2012年7月3日
ALINCO DJ-X8にて使用しております。

【取り回し】
すべて伸ばすと相当な長さになります。
ハンディ機でこの長さは、やはり取り回しに難が付いてしまいます。

【操作性】
受信したい帯域に合わせて、長さを調節する必要があります。
目安の長さがシールにして貼ってありますが、ちょっと見づらいかもしれません。
「いつでも全て伸ばしておけば大丈夫」というレビューを他所で拝見しましたが、
やはり目的に合わせて調節した方が、感度に差が出ます。

【受信感度】
付属のホイップアンテナよりも、「ちょっといいかな?」と感じる程度です。
付属アンテナの苦手な帯域に対しては、有効に機能しています。
「全ての帯域に対して良い」と謳うアンテナは「全ての帯域でまぁ使えるレベルかな?」
という程度の性能だと思ってください。
やはり、その帯域に特化されたアンテナや、固定のディスコーンと比較すれば性能は低いです。

【その他】
折曲機構を装備していますが、手持ちのハンディ機で動かしていると、時々自重で曲がってしまいます。
使用していくうちに折曲機構部のネジの緩みも生じてきますので、時々確認して、締めてあげたほうがよさそうです。

【総評】
ハンディ機初心者で、まだ付属品だけで色々試している、という方々にはお勧めです。
アンテナ購入最初の一本としては、色々試せて十分な性能を持っていると思います。
ただ、いずれはマグネット基台付きのアンテナで屋外に出したり、ディスコーンを設置したりする方向へ行くのではないでしょうか。
2015年1月8日
早い話がロッドアンテナですが、SRH1230より性能は良いです。普段はコンパクトにできて必要に応じて伸ばします。
FM放送ならどの位置でも良好に受信できます。自宅はセントレアから50キロ離れた名古屋市内ですが2階のベランダからセントレアのATISが受信でき、東京コントロールの基地局もかなりの明度で受信ができます。受信機は日本マランツのAX400Bと八重洲無線のVR160です。SRH1230も良いアンテナですが、両方持っているとなにかと都合が良いと感じてます。
2014年1月12日
ハンディー用のアンテナとして購入しました。厚木基地から20キロですが、今までは付属アンテナで受信できなかったATISもギリギリ受信できるようになりましたが、ワイドバンドですが受信は良いのではと感じましたが、長さ調整が大変なのと本体に貼ってある長さの目安シールは小さくて見づらく30センチ以上伸ばすとやはり邪魔に感じます。野外で使用する場合は長いですがSRH1230などが使いやすいと感じました。
2012年9月23日
受信感度はすごく良いです。全方向に屈曲するので非常に便利です。 僕は気に入り過ぎて、毎日のようにハンディー機に着けて持ち歩いていたため負荷がかかり、アンテナ接続部分が3ヶ月で壊れてしまいました。
金属製ロッドアンテナで最短20センチから、フルに伸ばせば80.5cmの長さを誇り
受信帯域は95MHz~1100MHz帯で、航空無線、消防無線にも大変強いです。
なお、私の環境では10キロ先の隣町の防災同報無線(68MHz)が明瞭に入感しました。

帯域ごとに適切なアンテナ長がアンテナ本体添付のシールにて説明されていますが
個人的には調節してもプラセボみたいな感じ。
どんな時も必ずフルサイズ80センチにしたほうが聞こえはいい感じがします。
そしてエレメントを垂直よりも斜めにしたりするほうが場合によっては感度がよくなるのも電波の不思議ですね~。
この点は折り曲げ機構の勝利ですね。ただし、基部がプラスチックでモロそうですので無理な回転はやめたほうがよいでしょう。

ほかに注意点はフルに展開したときの折れ曲がり事故でしょうか。
あとは胸ポケットに入れておいて、忘れて顔を下に向けたら黒いアンテナの先端が目にグサッ・・なんて。
私は789よりも半分ほど短い、779も取り回しがよさそうなので試してみたいと思います。
でも大は小を兼ねると言いますからね・・・。
2016年4月23日
久し振りに広帯域受信機(DJ-X81A)を購入したのでアンテナをAmazonで購入しました。オールバンドに対応できる様にロットアンテナにしました。
受信機自体 昔の受信機より軽量小型化されていますのでアンテナの土台がやぐいのでアンテナの強度が逆に弱い方が 良いかもと思いました。
軽くて長さの調整の目盛りがついているので良心的だと感じました。性能は、受信機に附属のアンテナよりはましかな~
2015年10月15日
商品は大変良く気に良っています。アンテナの元から3.7cmくらいのビス止め屈曲部の場所が購入時よりクルクル回転して弛んだ感じがしたのでビスを増し止めしたがこの部分はアンテナの前後の動きを締めるものでビスの下部の横に360度回転する部分の回転を締めるものではないようでした。ここの弛みは何が原因なのでしょうか?ぶつけたり落としたりはしていないので気になります。長さ3cm·7mm径のゴムチューブ管をアンテナに通し自重でグニャーと回転する現象を止めようかと試案中です。
2011年8月22日
付属の標準アンテナでも十分受信できますが、より良く受信したいために
これを購入しました。
長さ調整できるものであり、最短にしておけば気にならない長さになりま
す。価格的にも満足できるもので、エアーバンドも良く受信できるように
なりました。

今回これを購入して良かったです。
2015年10月27日
広帯域受信機に付いて来たアンテナは受信が弱いので購入しました 周波数によってアンテナの長さを調整しますが 家では長さを図れますが
外は1mの巻き尺を腰に下げて歩いてますよ 別にアンテナを図るだけではないですよ他のも図るためです
受信は良いと思います アンテナ本体に周波数の長さのシールを貼ってますが ノートに書き映してますよ もしもの為と読みやすくなるので
曲げたままぐるぐる回りますよ 甘利曲げ戻ししてるとネジの所がユルクなるかもネジを締めればいいのですけど
自分は気に入ってます もう一本感がえ中・・?
2012年2月11日
DJ-X8の交換アンテナとして購入しました。
受信周波数別に長さを変える事で性能が変わります。
(アンテナに周波数別の長さが書いてあります)
消防無線の受信は良好でAM/FMラジオも受信出来ます。

最短20cmなのでコンパクトで細いアンテナですが受信機を腰から下げての運用は厳しいです。
ホイップアンテナを買い揃えて行くと使い道が減りそうな予感がします。

エアバンドの受信は純正同等位な感じですのでエアバンド専用アンテナをお勧めします。

有る意味アンテナらしいアンテナですしお値段も手頃なので買って後悔は無いと思います★