形式: CD|変更

2011年2月8日
友人に薦められて、4才の姪の誕生日プレゼント用に購入。
はじめは驚いた様子で聴いていましたが、そのうち音楽にあわせて、
首をふってニコニコ。
はじめに自分が想像していた昔話ではなく、大人でも楽しめる
クオリティの高さにびっくりしました。
昨年末より、友人の出産ラッシュ。
いつもお祝いの品を悩んでいましたが、親子ともに喜んでもらえることが
身内で証明できたので、贈り物の定番としてつかおうと思ってます。
 好評のレビューがズラリと並んでいたので、私が子どもの頃にNHKラジオで聴いていた《お話出てこい》《お話玉手箱》のようなコンテンツを想像して購入しましたが、期待したものとは微妙に異なっていて、あんまり楽しめなかった。すごく残念でならない。

南果歩さんの朗読は甘ったるいけれど、決して悪くなかったと思うんですが、肝心のお話のテクストのできばえにずいぶんバラツキがあること(たとえば「こぶとりじいさん」のように話の中身をハッピーエンディングに変更してあるのはいかがなものか?)と、人工的なサウンドが朗読にカブってしまうせいで私の耳が集中できなかったことが原因でしょうか。
 もう少し控えめに音楽を挿入してほしかったし、できればコンピュータの打ち込みは極力排して、こぢんまりとしたアコースティックな演奏に統一したほうが、素朴な昔話の世界に一層ふさわしかったような気がするなあ。

もし可能であれば、出だしの部分だけでも試聴したうえで購入するようにおススメしたい商品というほかはありません。
2014年9月28日
子どもが車でDVDを観ると酔ってしまうので、何か集中して静かに出来るものは無いかと思って購入してみました。結果、大成功でした。このCDを流すと、ぐずぐずしてた子どもたちが、シーンと静まり返って耳を澄ましています。有名な昔話ばかりなので、大人も聴いていて楽しいです。目で見るより想像力がアップするような気がします。
2014年6月6日
星1つと2つのレビューを読んでから購入するかどうか決めています。少し悩みましたが購入して大正解でした。悩まされた分星1つ減らしました(笑)
ナレーションがシンプルなので言葉以外の要素…楽器の音色であったり、小鳥のさえずり・犬の鳴き声・足音…さまざまな音が想像力を膨らませてくれます。心を揺さぶられる感動がありました。お子さんによっては今まで経験したことのない感覚に戸惑ってしまうことがあるかもしれない…そんな気がしました。

こぶとりじいさんのお話…こぶを取ってもらった話を聞いた隣のおじいさんは自分もこぶを取って欲しいという一心で鬼の前に飛び出してしまいますが、鬼が恐ろしくてうまく踊れませんでした。それで怒った鬼にもう一つこぶをつけられてしまいます。このお話を聴きながら両方の頬にこぶをつけられたおじいさんが可哀想でなりませんでした。こぶを取ってもらいたいと思うことがそんなに悪いことなのかな?と…。この【おとえほん】の中では2人のおじいさんがくよくよしても仕方がないと踊っている間に本当に心から楽しくなってこぶがとれてしまうというHappy Endになっています。私はこの終わり方に救われた思いがしました。
さんまいのおふだは、逃げる小僧と追いかけるやまんばとのハラハラドキドキの臨場感溢れるシーンが印象的でした。最後の効果音…がウィットに富んでいて(笑)きっとこの効果音をつけながら守時タツミさんもニヤリとしていたんだろうと思いました。
CDをほんの少しでも試聴することが出来たら悩まないで購入する事が出来るのになぁーという思いもあっての星4つです。
2012年3月16日
海外で子育てしている友人にプレゼントしたところ、おとえほん大活躍ですってお礼が・・・
このCDをかけると、ぐずることなく賢く一人遊びをしてくれますし、日本語に慣れさすって意味でも、最高のCDです〜〜〜とのこと。
次回は世界昔話をお土産に持って行く予定です。
おとえほんに出会ってから、出産祝いは必ずこれになりました。喜んでもらえますよ〜!!
2010年12月17日
まず音が素敵!絵が無くても充分楽しめる南果歩さんのナレーション。
子どもの“想像力を育む”意味でも、このCDはおすすめです!
2010年10月1日
あまり日本の昔話を知らない子供にとても聞きやすいCDでした
音楽もここちよいもので素敵でした
2012年9月19日
視覚障害者の方のために購入しました。読み手の南果歩さんの世界観にスーッと引き込まれる、とても気持ちの良いCDでした。登場人物一人一人に寄り添い、理解し、一緒にドキドキワクワクしながら読んでおられるのだな、と分かる語り口です。音楽がよく雰囲気に溶け、優しく暖かな空気を作り出しています。
2014年2月14日
子供の病気時に、もうひとつの世界の昔話verと一緒に買いました。風邪をこじらせ結果入院になるまでの一ヶ月よく寝込んでいましたが、まだ3歳半の娘におとなしく寝てろというのも難しいのはよくわかる、あそびたいのもよくわかる、わたしもつきっきりになれないので何か楽しみながら寝ていられないかと思ってこちらを買いました。自分がNHKのラジオドラマなどが大好きだったのでサウンドシアター自体はもともと知っていましたが、結果娘も大ハマリ!!!絵本や音楽、お話が好きな子ならそのすべてが詰まっているのではまるかも。
今も熱などでたときはこれを枕元にセット、おかげでじっと布団で聴いててくれて、そのまま眠ってしまうことも度々あります。
効果音も音楽も優しく時に激しく、その物語の世界観をとてもよく表現しています。こういったものをよく手がけるプロの声優さんや役者さんじゃないんだ、大丈夫かしらと思った鶴田真由さんのナレーションも、落ち着いた声のトーンで聞きやすいです。
テレビばかり見せるのは抵抗があるものの、何か気分転換させたい時なんかも遊びながら聴けておすすめです。
2010年8月13日
明るいひだまりにいるような、穏やかな気持ちになれる素敵なCDです。
子どもと一緒に語りを楽しむもよし、音楽をじっくり堪能するもよし。
家族みんなで聴いていただきたい1枚です。これはお薦めです。