2015年4月19日
皆さんのレビューを眺めていて、気になったので書かせて頂きます。

低評価の方々が『届いた時点で歪んでいる』を連発されていますが、確か私の記憶(4年前になりますが)では、説明書に歪んでいる事が正常の状態といった旨が書かれていたと思います。
(ネジを締めながら、真っ直ぐになるように調整していくんです。)

きちんと注意書きも読んでいないくせに、文句を言い低評価を付けられている事が納得いかず、書かせて頂きました。

我が家ではペットの犬猫のために購入させて頂きましたが、4年経った今でも、とても満足しています。
2013年10月1日
うちには超大型犬がいるのでその子用に買いましたがもたれ掛かってもビクトもしないし、揺すってもはずれない!
2015年5月25日
多頭飼いのため、玄関の手前に取り付けました。ゴールデン2頭がガシガシしても、これはびくともしません。いい買い物ができました。
2016年4月6日
後追いが激しくドアを閉めたり、ベビーサークルに入れると泣いていた娘が、こちらには泣かずにいてくれました。他の方のレビューでもあるように閉まる時のガッチャンという音が確かに大きく、夜には気になる音ですが、手で押さえながらやるなどすれば少しだけおさえられます。すっきりとしたデザインなので見た目もうるさくなく、何より娘が手をかけてガンガンやってもびくともしないし、泣かないでいてくれるのでとても助かっています。購入して良かったです。
2010年11月19日
キッチンが白いことや、カウンターの高さの都合で、これにしました。

キッチンに取り付けましたが、ゲートとしての役割だけで言えば十分です。
子供が柵を両手で掴んでゴリラみたいにガッタンガッタンしていますが、びくともしません。

自動で閉まるということは、開けっ放しには出来ません。
その不便さは、開けっ放しにしたい時に大き目のS字フックを
キッチン側からヒモで縛ったものに、ひっかける事で解消しました。

難点は絶対片手が開いていないと開けられないことです。
つなぎ目をぐっと持ち上げるのですが、両手がふさがっている時、
足を使う、とかは出来ません。(下がカーブしているので足がかからない)
あと、閉まる時に、「ガッチャン」と、金属音が耳障りです。
2014年10月2日
 犬(チワワ)と子ども(1歳児)のために購入。
階段とお風呂、トイレの前の通路に設置しました。
子どもの安全対策と犬のいたずら防止ができ、
また、値段もお手ごろだったので満足しています。
●音について
 自動ロックがかかるときは「ガチャンっ」と耳障りな金属音がします。
ゆっくりと手をつかって閉めれば、その音は回避できますが、
多少の金属音はします。この音に慣れるかどうかは個人差があるかと。
●ゆがみについて
 最初はパイプがずれた状態で届きます。きちんとつっぱって調整すると
パイプはまっすぐになり自動ロックが機能します。ただし、機能させるためは、
かなりつっぱらせる必要があります。そのため、柱のないところには設置できません。
(Amazonの説明にはなかったかも)石膏ボードでも裏に柱があれば大丈夫です。
届いた商品の中の説明書には、「柱のない壁に設置すると壁に穴があく」とありました。
●自動ロックについて
 最初に設置したときのつっぱりが甘かったせいか、接地面が床に対して斜めになり
ロックがかからなくなりました。再度、接地面を床に平行にしつっぱりを調整したら、
またロックがかかるようになりました。正しく取り付けないと、ロックがかからないことが
良くわかりました。
 ロックをかけないでおけば、いちいち鍵を開けないで出入りすることができます。
鍵がかかってなければ、1歳児でも自分でドアを開けて出入りすることができるので、
目を離すときは、ロックがかかっているか要確認です!
私の中で勝手に「要らないのに商品化してしまった物」扱いだったのですが、
普通に要るものでした。
全く、育児は何でもかんでもお金がかかる、しかしなんて便利なんだろう。

近所の小さな子供を持つ方々もゲートは設置していたのに、うちだけ無い状態でした。
サークルを2セット繋げて、その中に子供を置いていたからです。
しかし少しでも行動範囲を広げてあげたいという親心でこちらを購入。
台所と階段下にそれぞれ設置してみました。
つけてみるとつけてみるで非常に使い勝手がいい。
「閉まる時の音がうるさい」というレビューが目立ちましたが、自分はそんなに気になりませんでしたし、
子供が寝てる時はそっと手で閉めればいいだけのこと。
勝手に閉まる構造は楽ですし、閉めたく無い時はそっと閉めると手前で止まるのでこれまたいちいち開けずに済んで楽。
もっと大きく開けていたい時はS字フックを上手く絡めて固定すればいいし、
壁紙が白いので商品の白とマッチしているし、これほど使いやすい商品が安価で手に入れられたことに非常に満足しております。
安っぽさも特に感じなかったです。むしろシンプルで家具を邪魔しない所が気に入りました。

後は閉まる留め具がいつまで持つかですね。
既にバカになってそうな気がしなくも無いです。使用してまだ一週間なのに。ということは、初めから設計が緩いのかな?
せめてあと2〜3年持つと良いが・・・

とりあえず壊れてる訳では無いので現時点での☆は5。
何か故障があった場合は追記しようと思います。

※追記
一週間で扉が何だか不調!下は閉まっているけど上が閉まってない。
数日経つと下も閉まり辛くなった。
何がおかしいんだ?とよーく本体を見てみると、どうやら徐々にずれてしまってるようだ。
平行な位置まで戻すと、扉はすんなり閉じるようになった、良かった。
原因は突っ張りの力が弱かった訳ではなく、毎日子供が「開けろ開けろ!」と両手で掴んで揺らすので(←男の子のせいかかなり怪力・・)、それでずれていった模様。
よってずれる度にいちいち平行に戻さねばならぬハメに。しかし余りに強く固定し過ぎると壁紙がはがれる又はへこむし・・・
とりあえず本体が歪曲してる訳では無いのでホっとした。
毎週直さねばいけない感じだから面倒だけど、突っ張りタイプだし仕方がないのかなぁと思ってます。
2014年10月29日
開ける時、一度上にあげてから開くという・・・・ちょっと面倒ですが、確実に逃げ出しません。
しっかりとしていて安心です。
2016年5月26日
使用して約一年のレビューです。最初は概ね満足でした。しかし1年経っての最近ではとにかく頻繁にズレます!

そのせいで扉が自動で完全に閉まらない。ロックがかかったとしても下のみor上のみと、最初の頃のように1発で上下共にロックがかかるということがまず無くなりました。よって1歳半の娘は自分で開けることが出来(上下共にロックがかかればコツがいるので開けられません)ベビーゲートの意味が皆無になりました。
2016年5月16日
取説が付いていなくて、HPからダウンロードして取付しました。多分外れにあたったんだと思いますが・・・。