2010年5月24日
auの携帯 iida G11 をメインに使用しています。

光沢感のあるディスプレイ部と
マット仕上げのクリップ部が見事に融合。
クリップ部はしっとりとしたシリコンのような質感に
なっていますので、手に持った時に有機的な感じがします。
写真で見ると大きいように見えますが、
実物はかなりコンパクトでいて軽量です。

ペアリングはあっという間でした。
携帯に設定するだけですぐに使えます。
登録後にプレイを押すだけでauの携帯電話の場合は
リスモプレーヤーが起動して日本語での曲名表示や
着信時の番号表示もできました。
曲送り、早送りなどの操作も対応してます。

使用する環境・接続機器によるかもしれませんが、
隣の部屋に行くくらいでは接続は切れませんでした。
ノイズもほとんど感じられないレベルで接続環境としては十分。
音量も十分なレベルで聞けます。

付属のヘッドフォンもソニーらしい音をしていましたが、
今は低音重視のXB41EXを使用しています。

使い始めてから2年程経ちますが、
毎日のように使っていても電池のヘタリも
あまり感じることはありません。
ただ、操作をブロックするホールドボタンがあれば、
さらに良かったと思います。

PSP goとPCにもペアリングしてみると、
PSP goとの接続時にはMW600にPSP go専用の
モードがあるので、接続時にPSPと表示されます。
音声の遅延もないので、ゲームをしている時にも
違和感がありません。

PS3にもペアリングしてみましたが、PS3は
ボイスチャットだけにしか対応していないので
あまり使用する機会はなさそうに思いました。
アップデートを期待します。

PC接続時にムービーを観賞しても
音声の遅延がなかったので、コードから解放されて
清々しい気分で楽しめます。

PSP go、PCともにスカイプ使用時には相手が
Bluetoothで通話しているとは思えないくらいに
クリアだと言ってくれてたのでこの点も安心
できました。

新しいiPad、Macbook Proへの接続でも
問題なく曲名が表示されています。
最近ではBluetooth対応機器が多くなってきましたので、
MW600の3ペアリングでは足りなくなってきました。
後継機種では5機種以上のペアリングができると
さらに使う幅が広がるように思います。

※携帯電話側の問題ですが、
 auの機種(スマートフォンを除く)では
 動画音声がBluetoothに対応していません。
 動画を携帯で楽しみたい人には注意が必要です。
 PSP go、PCでは問題ありませんでした。
2コメント2件|376人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月30日
音質、マルチペアリング、番号名前表示、FMラジオと
大変 高機能でバッテリーの持ちもいいのですが

残念なのがボリュームスライダーです
今回から電子タイプのスライダーになっており
音量を上げ下げするのにスイッチを押すとゆう感覚ではなく
表面を指でなぞるとゆう感じで音量調整を行います

ですので、本体を持った時に誤作動が非常に多くて困ります
本体が小さいので気にせず持つと必ずスライダーを触ってしまい
表示がスライダー表示になり勝手に音が大きくなったり小さくなったり
します
なぜ以前と同じボタンタイプにしなかったのでしょうねぇ〜
他の機能がいいだけに大変残念です。
2011年1月8日
Android端末とPCで使用するために購入しました。基本的にヘッドフォン類は今までワイヤード派だったのですが、もはやスマートフォン無しではいられない生活になってしまったため、BTワイヤレスに切り替える事にしました。
基本的にこういうデジタルガジェット類は説明書を読まないで使い始めるのですが、何の問題もなくペアリング出来ましたし、一度ペアリングしてしまえば次回以降は一瞬で繋がるのでとても快適です。
他の方のレビューは読んでいましたので、もっとボリュームスライダーに問題があるのかと思っていましたが、癖はあるものの慣れればなんてことは無いです。ひょっとしたら最近のロットでは改善されているのかも知れません。ただし、目で見ないとボリュームの位置がわかりづらいのは確かです。個人的にはスイッチ方式でなくても構いませんが、もう少し触った時にわかりやすい凹凸を付けて欲しかったところです。
付属のヘッドフォンはいかにもソニーらしい音ですが、悪くありません。そのまま使っても不満のないレベルですがヘッドフォン部だけ自由に取り替えられるのもこの製品の良いところなので、好みで取り替えるのもいいでしょう。
内蔵バッテリーの持ちも良く、充電コネクタがマイクロUSBなのでAndroid端末等と共用出来るのも嬉しい点です。ちなみに充電に使うUSBケーブルはD+とD-がショートしてないデータ通信用ケーブルでも問題無く出来ます。AC・PCのUSB・eneloopブースターいずれからも充電可能でした。

「Androidスマートフォンで音飛びする」というレビューがいくつかありますが、これはこの製品の問題ではなくAndroid端末側の問題です。現行のAndroidOS(1.6〜2.2(カスタムROM含む))はデフォルト状態ではメモリ管理とCPUクロック可変動作が音楽再生に最適化されていないため、システムをチューニングしてやらないと有線ヘッドフォンでも音飛びします。私の環境では間に他の重い処理を挟まない限り音飛びは発生してません。FWVGAフルサイズの1500kbpsのmp4動画を再生しても音が遅れたり飛んだりすることもありません。一般の人にそこまでの知識を求めるのは酷かも知れませんが、「音飛びはこの製品の問題ではない」という事だけ強調しておきます。

