色名: ブラック/シルバー|変更

2011年8月19日
実際に購入したのは、ホワイト/ピンク。
その見た目のあまりの安っぽさに、こっちのが良いなーとw

クラやSaxが吹けるなら違和感なく演奏出来ます。
ただ、キーのレスポンスが良くないから慣れが必要。
またトリルキーが、かなり省略されてる関係上クロマチックスケール等微妙。
フィンガリングは、ほぼベーム式クラ準拠です。
Eb管サイズのマウスピースですが、発音は確かに簡単。
付属のプラリードでも良い音色が作れます。
欲を言えば仏製バンドーレン辺りのマウスピースに替えれば良いかと。
最低音Eの音程が微妙ですが、補正は可能。
小学生くらいのクラ持たせるには辛い体格の子には導入用にアリ。

個人的に、Bb管に慣れてるせいか多少違和感…C管ですから。
絶対音感は、無いのですが、どうも「ド」イコール「Bb」と耳が覚えてるようで。
まぁ、値段もこなれてますし、オモチャ感覚で買っても損はないと思います。

追記(2013.9.22)
バンドーレンのEbクラマウスピースB40を購入して後、格段に音色&コントロール性上がりました。
リガチャーは、付属品だとサイズが合わず(見事に破損)ロブナーのライトタイプを使用。
リードは付属のリコ2-1/2、近いうちにグランドコンサートの3番辺りを試す予定。

マウスピースを変更しての感想ですが、白い管体に黒いマウスピースはルックス的に微妙…。
今更ながら黒いのを購入すれば良かったと後悔w

一つ、大切な事を追記。
楽器を支える右手親指のフック形状が、子供向けだからなのか結構狭いので、指が太目な方は難儀しそうです。
本体同様、樹脂製で取り外しも簡単なので、手を加えることで解決は簡単だと思いますが。
右手親指一本で、上方向に圧力を掛け、マウスピース上部を上前歯にシッカリ固定すると短時間で、右手親指が痛くなります。
現状、たまにしか使用しないので放ってありますが、本気で練習しようと考えるならば一応考慮すべきかと思います。
2011年11月16日
付属のリードではクラリネットを始めたばかりの初心者のような音しか
だせませんでしたが、所有していたE♭クラリネット用のマウスピースと
リガチャー、リードに変えて吹くことでかなりクラリネットらしい音色が
なりました。

吹奏感もE♭クラリネットのようで程良い抵抗感もあり音量や音色も
コントロールできるようになりました。

プラスチックなのでキーの作りが少しちゃっちい感じがするのと、
キーの数が少なく替え指ができないのが欠点のように思います。
(小指の替え指キーなし、下管にあたるシ'/ファ#の薬指でおさえるキー、
上管にあたるレ#/ラ#の薬指でおさえるキー)

また小指のキーはどちらも少しおさえにくい構造です。

クラリネットでモーツァルトのオーボエ協奏曲やヴァイオリンのための
独奏曲を読み替え無しで実音で演奏できるのは楽しく、お遊び用としても
コストパフォーマンスはとてもいいです。

もしマウスピースが付属の物でも、リードをケーン材のちゃんとしたものを
使えばそれなりの音がなるのでお買い得な商品だと感じました。

仕掛け参考:

使用したマウスピース:ヴァンドレン5RV
リード:ヴァンドレンV12 3 1/2
リガチャー:ボナード ニッケルメッキ
2010年10月28日
商品の説明に「軽く吹くだけで音を出すことが可能」と在りますが、そんな事はありません。
クラリネットそのものです。やっぱり演奏技術は必要で、持っている技術なりの音が出ます。
<良いところ>
カラフルでかわいい。ほとんどブラスチック製なので、大変軽く、手入れも簡単、気軽に遊べます。
C管なので、ピアノなどと合わせる時には専用譜がいらないので良い。
<悪いところ>
音の出しやすさは、むしろ本物の方が出しやすいと感じた。
リードもプラスチック製のは手入れもいらないが、ケーン製の方が音は出しやすい。
商品の説明に「市販のB♭クラリネット用のマウスピースとリードも使用可能」となっているが、
仕様に書いてある「E♭管用」が正解と思う。

