2009年4月11日
なぜこのレビューは☆が5つまでしかないのだろう。このマイク、☆つけるとしたら10個である。最近世界中の専門誌で賞を総ナメし、低価格で驚くべき高性能、をうたい文句にしているRODE社の製品中「看板マイク」。音質がよく、録音に最適なコンデンサーマイクをより安く多くの人に、という同社の理念は素晴らしいものがある。早速購入してノイマン87(昔は何十万円もしました)と比べてみたが、ノイズは87よりはるかに低いし、情報量もそれほど遜色ない!たった1万円台のマイクロフォンでこんなことがあっていいのだろうか。外見は明らかに87をパクったもので、「ノイマンを超えてやる」という意識が垣間見えるが、C/Pで実際に超えてしまった。コンデンサーマイクなので48Vの「ファントム電源」というのが必要で、別に買うか電源付のミキサーにつながないと使えないが、音質はすぐCD製品化できるレベルである。楽器でも声でも両方OK。まさに万能のマイクだ。ただし、オン(直近)で収録するとちょっと高音がキンキンした感じになるので、空気感を伴ったクラシック小ホールなどでのオフマイクでの録音が素晴らしく美しい。オーケストラの録音でも、これ2本でアンビエント(聴衆位置)で録音したらそのままCD製品化できるレベル。とにかくすごいとしか言いようがない。安いのに作りもしっかりしていて、筐体もダイキャスト製でがっしりしており持つ喜びがある。おまけに信じられないことにショックマウントまで付属している。絶対の「買い」である。
2コメント2件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月12日
友人に頼まれて購入。
「エージングだよ」などと適当な理由をつけてしばらく使わせてもらいました。

初めは、形状・値段からして胡散臭いな〜と思ってリンクすら踏まずに他のを眺めていましたが、いざこれを購入してみると凄く高いクォリティにびっくりしました。
音を綺麗に拾ってくれるのに、ノイズがほとんどないのです。そのノイズすらもリアルな空気感となって聞こえます。
ポップガード、スタンドをつけてこの値段なら絶対"買い"です。
この品質は本当に凄いです。

ちなみに後日、楽器屋さんで聞いたコンデンサーマイクのお勧めはこれが一番でした。
2015年7月11日
この写真の通りだとすると、昔の物ですね。
いまはポップガード付きショックになってるから。箱の大きさも違います。

写真のショックマウントは直立にしないと使えないので私は別途購入しました。極力振動を与えたくなかったんでしょうか?意味が分からないですね。
ポップガード付きのやつも、あまりたいしたことがないので、STEDMAN ( ステッドマン ) / PROSCREEN100のようにきちんとしたポップガードほうが手入れが楽です。
私はZOOM H4nに接続してナレーションに使ってます。
値段が安いので妥協するところもありますが、家庭用としてなら満足です。さすがにベストセラーだけあります。
ZOOM H4nについているコンデンサーマイクと明らかに違います。暖かい。フラットでないという意見もありますので、オーディオテクニカなどもよいかもしれませんが、上をみればきりがないと思います。
2015年12月6日
ヴォーカルのレコーディングや生楽器用のマイクとして、最高レベルの音質。一昔前なら10万以上はしただろう。スタジオ用基本マイクに新しいスタンダードモデルとして定着しそうです。低音から高音まで実によく音を拾ってくれます。ナレーションを録音しても耳に心地よいさわやかな音質。高音部が頑張りすぎているように感じる時もあるが、EQで下げればいいだけの話。これ以上のマイクは必要ないというくらいのNT1Aですが、安いからといってもあくまでスタジオ用。宅録に使うとコンピュータのハードディスク・ノイズまで拾ってしまうので、別に録音ブースが欲しくなってしまいます。それくらい敏感で高性能なマイクロフォン。コンデンサー・マイクなので、ライブなどの過酷な使い方にはもったいない気もします。
2010年11月17日
音はきれいに拾ってくれるので満足しています。
ポップガード、ホルダー、ケーブルもセットで
この値段なら大変お得だと思います。
2010年9月23日
既レビューあったような気が・・
NTKを友だちに貸したまま行方が分からなくなったので渋々購入。
これは文句の付けようが無い。ポップガードもついてこのお値段。
音は素直です。NTKよりもhighがちょっとくすぐったいけどこの値段だからね。十分です。
アマチュアでこれ以上を求める事はまずないでしょう。
これで不満な人は自分の耳を疑うか、他の機材を疑うか、宅録やめてスタジオに行くかです。
強いて欲を言えばローカットが欲しいくらい。
2012年12月23日
値段もいい感じですし、性能も申し分ないとおもいます。普通の人ならこれで十分だと思います。
2015年12月29日
本当に良い音質です!

録音して自分の声を聞いてみると、まるでそばにいるような…ダイレクトに耳に伝わります…!(笑)これだけ音質が良いと録るのも楽しくなってしまいます!

それにショックマウントだったかな…と、ポップガードもついて、それからソフト!たくさんセットになっててお得感満載です!

機材に詳しい方ではないですが、初心者でも簡単に出来ます、ありがたいです〜!

値段も手ごろで…って今は2万円超えと値段が張っていますが、私が買った頃は1万ちょっとだったので、値上げにびっくりしていますが(笑)
2014年12月13日
入門用としてはよいが、作り込んでMix出来るようになればなるほど使いたくなくなる。
ハイに嫌なキンキンした感じがあり、EQを立てても気になるほど。
Blue Baby bottle を購入し、現在はこちらはネット放送、Skype等に使っております
2015年11月9日
声録音してみて、クッキリ、しっかり録れます。
あとはインターフェースとか周辺機器の質に依存するのではないでしょうか。
満足です。