステンレス製でしっかりしていて、変形することもなくちゃんと開けられました。
小さいほうだけでもよかったかも。
2013年6月26日
軽い力で無理なく簡単に裏蓋を開けられました。
こんなに簡単に開くならもっと早く購入しておけば良かったです。
2016年3月22日
私はFOSSILの電池を取り出す為に購入しました。
既に購入してから20年以上経過していますので、
このままでは電池が液漏れしたら故障の原因に・・・。

使って直ぐに、先端部分が厚く こじ開け出来ない事に気が付き、
2本とも先端を砥石で磨きました。

磨き過ぎると開ける際に「先端が欠けてしまうのでは?」と不安に成りましたが、
材質がステンレスなので大丈夫でした。かなり力を入れても欠けません。

時計にもよると思いますが、裏蓋の隙間に合わせて加工が必要ですね。
工具って そういうモノだと思います。

自分の使い易いように加工すると愛着も湧きます。
2011年12月16日
商品説明に本体の大きさが書いてないので補足がてら書きますと
幅は約4センチ、長さは約8センチです。
写真より大きく感じます。
2015年3月22日
どうしてももう一度使いたい電池切れの腕時計のために購入しました。以前木箱入りの立派な工具セットを購入したことがありましたが、どの工具もひどい品詞室だったため、個別の工具を購入することにしました。裏蓋は簡単に外すことが出来ましたし、工具先端が曲がってしまうこともありませんでした。
(おまけ)
この後、電池、パッキン、ベルト用ピン抜き工具、裏蓋押し込み工具ついでに裏蓋ねじ回し工具を購入することになってしまいました。合計金額は工具セットの金額をオーバーしてしまいましたが、まあ、時計電池交換を趣味にしようと思っています。
2014年10月11日
半信半疑で購入。
以前から電池交換は自分でしていましたが、自分や身内の物なので、極細のマイナスドライバーを駆使して交換していました。今回は彼女のコーチの時計を預かったので、傷を付けないようにと購入。
大小のセットで買って大正解でした。
コーチの時計の場合は、見た目が細い小よりも、幅が広い大の方が薄いし、マイナスドライバーよりも断然硬いので、無事に無傷で交換出来ました。個人的には大小のセットがおすすめです。