5つ星のうち 5.0 痛快な社会派コメディ, 2011/5/5
レビュー対象商品: サンキュー・スモーキング (特別編) [DVD] (DVD)
文句なしに面白い。
コメディではあるのがよくできた社会派のドラマでもある。
善悪やプロパガンダの本質についても考えさせるが
ロビーストである主人公が何より素晴らしく魅力である。
音楽の使い方も気持ちがよく、痛快。
知られざる傑作であると思う。
ただガチガチの道徳観念の持ち主には厳しい映画かもしれない。

5つ星のうち 5.0 2000年代の「ラリー・フリント」, 2012/2/2
T・N "T・N" (福井県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
 タバコを擁護する主人公の姿を通じて

「社会における危険の形」を示すという大胆な発想に驚かされる

作品であります。

(タバコ会社側に一定の「責任」を取らせている点も素晴らしいです。)

まさに「2000年代の(ラリー・フリント)」と呼ぶにふさわしい

作品であると言えるでしょう。

5つ星のうち 4.0 社会派コメディなのに90分で納めているのがとっても良い, 2011/10/17
山根晋爾 - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
こういった系統の政治絡みな問題はコメディであっても冗長になってしまうものが多い中、近作はあっという間に90分で一気に駆け抜けてしまう。

キャスティングが素晴らしく、見たことがない人を探すほうが難しいというくらい。

シリアスになりすぎず、軽薄になりすぎず、息子との関係性を上手に絡めつつタバコ業界の言い分を見事に表現していく。
個人的な感情など放り投げて、所属する団体の利益のために思考を回転させて表現できそこに何の迷いも見せない人というのは私なんかからしたら結構羨ましい存在です。

それにしてもこの息子役の子は演技が本当に上手。
Xメンはじめいろんな映画でよく見かける子役でしたが、道を踏み外さなければ将来楽しみな役者さんになれそうです。

タバコ業界を主題にしてはいるものの、作品の中で語られるのは「選択の自由と自力の思考」です。
そしてそれが非常に軽妙な展開の中で語られていくために変な堅苦しさがなく楽しめます。

タバコを吸うシーンが一切出てこない笑える映画。

5つ星のうち 4.0 タバコの起源は今から3000年前のマヤ文明だそうである, 2011/9/27
 25年吸い続けたタバコは止めてしまったが、それでも個人的には一つの文化としてタバコあるいは喫煙者という生き方は存続するべきだと思っている。むしろこの文化を黒歴史のように塗りつぶそうとする大勢には懐疑的である。

科学的な根拠はまったくないが、タバコがなくなったとしてもそれが原因とされる病死は全く減りもしなければなくなることもないだろうと断言できる。これはあくまでも直感なので理由を答えることはできないが。ようするに人間は明らかにできない死の因子の一つとして、煙たくて臭いタバコをスケープゴートにしたかったのだと思う。

発がん性物質を気にしてその全てを遠ざけたら人間はたぶん生きる喜び自体を失ってしまうだろう。だから誰もタバコ以外の“美味しい”“魅力的な”発がん性物質をやり玉に挙げることはないし、何かの番組で取り上げられてもすぐに忘れ去られる。タバコは学校や会社で“いじめ”を受ける人間と同じ種類のものだ。

戦後さまざまな時代にさまざまな習慣・流行が発生し、それらの必然性によって嫌煙者が増えつづけたことがタバコをスケープゴートにしてしまった。それは誰にも予想できなかった。それだけのことだ。

しかし、この映画ではそんな歴史的文化的な意味でタバコを扱っているわけではなく、タバコの中毒性に関する科学的な根拠を述べているのでもなく、あくまでも人間の選択できる自由を謳っているだけ。

ストーリーは昨今数多く作られているアメリカ社会への批判的なブラックコメディーでありながら、友情と家族愛が上手く練り込まれた秀逸なシナリオ。序盤は一見すると地味な内容に感じるが、ときおり挿入される愉快な“死の商人”たちの定期会合や、タバコに敵対する議員の暗躍、別れた妻のもとにいる息子との交流など、さみだれ式にエピソードが繰り出されてノリがいい。

トム・クルーズのバカップル妻ケイティー・ホームズは今作では悪女な敏腕記者として登場、やはり演技派女優としては認めざるを得ない。そして、あまり主役としての印象がなかった主役のアーロン・エッカートがはまり役。

それにしても「禁煙パッチ」が人殺しに使われるとは盲点であり驚きだった。自殺の道具としてはどうだろう?(ちょっとキケンな想像だが…)

