IC-DPR3で使っています。

付属のショートタイプは本体との寸法バランスは最高なのですが、1Wという出力なのでアンテナの能力がとても重要に感じます。このアンテナは1/4λのフルサイズアンテナですので、飛び・受け共に断然良くなります。さらに距離をのばしたいときは末尾DHの1/2λになりますが、1/2λは40cmほどになるのでかなり長く邪魔ですので場面が限られます。

このアンテナにはゴムのスペーサーが付属しています。IC-DPR3に使用すると本体との間にわずかな隙間ができますので、ここに付属のスペーサーを入れてやるとぴったりフィットして防水も純正と同じく問題なくなります。すぺーサイは外さなくても純正のショートアンテナも大丈夫みたいです(純正使用時はきつく締めないこと)。

細くなっている部分はしなやかなので取り回しは楽です。
2012年10月25日
2010年より携帯して使用していますが、デジタルの為微妙なところで感度不良状態となり通話不能状態が発生していましたが、付属のロッドアンテナから取り替えると 送受信ともに途切れることが少なくなりました、コメットのアンテナと両用していますが感度ではやはりやや不満な所もありますが 長さが適当な長さで引っかかることなく使用出来るダイヤモンドの方が良いと思います。
ご近所の遊び仲間と交信したり、消防団で半業務使用をしたりしていますが、無線機本体がフル充電時でロケーションが良い場合は10Km程度の交信も可能となりました。
2016年2月28日
長いアンテナは邪魔になる、でも付属アンテナでは短かすぎるという人にはお手軽に交換できるお手頃価格の商品だと思います。
但し、スタンダード製デジタル簡易無線機に装着する場合は隙間が出来るためスペーサーを入れなければカッコ悪いです。
純正品にも同じ長さのアンテナがありますが素材の違いで純正品は柔らかくこの商品は少々固め(純正品と比べると)です。
バッグに入れたりしての曲がり癖はつきにくいと思います。
飛び受けは同じ長さの純正品アンテナとあまり変わらないみたいです
2014年2月24日
標準のアンテナと比較した場合、若干の通信距離の向上が感じられます。

汎用のアンテナですので、DPR6とのデザイン上のマッチングは良好では
ありません。無線機本体とアンテナの間に大きな隙間ができること、
アンテナのデザインが細く貧弱に見えてしまいます。

しかしながら製品的には大変満足しています。
2015年2月28日
SRH350DH(1/2λ)のアンテナも持っていますが、SRH350Dは1/4λなので長くなく、持ち運びにも便利で、
腰にデジタル簡易無線機をさげていても邪魔にならないです。
感度も飛びも1/2λとそれほど変わりませんでした。
山登りなどで簡易に移動を楽しむ場合にお勧めです。
2015年7月1日
IC-DPR3に装着しました。

主に仕事で使用、当初は純正の10cm(1/8λ)を使用続けました。
これでも十分なのかなと思ったのですが、どうしても建屋内や建屋の影は通信が途切れる場合が多く、今回SRH350Dを購入してみました。

率直な使用感としては、純正アンテナと比べて長さが倍の1/4λになった分、私の使用条件での建屋内やその影での通信の途切れは、大幅に改善されました。

アンテナ本体も上部半分は柔らかく出来ているので、何かに当たるなど破損の心配も軽減されていると思います。
2016年5月22日
純正品より長いですが細いので装着しても気になりません。確実に感度が上がり、とても重宝してます。
2015年10月3日
釣りしながらのバーべキューフレンドと離れてしい無線機で呼び出したが応答なし 何か遭ったのかと心配で携帯電話しましたが圏外でした
フレンドの名を呼びながら上流にフレンドを見つけ無線機で呼ぶと通じました フレンドのそばに行き色々と話しをした結果予備アンテナを付けて上の道を下って行っても通話出来ました戻ってサッキのアンテナに取り換え今度はOリングを外して交信が出来なかった場所でフレンドを呼ぶと交信出来ました獲物は無し車に戻り試しに又Oリング付けての交信200M離れたら交信出来ないので予備のトランシーバーで交信Oリング外して見てーと Oリング外してアンテナ組み立ての試験交信 交信出来ました 見た所アンテナの下の中心に在る極線の先がハンデー機のアンテナと
つながって無かった為遠くまで交信が出来なかったのです Oリングもう少し薄くても良いのでは????? 楽しみ台無しでしたよ
2015年2月15日
付属されていた標準のアンテナより確実に受信感度は上がりましたが、もっと良く受信出来ると思っていたので、この長さでは仕方ないのかもしれませんね。
送信レビューはまだ登録中ですので、電波を発射することが出来ず、今回は受信のみのレビューです。
2015年4月18日
注文した翌日に届いて、早速試して見ました。純正品のアンテナよりもメリット良く行動範囲内では満足です。350DHよりは短く腰ベルトでも感度アップに驚き!