2014年5月6日
ホームセンターなどで1000円前後、ネットではさらに2割以上安く買える単眼鏡です
7倍固定口径18ミリという安定の性能から単眼鏡としては十分の性能です。この上を狙うなら3000円クラスの口径21ミリ以上まで価格が飛びます

操作や質感についても1000円とみるなら必要十分でケースやストラップ・クロスが大サービスに思えます。フォーカスに両手操作必要なのが難点で、軍用や狩猟用のように片手でフォーカス操作できれば満点ですがこのクラスにそこまで求めるのは欲張りかもしれません

問題は中国製造で検品をきちんとしてないのか不良品をつかまされた声が散見される事と、不良品が送られてきたときの交換対応に商品価格以上のコストがかかることです
理由がよく分からないのですがkenkoは不良品の場合に販売店での対応を前提としてて保証書には本社住所だけで電話番号やメールアドレスなど一切表記していません。双眼鏡製品が不良品だった場合の対応は東日本西日本の固定電話だけの窓口に電話しろというものです。
amazonでは不良品などの交換対応はメーカーに連絡し引き取り対応が無い場合なのでメーカーに連絡しなければなりません。
ですがkenkoの対応窓口はおもいっきり普通の固定電話です。メールでやりとりすればタダ同然ですが長引くと電話料金は500円や1000円に届くでしょう。商品代金を超えます

もちろん自分も不良品をつかまされました
当然開封したのでメーカーに不良品対応の連絡をしなければいけません。700円の単眼鏡の不良品交換にそれ以上の通信費をかけると思うと憂鬱です。買うならホームセンターなど持ち込みで不良品対応ができるショップでがいいのかもしれません
近日メーカーに連絡し対応次第でレビューを再投稿するつもりです
1コメント1件|77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月5日
 同メーカーの8倍双眼鏡モデル(ケンコー・トキナー ケンコー 双眼鏡 Super Star 8x21DH 100173)を購入して、あまりのコスパに感動したので、思わず単眼鏡の方も購入してしまいました。(^_^;)

双眼鏡と同じく、ラバーで覆われた筐体ですが、こちらはさらにコンパクトです。握り込むとほとんど手のひらに隠れてしまいそうです(実際、隠れるまではいきませんが、そういう感じです)。
 ピント調節は対物レンズ部で行うので、コンパクトな割には操作もしやすいです。また、接眼レンズ部のラバーを眼窩で支点に出来るおかげで、ピントさえ合わせてしまえば片手でも比較的良好に手ぶれを軽減させて対象を観ることが出来るようです。

せっかくですから、双眼鏡との比較で気づいたことを二つほど。一つは、双眼鏡に比べるとレンズの収差〜レンズの辺縁付近の像のぼけ〜がより如実に感じられるようです。双眼鏡の場合、そもそも二つの像が一つに統合しづらいので、レンズの収差にまでは気がつきませんが、単眼鏡の場合、元々画像が一つなので、画質そのものに目がいきがちなのでしょう。もう一つは、片目だけを使うので、連続使用だと結構疲れる気がします。もともとちょっとした確認などへの使用を想定していると思われるので、その辺は使用場面との相談だと思います。

双眼鏡と同じく、ストラップとベルトに通せるホルダーケースがついてます。本体価格は1000えんを切るというのに、相変わらず信じられないコストパフォーマンスです。ただ、あえて贅沢を言わせてもらうとすれば、特にこの単眼鏡はコンパクトさが売りなので、ケースに入れずにそのままポケットなどに入れられるように、レンズキャップで保護するような仕様にしてもらってもよかったかな、なんて思ったりして・・・すみません、素晴らしい製品なのに、わがままでした!m(_ _)m

双眼鏡を選ぶか単眼鏡を選ぶかは本当に迷います。片目だけに負担をかけたくないのなら双眼鏡、よりコンパクトに持ち運びたいというなら単眼鏡・・・といったところですが、結局、両方買ってしまいました。ま、この価格ならいいかな〜(^o^)。

2011年5月26日
離れたところから「営業中」の札を確認したり、たまたま近くに来た鳥などを観察するのに持ち歩いています。

双眼鏡よりもコンパクトで安価なので 気楽に使えます。

解像力は 高級品には劣るのでしょうが 値段以上によく見えると思います。動作もスムースでおもちゃのような感じではありません。
運動会などで カメラを構える前にターゲットを確認するのにも便利です。

