2013年8月14日
まず、付属のアンテナからの乗り換えです。

付属のアンテナでも、条件がそろっていると、それなりに飛びます。
コンパクトで、長くないところがいいです。

で、本商品は、40cmもあるため、結構長いと感じました。腰にぶら下げて運用する場合は、邪魔になるかも知れません。

でもその代り、付属アンテナより、全く飛びも受信感度も違います。なるべく高いところで運用すると、数十kmも飛びます。

SRH350Dでも、いいと思いました。次はそちらを購入しようと考えております。
2013年11月24日
防災用無線として標準アンテナを使用していましたが、通信距離を伸ばしたく、
ためしにこの機種を使用してみました。想像以上に良い結果が出て満足しています。
2013年2月15日
アンテナ自体が柔らかく、服の中に無線機を入れて運用しても大丈夫でした。(スキー+スノボ)
飛びや受信感度も良く、純正アンテナより断然良いですね。
値段もお手頃でおすすめです。
2015年5月26日
DPR6に付属のアンテナに比べるとよく飛び受信もよい。ただし長いので持ち運びに不便
2016年2月15日
アイコムの無線機の取り付けには全く問題ありませんが
スタンダード社製の無線機だと、アンテナと無線機との取り付け部分に隙間ができてしまうので
できればスタンダード社製無線機に対応するスペーサーを付属に付けるか、

アンテナのネジ部分をスタンダード社製無線機にも対応できるようネジを深めにしてもらいたい
2014年7月6日
しっかり作られています。だた、スタンダード社製の機器に取り付ける場合に金具とアンテナの間に空が出来て不安定な感じがあるので別にゴムのワッシャーをハメています。
2015年9月20日
感度がとてもいい。
思ったほど長すぎると感じない。
一つあってもいい商品でしょう。
車二台で旅行したとき、ドリンクホルダーに携帯機を立てて、使用しました。
十分通信できましたし、信号で離れても余裕で入感してました。
2016年7月13日
純正ホイップからの変更です。
43センチは確かに長く、気になる場面もありますが、それを補うに値する飛びだと思います。
満足しました。
ただ1/4πとの比較はしてませんので悪しからず。
2016年1月1日
長さもちょうど良いアンテナで飛びについてもよさそうです。
末永く使用させていただきます。
フィルドでの運用が楽しみです。
2014年12月8日
良く飛びますよ 今は家の中から交信してます家から駐車場との車500M位かなー メリット5 良く取れますよ両方とも
屋ねに取り付けても木や枝などでは曲がってくれるので重宝してます