調子の違いはあるが、本物のクラリネット。それなりに楽しめます。
2011年10月5日
アマチュアクラリネット奏者ですが、C管で安かったので購入しました

<デザイン>
これはとても可愛いです。色を取りそろえてアンサンブルとかしたら面白いかもしれません。ケースが異様にカッコいいです。
<音色>
付属のマウスピースとリガチャーとリード(なんとピンク色。あと黒)はある意味画期的で面白いですが、いかんせん下手糞なサックスみたいな音色になってしまいます。が、E♭クラのマウスピースとリードを用いると、クラリネットらしい音色になって可能性を感じました。
<音程>
悪いです。管を抜いたりできないので口で合わせましょう。
<操作性>
とても軽くていいです。普通のクラとキーの配置や距離感が若干違いますが慣れれば問題ありません。キーがいくつか無いので指使い的に無理な動きもあります。あとキーのレスポンスが悪いのでトリルとかも無理な時があります。

フルートやってる知人に吹かせたところ、結構難儀してるので、やはり普通のクラリネットに比べて圧倒的に吹きやすいとかそういうことは無いようです。抵抗は少ないですし、付属マウスピースなら少ない息で音は出ますが(というか息が入らない)

普通のクラリネットと比べるとあれですが、わりと遊べるのでオモチャであると割り切って購入するならおススメです
2015年12月26日
商品届きましたがリガチャーが掲載されているものと違います。なぜですか?リードがづれるので写真の物と交換して下さい。商品詳細に説明はなかったと思いますが。早急な対応宜しくお願い致します。
2014年1月13日
クラリネットの本物はかなり高額、これなら気軽にクラリネット気分が味わえる楽器。
音質は期待しない方が良い、本物には程遠い。
2015年5月16日
おもちゃとしてはよくできていると思います。
素材がプラスチックなので仕方ないとは思うけど
タンポのふさがりが甘いので、出にくい音がありますね。
特に最低音
でも、楽器(クラリネット)への導入としては手軽に使えるかもです。
たくさんの個体を吹いたことがあるわけではないので
プラスチックに個体差がありかどうかは解りません。
2015年9月22日
軽くて良いです。見た感じもポップで気に入りました。
音は素人が吹いてすぐに出ました。
でも曲になるとやはり練習が必要です。
リードも付け替えができるので、違いとかを楽しみたいと思います。
まだまだ、これからですけどね^^;
2012年6月23日
メーカーの宣伝では正確に作ってあるので,音程が良いと書いてあった.しかし,クラリオン音域の上方のシは口での調整が不可能なほど低い.その他の欠点として,喉音のラが良く鳴らない,小指用のキーが小さくて押さえづらい,左手の人差し指と中指の音孔が,この二つの音孔の間にキーで塞ぐ音孔がある普通のクラリネットに比べてとても近く,普通のクラに慣れているとちゃんと押さえられないという欠点がある.
2012年8月27日
実際に購入したのは、教則本・DVD・CD付きの入門セットです。

金管奏者ですが、リード楽器にも興味があり 購入してみました。
プラ製なのであたりまえですが、とにかく軽さにビックリ。
なのに、ちゃんとしたクラの音が出ます。
ピッチやキーのレスポンスも許容範囲内です。
上手な方なら、充分“らしい音”で演奏できる楽器です。
この価格ですし、実用的なオモチャ感覚で購入するのもアリだと思います。

※プラ製リードが2枚、ケーンリードが1枚ついていました。
 やはり、ケーンリードの方がそれっぽい音でしょうか?
 そのうち、Esクラのマウスピースを借りて試してみたいと思います。