軽くてデザイン自体も良いし総合的に見ていい買い物だったと思います。
1コメント1件|114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月23日
SONYのBT15が壊れつつあって、ノイズも多かったので、新しいということで替えました。
携帯もXperiaで相性はいいかなと…

まず、第一印象ですが、BT15より断然音がいい!
付属イヤホンも結構いい感じです。
ノイズも殆どなく、変えてよかったなぁと思います。それに電源を入れればすぐ、接続されるので相性バッチリです。

それに意外に小型で、クリップが簡単に取れないような工夫がされていることもいいですね。
ラジオもいい音でした。

音量を変更するのが結構難しいので、しかも変に触ってしまうと変わってしまいます。
なので、マイナス1点になっていますが、これも慣れれば問題ないかもしれません。

ちなみに、Xperiaでは曲名表示ができませんが、着信番号はしっかり表示され、これが一番便利です!
Xperiaのアップデートで曲名表示されたら最高ですね。
2コメント2件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月11日
普段の利用方法(ipod等との通信)として満足です。
付属のイヤホンも、サービス品にしてはしっかりしています。
なおペアリングが3台までなので、その点注意。

以下、改善されたらいいなと思う点。
 ・電話応答ボタンを誤って押し間違えることがあり、ボタン押下を硬くするとかしたら良いかも。
 ・ボリュームスライド、普通にボタンでいいです・・・
 ・接続機器によっては瞬断を経験しています。これは致し方ないかも。
2010年9月14日
iphone4で、音楽鑑賞用に使ってます。
音質は、Bluetoothとしては最高クラスだと思います。
iOS4.1で曲送り・戻しにも対応して、この商品の価値も高まったと思います。

ただ…散々ここでも書かれてる事ですが、それでもあえて言いたくなります。
最低のタッチセンサー式のボリュームコントロール。

この余りに酷すぎる仕様のせいで、折角の「音質が良い」という、
Bluetoothヘッドセットでも一番の売りになるであろう長所すら霞んでしまいます。

本体が小さいので、何かするにも本体を摘む感じで操作するんですが、
このタッチセンサーのせいで意図しない音量に勝手に変わってしまう。
まるで腫れ物を触るような感じで扱わなくてはいけない煩わしさ。

あとボリュームコントロールの酷さに隠れがちですが、他の再生・早送り等のボタンも微妙に扱いづらく、
全体的に誤操作をおこしやすいです。
これは慣れとか以前の問題だと思います。もっとどうにかできなかったんでしょうか。

音が良い、好みのヘッドホンを使える、
という一押しできる部分があるだけに、この操作性の悪さはつくづく残念です。

【追記】
クリップ部分の強度がかなり弱いです。
トートバッグを肩から下げつつ、バッグの縁部分にクリップで挟んで使用していたら、ちょっとした事で何度も外れた上に、購入して1カ月でクリップ部分自体が壊れて使えなくなりました。
正直な所、私の中では買って損した商品でした。
VINEメンバー2012年7月4日
以下のうち多くはこれまでに沢山のreviewerの方たちが書かれていることと重複しますが、個人的に強く感じたことについて。

- 軽量性、音質、電池のもち、そしてスマホ通話のさいのマイク音質は◎

- Let'sNote CF-SX1 とのペアリング認識。初回は必ずトチる。二回目でOKとなる。MW600/Bのせいでは無いかも知れないし、振る舞いを飲み込めば対応できますが、なぜそんなことにユーザの気を遣わせるのか、そこが気に入らない。という点で▲。

- 充電中には使用できないこと。その程度は本当は別に大したことではないのだけれども、ここもなんとなく気に入らない、という点において△(白抜き△は、黒▲よりは許せる、の意)。

- 音量コントロールがタッチセンサになっているのは、これは無しでしょうよ、というところで×。
2011年10月18日
iOS5でBluetooth対応が機能アップし、タイトル表示が可能になり、英語はもちろん日本語もELディスプレイに表示されるようになりました。
また音量も本体のボリューボタンと連動して変えられるようなり、MW600でボリューム操作するとレベルゲージがiPhone本体にも表示されます。

さらにスゴイのはiPhone4Sに搭載された音声認識アシスタント機能「Siri」をオンにしておくと、MW600の発話ボタン押して Siri を呼び出すことができます。

軽くて小さいのでランニングなどで使用するのがとても快適なのですが、唯一の弱点は防水機能のないことで、汗をかいたシャツや肌に触れないようにしないと故障の原因となります。
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月15日
タイトルどおりです。
スキップのボタンが弱すぎて、ちょっとかばんにぶつかったり、ポケットに入れて歩くとほぼ確実に音楽が切り替わります。
サビの部分でテンション上がって少し歩きを強くしたら、次の曲に切り替わるので、ストレスが凄まじいという、、、w
かなり長い間使いましたが、話にならないくらい使い物にならないですね。。最初からこうだったのかな。。。
2012年7月21日
デザインはカッコいい!

スライダー以外は機能も豊富で使いやすいです。

ネットでラジオ聴けるようになってから忘れてましたが、
ラジオ局の登録ができるとうれしいです。

しかし、わずか半年で液晶の発光がわるくなり、充電できなくなりました。