ベスト50レビュアー2015年9月23日
屋内の配線延長や、コンセントの増設など全般に使用するために購入しました。
このケーブルは、品質的に柔らかさがあって作業がスムーズに行えます。
芯の銅線サイズは2mm線もありますが、通常の配線(結線)で十分なため1.6mmケーブルにしました。
延長や分離結線するには、差し込み型コネクターが便利です。
線を絡ませ合って、ビニールテープでぐるぐる巻きにしておられる方がいますが、これは危険だと思います。
1個20円程度のコネクターですから、安全面を考えても、ぜひ利用をお勧めします。

ご参考までの例として、2芯VVFケーブルの延長配線作業(結線)の手順は次のように簡単です。
1.ブレーカーを落とす。
2.VVFケーブルの銅線1.6mm(2mmでも可)を1~1.5cmむき出す。
3.差し込み型コネクター(2個使用)に、「+は+」に1個、「-は-」に1個、黒白線それぞれに同色の既線と延長線を差し込む。(確実に最深部まで差し込むことが必須です。)
※この作業には電気工事士二種の資格が必要ですが、個人でされるならば自己責任となります。

これで延長・結線工事は完了です。ハンダ付けもテープを巻くことも不要です。
また配線は、壁内や天井裏、床下などどこにでも使用できます。
このように簡単な作業ですので、市販されているコンセント付きの線を使用するよりも、安全なこのケーブルを使用されることをお勧めします。
2010年10月15日
新品のケーブルはシースも柔らかく、皮むきも大変スムースで気持ちの良い仕事ができます。
当たり前ですが、芯線も銅の綺麗な色でがぜんやる気がでます。
大変お買い得、良い買い物をさせてもらいました。
2012年11月28日
どのメーカーでもJIS品で有れば問題は無い物と思いますので特別に良いと言うわけでもなく普通ですね。ただ値段が一番安かったことと発送が早くて助かりました。
2015年6月15日
使用上は特に問題ありません。ホームセンターより安価でオススメです。
2014年3月6日
ケーブルは全く問題なく 安くて 助かります。
工場の増設に使いましたがボックスとケーブル支給して工事士に たのみましたが かなり安くなりました。
2015年1月28日
ホームセンターで切売りしてますが、ざっくり40メートルくらい欲しくて、単純計算すると一巻買った方が良いと結論に。
電気工事士持ってて良かったと思う。昔はリングスリーブ、差し込みコネクタ、ケーブルストリッパもなかった頃から考えると、かなり楽勝資格になったと思います。
施工技術以外にも、AC100Vといえど取扱い間違えば死んだり火が出たりするので、資格をとって臨みましょう。
2014年12月11日
アパートの改築工事に使用しています。
完成まで後半月くらいです。
有難うございました。
VINEメンバー2015年11月21日
やわらかく加工しやすいケーブルです。
多めに使用するなら断然お得な100m巻を勧めします。
2014年10月22日
お値打ち・配達が早いもんくなし。
また、購入したいし友人へ教えてやりたい。
2013年9月25日
値段も安く、使いやすくてとても良かったです。また購入を検討します。