5つ星のうち 5.0 今上司に貸したまま返ってきていません。, 2013/3/9
劇場でも見たのですが、広報ロビーの醍醐味を楽しませてもらいました。

5つ星のうち 5.0 結局購入!, 2013/2/23
何度もレンタルで借りているくらいなら買った方がいい。それ程に面白く、気に入っている映画。喫煙者にお奨めです(笑)

5つ星のうち 4.0 社会派コメディ, 2012/10/18
「健康に悪い」と言われてるタバコを、口先三寸で弁護して「タバコは健康に悪くない」と言い換えてしまう男の話です。

こう言うと嫌な奴が主人公に思えますが、コメディ映画なので見やすく面白く作ってあります。

アーロン・エッカート、マリア・ベロ、ウイリアム・H・メイシー、ロブ・ロウ、ケイティ・ホームズ、ロバート・デュバル…など出演は豪華。

タバコ反対の政治家との対決を中心に、家族愛や友情も盛り込んで、93分に上手くまとめてある印象です。
単調な場面は無くサクサク話が進みます。

私的にはサクサクし過ぎていて、やや食い足りない感じもありましたが、コンパクトな良作と言えるでしょう。

実生活で主人公の様な物言いをしたら「減らず口叩きおって」と思われてしまうでしょうが、「モノは言い様だな〜」と妙に感心してしまう部分もありました。

5つ星のうち 5.0 舌一枚で世間を泳ぐ, 2011/6/30
一般的に悪役とされる人を主人公にもってきた、この視点がすげーおもろい!
もうねー、私なぞクルクル言いくるめられますがな(笑)

嫌われ仕事をかるーい足取りでこなす主人公を地に留める息子の存在が良い。

5つ星のうち 5.0 コメディで「正しさ」について考えさせられるとは…, 2012/3/19
TUTAYAで店長オススメ!となっていたので何気なくレンタルして視聴。偶々「ダークナイト」を同時に借りていたのでアーロン・エッカートが主演で出てきてびっくり。そして期待せずに見たら相当面白い映画で二度びっくり。

この映画はどうやらアメリカで口コミとともに上映館数を300から1000以上に爆発的に広げたとのこと。なるほど観れば納得の出来で、社会派コメディーとしてのテーマの珍しさに加え脚本、俳優の演技共に大変出来が良くあっという間に1時間半が終わってしまった。演技では息子のジョーイと主人公ニックの弁舌中の演技が特に良。ふだんが微妙にさえない(ホントに微妙なので演技なの?と疑うぐらい)ニックの弁舌中の余裕たるや、まさにヒーローと言っても過言ではないほど。まぁやってることはタバコ会社の手先そのものなんですけど。

映画の内容としてはコメディには珍しく「正しさ」を扱っていて、主人公のニックからしてタバコ産業の正当性を無理やり主張するロビイストなのだから当然といえば当然。脚本の出来が素晴らしくほんとによくもまぁこれだけ白黒引っくり返せるな、と笑うよりも感心してしまうシーンのほうが多かった程。「正しく議論をすれば正しくなる。」「こちらの正しさを証明するんじゃない。相手の誤りを証明すればこちらが正しくなるんだ。」というニックの言葉には唸らされる。修辞学(レトリック)を一つの学問として昇華させてきた西洋文明ならではの台詞だなぁと。ニックを見ていると正しさの技術を使って擁護し難い人達を擁護することも世の中の大切な仕事なんじゃないかなーと考えてしまいました。

割と真面目に書いてきましたが、勿論コメディとしても結構笑えます。上司のBRの糞っぷりや、同業者であるMODとの掛け合いも皮肉たっぷりで聞いててニヤニヤできます。DVDも今なら安く買えるので、友人が家に来たときに「ちょっと変わった映画みてみない?」ってすすめてみると感心されること確実じゃないですか!(←ニックに影響されたらしい)

5つ星のうち 5.0 おもしろい, 2011/12/2
主人公はタバコ業界のロビイスト。タバコ反対派をあの手この手で痛快に封じ込める。バーかレストランの隅でいつも同業者二人とつるんでいる。しかしある日、タバコ反対派につかまり、ニコチンパットを全身に貼られ、瀕死のところを救助される。そしてニコチンの害について考えたりするのだが、、、。

サンキュー・スモーキング (特別編) [DVD]
サンキュー・スモーキング (特別編) [DVD] 作成者 ジェイソン・ライトマン (DVD - 2010)
¥ 1,490 ¥ 955