対物レンズ側にフォーカスリングがついており、接眼レンズのゴムカバーが目の周りの曲線になじむ形状なので 安定して構えることができます。

付属のストラップとケースは値段の割りにしっかりしており使い勝手も良好。

グリップ部分の素材は少し固めですが、その分ホコリがつきにくく取れやすいので助かります。

普段使いや アウトドアで重宝します。
2014年10月15日
元々ひどい近眼、プラス乱視で、スポーツ観戦や旅行で景色を見ている時、同行者などに
「ほらほら、あれ見て」
と言われてもほとんど実際は見えなかった自分。
7倍ってどのくらいだろ?と想像もできなかったのですが、よくばって大きなのにするより、携帯性を考えて、この大きさ・重さを買いました。
結果はバッチリ!!
先日の甲子園でも、ネット裏最上段からスターティングメンバーの名前がハッキリ見えましたし(どんだけ目が悪いんだか)、球数が多くなった時点のマエケンの表情、別の日はホッケー観戦で負傷者の手当をしているとき、ああ、頭を打ってるな、というところも意識を取り戻したところもハッキリ観客席から見えました。本体が軽いし、ストラップもついているので、観戦中は首からぶら下げてました。
7倍程度だとスポーツ観戦にはとてもいいです。あまり大きすぎるとサッカーやホッケーなど、ボールが追えなくなるかなと思います。
これだと走り回る選手の間をボールを追いかけつつ見続けることも可能です。

また、今まではバスも前のほうに乗らないと運賃表が見えませんでしたので、これからは最後尾に座っても良さそう。
単眼鏡がこれほど便利なものとは知りませんでした。知っていればこれまでの海外旅行でも活躍したのに!
今は毎日カバンに入れて持ち歩いています。見える生活、とても楽しいです。
2013年3月27日
他の方のレビュー通り、直ぐに壊れました。
接眼レンズが外れているようです。
性能は値段以上だと思いますが、品質には問題あり。
このメーカーの修理受付はフリーダイアル(東京?)もメールも無いようだし、修理品の送料はユーザー持ち、まして宅急便指定です。
この値段の製品に自前の電話代、宅急便送料を負担して修理する人いるのかな疑問です。
ゴミにしてもいいのですが、定形外郵便で送り付けてみることにします。
戻ってくるのかな!!。

追伸
さすがは、日本のメーカーです、交換が届きました。
サポートは安心できます。

追伸 2013/9/29
また接眼レンズがはずれました。
分解できないので、壊れたということです。
半年で2度も同じことが起こりました、もう諦めました。
廃棄します。
この製品は粗悪品です、お勧めしません。
2013年5月24日
購入して開封時はなんともなかったですが、
いざ外出して使おうとすると覗く側のレンズがはずれてしまっていました。
大事にするぞ!と思ったばかりだったので、取り扱いが悪かったとは思えません。
開封時に覗きこんだときはよく見えていたので残念です。
2014年10月19日
携帯には双眼鏡では重く単眼鏡を購入。視野が狭く暗い、当然のことですが光学製品の良し悪しは価格要因が大きいことを勉強しました。
2014年8月1日
価格から想像できるように、おもちゃの域を超えていません。ただし、おもちゃとしては非常に出来が良いと思います。

私が入手できた個体は、ピント合わせは十分にできましたが、迷光処理がほとんどないのが明らかにわかります。光路でフレアが生じまくり、昼間の景色が霧がかかったように、白くなって見えてしまい、コントラストも最悪。ただし、視界周辺の歪みはほとんどなく、遠くの文字などは十分に読めます。最低限の機能は得られるという感じです。

この価格で手に入る他社の粗悪品やおもちゃとは、比べものにならない性能はあります。ほぼ同じ価格帯でおもちゃ屋で売っている劣悪品や、マクドナルドハッピーセットの付録といった類とは、各段の性能差を発揮しています。しかし、高価格品とはまた大きな開きはあります。それを理解したうえで購入するのであれば、まずまずの製品だと思われます。
ベスト500レビュアー2016年1月26日
眼鏡をしていない状態で使用すると、視野が広くて、歪みの少ない自然な映像です。ところが、眼鏡をかけた状態で使用すると、視野が極端に狭くなり、画像がブレて、まるで子供のオモチャのようです。
ゴム製のアイカップを取り外せば、視野がやや広がりますが、周辺部が歪むため、眼鏡無しの映像との落差は大きいです。また、アイカップを取ってしまうと、硬質プラスティックの角張ったリングがむき出しになります。「もっとよく見たい!」と眼鏡に押しつけた場合、眼鏡のレンズを傷つける可能性があります。
2016年2月4日
この価格で、ケンコーで、ストラップ、ケース、レンズ拭きまでついて、ちゃんと使えて軽い、というのはもう文句ありません。
桁が二つ違う単眼鏡と比べると確かにレンズの明るさや、クリアに見える範囲は違いますが、桁2つですから別にいいんです。
対象が明るい場合は、そこそこ使えます。
私は、5mから10m先のターゲットへの着弾を見たいので、まあ、もうほんのちょっと倍率が欲しかったかな、というくらいですが、他に不満はありません。メガネをかけていると難しいです。