2013年4月20日
本当はMP-161が欲しかったのですが、高かったのでこちらで妥協することにしました。
僕はこれにマーチング用のマウスピースを付けて使っているのですが、マウスピース単体で使うときの鍵盤の見づらさや白いホースのときのだささがなくなり、とても気に入っています。

ただ、やはり短めなので、身長が高い人ほどふきにくくなるかもしれません。
また、曲がることは曲がりますが、MP-161のように自由に曲がるかというと思ったほど曲がらないようです。(MP-161は試していないので画像や使ってる人の動画を見ての推察ですが。)なのでけっこう角度などが難しいかも。

MP-161がギターのようにかまえられるとすると、こちらのMP-181はサックスのようなかまえになります。
review image review image
2016年7月12日
鈴木の標準の吹き口(うた口?)は子供の頃から大嫌いで(深く咥えすぎない様にとの鍔が邪魔で咥え心地が悪く真直線的な形状も使いづらかった、周りが皆ヤマハで使いやすそうだったのでなおさら)トロンボーンタイプを快適に使いたく購入。フレキシブルではあるがしっかりとした固さがあってトロンボーン型のマウスピースとかでも問題無く使える。ただ自分的ベストまでには微妙に長さが足りない、さらに繋ぐとするとつなぎ目が邪魔になりそうなので、長さのバリエーションがあるともっと良い。
2012年3月14日
メロディオンには多彩な歌口が準備されていて素晴らしいですね。
MX-32Cを使っていますが標準のストレートは鍵盤が見えにくく苦労していました。
金属製フレキホース、同じくフレキの延長+ショートの組合せも試しましたが長すぎたり
本体との重量バランスが悪かったり都度形状が変わったりでしっくりしないもどかしさを
感じていました。
本製品は軽く、長さも丁度良く、オフセット距離、角度も絶妙です。
初心者から上級者までカバーする決定版だと思います。
2015年9月11日
高々十数センチ伸ばすだけのジョイントですが、自分にあったポジションで演奏できるので驚くほど楽に弾けます。またジョイント部分のつくりを確認しましたが、とてもしっかり固定されるように丁寧に作られています。スズキの吹奏鍵盤楽器の吹き口は共通なので、アンデス等ほかの楽器にも利用できます。お気に入りのグッズになりました。