2012年7月31日
去年購入した同製品が十ヶ月使用して壊れましたが、あえて同じ物を再注文しました。(更に価格が下がってました)
私の使用状況では、座椅子はたびたび壊れるので、その度に買い替えています。他の家具と違って、座椅子は純粋に消耗品として考えています。消耗品ならば、コストパフォーマンス最優先です。価格と性能のバランスを考えれば、これはオススメの商品です。個体差があるのかもしれませんが、薬品臭が特に気になることはありませんでした。座り心地は、価格のことを考えれば十分合格点でしょう。なにしろハードカバーの書籍より安かったりするのですから、家具として考えれば超お買い得品です。日常の使用を通じて特に何の感想も印象もない商品、ということは、道具として正しく機能しているということなのでしょう。
千円以下の安物座椅子から、五千円以上のものまで購入した経験がありますが、いわゆる低価格座椅子(パイプフレームで背の角度調整のできるもの)に関しては、品質と価格が比例しないようです。価格が高くなるほど機能は増えますが、座り心地や耐久性が向上するわけではなさそうです。過去に購入した座椅子の中で最も高価でゴージャス仕様だったものは、底が破れて金具が露出し、気付かぬうちに畳をボロボロにしました。ホームセンターで980円で購入した単純な座椅子が、意外と使い勝手も良く、軽量な上に耐久性もあったりします。(座り心地はそれなりでしたが)
座椅子は角度調整のロック部分が壊れることが多いです。これは使い方にも原因があって、金具がロック位置に収まらないうちに荷重をかけると、安物は部品が変形して簡単に壊れます。角度調整の際は、ロックがかかるのを音と感触で確認しながらゆっくりと行うのが長持ちさせるコツのようです。
2013年2月4日
もともと値段がこの商品の2倍ぐらいのハイバック座椅子を買って使っていますが、結局、クッションの部分は使い続けるうちにいずれ金属(スプリングなのかフレームなのか)を感じるようになります。そうしたら座布団でも敷いて使えばいいわけで。たぶん1万円ぐらいのを買っても、最終的にはそうなるんじゃないでしょうか。

この座椅子は値段の割には背中の高さや柔軟性もあり、クッション部分も相応の大きさがあり(ミニ座椅子はクッション部分が小さすぎて座ってて疲れます)、気に入りました。見た目も悪くないし場所もあまりとらないのでたまの来客用にします。
リクライニングがやや繊細な気もしますが、まあそれは値段なりということで。

他の方が投稿されているような薬品臭はまったくありませんでした。
2013年4月30日
座面が薄くすぐにお尻が痛くなります。ぺちゃんこになるのも時間の問題。
2011年2月1日
上を見ればもっといいものもあるとは思いますが、この価格でこの仕様ならば十分満足のいく座椅子です。
クッションは固めなので、購入を考える際には参考にしてください。
2012年2月3日
値段の方が安かったので買ったのですが
買ってみて失望><
髪の毛はつくし鉄パイプは浮いてくるし痛くて座れたものじゃありませんよ
2014年7月21日
毎日使用するためか、クッションが弱くなり中のワイヤーが触るようになりました。
上の縫い目も弱くなってきています。年中使用するので、こんなものかもしれないのですが。
2014年6月13日
座椅子の座る部分と背もたれの部分が同じ重さで作られているのか、
リクライニングを目一杯起こしても
誰も座っていないと、ちょっとぶつかっただけで後ろに倒れてしまいます。
以前使っていた座椅子は座る部分におもりが入っていて倒れないように安定していたのですが、
それに慣れてしまっているとどうしても倒れるのがうっとおしく思えます。
2013年6月8日
当方60キロ以下だが、4か月程度で骨がむき出しに。生地の問題で、髪の毛などが絡まると哀しいくらいに掃除がし辛い
2010年9月12日
値段どおりという感じです。
クッションの感触がかなり安物感を漂わせています。
他にも選択肢はあると思います。
コストパフォーマンスは良いです。

ただし、
商品が到着して、開封した時点では、
薬品臭がすごかったです。

そのため、布の消臭剤を、
大量にかけて、
半日放置しました。

その後は、
匂いが消えました。

角度を数段階調節でき、
身体にフィットして、
個人的には使いやすいです。