2012年3月13日
当方は異常なまでに固着したダスト落としの為に使用しました。ホイルはADVAN RS 17インチ2本 まずパープルマジック2本使用しましたが全く刃が立ちませんでした。初めは原液をスプレー後、数分待ち軟らかいブラシでこすりましたがパープルマジックと同等の効果しかありませんでした。次にピンポイントでスプレー後にプラスチックのヘラで擦りはウエスでふき取りを繰り返し行いました。この方法で全てのダストの除去に成功したした。この様な使い方が正しいのかは?ですが諦めていたダストは取れました。パープルマジック等のスプレー後、水洗いをするタイプではこの様な使い方は出来ないと思います。ホイル2本で約半分使いました。
2016年3月17日
この商品を購入する前に家庭用洗剤「マジックリン」で試してみて下さい。
★使用方法★
①マジックリをアルミにかけ、5分程度放置
②たわしでこする
③水で洗う
汚れ具合によっては、①の放置時間を10~15分にしたり
①~③を数回繰り返す。
以上を実施して綺麗にならないようでしたら購入しても無駄です。

決してUPされた画像の様にすべて綺麗になりません。
今すぐ、お近くのスーパーで手に入る物なので、一度お試しください。
2012年7月2日
【購入背景】
これを購入するまで使っていたホイールクリーナーを使い切ったため。固着したブレーキダストを何とかしたかったため。

【購入理由】
この商品のレビューと「業務用」の謳い文句に惹かれて購入。

【使用車種】
欧州車ミドルセダン

【使用期間】
1ヶ月

【作業性】
他社のホイールクリーナーとほとんど差がない。簡単にホイールを綺麗にできる。

【使用感】
スプレーノズルがついているが,泡になって出てきたりはしないので,ボディやブレーキディスクへの飛び散りが若干心配である。この問題はまず下回りから洗車を始めることで解消されるだろう。

欧州車はブレーキダストがひどく,ちょっと洗車をサボってしまうとホイールにダストが固着して取り去ることが困難になる。上記の使用期間で他社製品では取りきれなかったダストを落とすことが出来るか経過を見ていった。1回目はホイール全体のくすみが取れたような仕上がりになった。ホイールの入り組んだ部分についたダストが少し取れた。2回目は1回目の使用と比較すると簡単にダストが落とせるようになり,細かな部分のダストが段々と目立たなくなってきた。3回目はそれまでの頑固なダストを完全に取ることが出来た。爪楊枝で引っ掻くと小さなダストの固まりが剥がれるように取れた。

さすがに業務用だけあって洗浄力が優れていると実感した。これまで使用してきたクリーナーは不満の残るものが多かったが,この商品は満足が得られるものである。固着したダストはなかなか取れなくなるのでそうなる前に対処しておきたいが,出来なかった場合の救世主になりうる商品であるのは間違いない。
2016年2月3日
雪国特有の融雪剤や消雪パイプの水垢を落としたくて購入。
軽い黄ばみはスプレーして軽くこするだけで、つるつるに落ちました。
長年かけて累積していく、スポークの淵の黄ばみは、薄くなったものの取りきれませんでした。

使用感は、あわ立ちもよく、すすぎもいつまでも泡が残ることなく、すっきりと仕上がる感じです。
強さは、ホームセンターなどに売っている洗剤より、やや強力といったところでしょうか。
軽いブレーキダストなどは、スプレーして少したつと、じわじわと溶け出してきました。
全体的な黄ばみが取れたので、アルミ特有の青白く輝く美しさが復活しました。

容量も多く、初期投資は高くても長く持ちそうで、元は取れそうです。

ご参考までに
2011年10月25日
スバルトラヴィックのオーナーです。ブレーキダストがひどく、タイヤカスがホイールにこびりついて真っ黒になっていました。タイヤについても可能なクリーナーを探していました。これを使ったところ、ホイールが新品のように輝きを取り戻しています。一部黒く残っている部位がありますが、時間をおいて再度クリーニングしてみます。とっても嬉しいです。ありがとうございました。
2015年5月19日
ホイールの取れなかった油汚れがかなり落ちます。新品とは言いませんが購入1年くらいの感じに復活しました。
2014年1月13日
液をスプレーして数分おいてから,歯ブラシで軽くこすると,そこそこの汚れは楽に落ちます。しかし欧州車のパッドカスはこの上なく酷く,年に数度でも徹底して掃除しているホイールには効果がありますが,長年清掃していないようなホイールのこびりつきは取れませんでした。

例えば,表面が細かいアバタのようになっている部分(サビや腐食ではなく元からの状態です)のこびりつきでは,凸部は綺麗になりますが凹部に入り込んで固着した汚れは除去できませんでした。流しては掛けて軽くこするを数度試みましたが同じでした。日を置いて繰り返していると取れるのかも知れませんが,現時点では,レンジ用マジックリンよりは若干ましか?という程度です。

決定的な効果を期待していたので,上記の点でマイナス★1個,値段が高いという点で更に★マイナス1個の評価にします。1L(0.5Lでも)で送料込み1000円程度なら試してみて下さい,と言えますが,2500円以上となると誰にでもお薦め出来るとは思いません。汚れの状況にもよるでしょうから,お金に余裕があって,藁にもすがる思いでアルミホイールとにらめっこしている人はどうぞ。
2015年4月13日
ホイルが見違えた様にきれいになります。私は軽トラックのホイルが何時も汚れ、一般の洗剤では落としきれず、この製品できれいに落とせました。多分洗浄後水などで洗剤をしっかりと流した方が良いと思います。
2015年6月4日
商品の発送対応はとても良かったです。
使用してみた感じはダストの落ちが良くなかった。もっと落ちると思ってた。ガッカリ!!
2011年6月24日
BMWを所有しています。ブレーキダストによるホイルの汚れは欧州車オーナ共通の悩みです。
私のくるまは、すでにブレーキダストがごびりついており、全体的に変色した感じになって
いました。きれいにするのは無理だとあきらめていましたが、アルミフレッシュPをためして
みることにしました。
結果は、見事にきれいになり、新品同様の状態になりました。驚いています。
ここまで効果があると、タイヤや、ボディーに悪影響がないか心配になるぐらいです。
(axeさん、影響がないことを説明してください)

とりあえず欧州車のオーナさん。使ってみてください。