5つ星のうち 5.0 いいね。, 2011/12/17
レビュー対象商品: エルヴィス・オン・ツアー [DVD] (DVD)
オンステージから3年、この映画は公開された。もちろんその当時映画館で見た。今なら家で酒でも呑みながらリラックスして見れるんだが、この年代ではそんなことは無理だった。そいで今回DVD買ってヘッドフォンで大音量で聞きながら見たわけだが、改めて感動した。
エルビスのこの歌のうまさはなんなんだ。音程がまったくはずれない。われわれとは全く次元が違うなあ。
日本で言えば美空ひばりのうまさに匹敵するんじゃないか。

それに今でいえばめちゃイケメンだ。このDVD中にあるが、エドサリバンショーに出演したときの映像にはゾクゾクさせられる。
20歳くらいの頃のエルビスは男から見ても本当に美しい。
このDVDで彼が歌った歌の中では「アメリカの祈り」が好きだなあ。

5つ星のうち 5.0 待ちに待ちました、エルビスオンツアーの発売です。万歳!!!, 2010/7/10
 エルビスオンツアーのVHSが発売されてから、久しくなりまして、それが見れなくなってしまい、途方にくれていたところ、アマゾンから、エルビス・オン・ツアーのDVDが発売になるとの情報が入りました。もう、飛び上がらんばかりに喜びました。
 エルビスオンステージのほうは、普通のと、スペシャルエディションの2本も発売になりました。それだけに、この発売が待たれていましたが、いよいよです。
 有名な曲、「アメリカの祈り」「ユーゲイブマウンテン」など、ツアーでしか見れないエルビスの勇姿があります。いや、惜しい人です。小泉元総理が、ブッシュ大統領の前で、アメリカの祈りの一章節、「グリーリグローリ、ハレルヤ」とパフォーマンス付きのジェスチャーが懐かしいです。その前には、プリシアと、娘のリサ・マリーがいました。もしかしたら、健康管理をしっかりしていたら、75歳のエルビスを見れたかもしれません。実に惜しい人を人類は失くしたものです。
 とにもかくにも、エルビスの最骨頂のパフォーマンスが見られるこの本家本元のDVDは、大変貴重でしょう。

5つ星のうち 5.0 少年のような無垢な瞳のエルビス, 2010/8/17
待ちに待ったDVD。しかも、この低価格は嬉しい。オンステージの頃より、やや顎に肉が付いて、精悍さは薄れたものの、アドリブ連発の歌唱はもちろんのこと、空手混じりのアクションも魅力的で、片時も目が離せない。ツアーの合間、即興に興じるエルビスとバンドメンバーたちとのやりとりは、何とも幸せそうで、観ているこっちも泣けてくる。 このあと、エルビスは少しずつ壊れて行く…しかし、そんなことは微塵も感じさせない。エンディングでは、甘い感傷を誘うバラード「メモリーズ」が流れる中、次の都市に向かう車中のバンドメンバーや窓外の移り行く景色が映し出される。 そして、少年のように無垢な瞳で満ち足りた笑顔のエルビスのクローズアップ。 時空を超えて、この稀代のスターに出会えたことを本当に幸せだと思う。ありがとう、エルビス。

5つ星のうち 4.0 少し疲れてるかな, 2011/3/23
ござねぶり - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
その時代が反映された分割画面が多用される。エルビスは映画館で見るものだったので、
スクリーンの大画面であればこの絵作りも非常に有効なのだが、TV画面だと少し煩瑣に感じる。

TVのカムバックスペシャル以降、ステージ・ツアーに復帰し全米を回る。
これがそれまでの映画作りの中で保持されていた他者との緊張感を、取り巻きや仲間内の関係の中で失い、
彼の体調悪化を助長していったのではないだろうか。
(作られた映画の善し悪しではなく、映画スタジオでの様々な利害を持った人達との緊張感ある関係から
当然、エルビスに対し被写体としての体の維持・管理が求められただろうから…)

「オン・ツアー」は町から町へ、車での移動、飛行機での移動、そして公演の日々。
「オン・ステージ」のように一定期間決まったホテルでの連続公演とは全く環境が違う。
少しづつだがエルビスに疲労が積み重なっていく、それでも舞台に上がれば「キング!」

私には、この「オン・ツアー」あたりから画面のエルビスを見つめるのが辛くなってくる。

5つ星のうち 5.0 大満足, 2012/4/26
エルビスの幼少期から成長していく過程の写真も入っているし、たくさんの映画の名場面(キスシーンばかり)のダイジェストも有るし、エドサリバンショーに出演した時のフィルムも入ってるし、私にとっては価格の3倍の価値あり。

5つ星のうち 5.0 エルビスの素顔が垣間見えて大変良かった, 2013/2/3
ぜひ、お勧めの一品です。エルビスの魅力が沢山みられて、何もかも素晴らしい。

エルヴィス・オン・ツアー [DVD]
エルヴィス・オン・ツアー [DVD] 作成者 ピエール・アディジ (DVD - 2010)
¥ 1,500 ¥ 918