2010年7月26日
11年使用したウォシュレット(もちろんTOTO製)に水もれが発生。
びみょーにもれて、半日もたつとトイレに小さな水たまりが・・・。

どこかのパッキンあたりがダメになっているっぽい。
修理かとも思いましたが、ググってみると、
出張修理だと案外高くつくらしい。

どうせなら、安い新品と買い替えたほうがスッキリするかな。
10年以上使ったから、寿命でしょ。

買い替えすることに決定して、各社・各製品の装備などを調べると、
いろいろあるんですね〜。

そこで、自分の日常の使用具合を考えてみると・・・

温風・・・使用していない。
脱臭・・・効果がイマイチわからない
ノズル位置調整・・・ほとんど使用しない
自動でフタが開いたり、水を流したり・・・自分でやります

温水が瞬間式かタンク式かで、少し迷いましたが、
シンプルで安いコレに決めました。メーカー品という安心感もあるし。

付け替えは、いたって簡単です。前のモノをはずして、軽く掃除して、これを取り付けて40〜50分くらい。
パッキンから簡易なスパナまで、普通に取り付けに必要なモノはすべて付いています。

使用感は必要十分です。安いのに造りも良く、立派な温水洗浄便座です。
座りごこちは、TOTOとはちょっと違いますが、慣れの問題、悪くはありません。
家族(妻と息子)も違和感なく使っているようで、賞賛も苦情もなしです。

つまり、普通ってことでしょう。

余計な装備を必要としない方におすすめします。

追記:こんな感想でも役に立つと言ってくださる方がいらっしゃるので・・・あまり意味のない追記です。

前の機種はリモコン型でして、トイレの壁面にリモコンを取り付けていました。
面白いことに、2か月たった今でも、指がかつてのボタンを押そうと宙をさまようのです。
11年の習慣とはスゴイ。
油断すると、指がさまよっています。
脳トレと思って楽しんでいる毎日です。

追記の追記:故障発生!水量調節の「強」ボタンが反応なし!!

緊急事態発生!水勢調節の強ボタンをいくら押しても、反応なし!
こりゃ、完全な故障。
まあ、中で使用する分には影響なし、なのですが。
近日中にサービスにTELしますが、対応によっちゃ、商品のイメージ大きく変わりますよね〜。
そのうち、結果報告します。(2010.10.01)

2010.10.05追記:パナの対応はさすがだ〜。

取説に記載のサービスへTELしました。もちろんフリーダイヤルです。
対応良し。サービスの方が家へ来て、状況を確認してくれる由。
さすがに、出張旅費よこせとは言わんでしょう。
なんか、大パナソニックって感じで、
自作PCのパーツ屋なんか(←失礼)としか付き合ったことが無いヤツ(私)には驚き。
すばらしいの一語。さすがでした。
(ただ、今どきの自動音声対応の受付は最悪だと思います。どこも一緒だけど)

2010.11.02追記最終(たぶん):完治してます

無料にて出張修理完了。
時間がかかったのは、当方の都合です。
いやはや、パナのアフターフォローは完璧でした。
2コメント2件|392人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月7日
必要最低限の機能は備えてますし、ムーブ機能があるのも嬉しいです。
また、ノズルの洗浄機能があるのは衛生的で良いですね。
取り付けも簡単で初めてでも30分でできました。
次は15分でできそうに思うくらい簡単でした。
ただし、配管を外すのに、通常では使わない位置に取り付いてたりするネジを外しますから、
逆に閉めてしまって外し難くしてしまったりしたのが、余分に時間がかかることになってしまいました。

ま、あえて文句つけるなら、水の勢いを3段階にしか調整できないことですね。
私は2段階目がピッタリなので気にはならないのですが、
人によってはもっと微調整したいだろうなとは思います。
2010年11月18日
以前東芝さんの製品を使っていたのですが、ほぼ五年目にして温水センサー異常?のため
急遽必要になり新しく温水便座を探していたのですが、値段・機能等を見てこちらの商品を
購入しました。

前の製品は若干高めで脱臭機能や温風乾燥機能もついてはいたのですが、
普段全く使用せず(というよりあまり効果もかんじられなかったので)、
今回はシンプルイズペストというつもりで買いました。

まず、取り付けですが、前回自分で設置した経験もあるんでしょうが、20分程度で設置も難なく行えました。

また、何人かの方がおっしゃってる「ギシギシ異音がする」というクチコミも見たのですが、
我が家では特に気になる程ではなかったです。普通の温水便座にはありがちな程度です。
あまりに気になるような方には、メーカーに連絡すれば無料で出張検査、部品交換にも応じてくれるようですし。

あと水流ですが3段階しかありませんが特に問題は感じません。
座り心地も悪くないです、というより妻は前回より断然いいと言っていました。

それらよりも特に前回の製品との違いで感動したのが、何と言っても掃除がしやすそうだということ。
便器と便座の間、便座と便座カバーの間など、手の入らない場所が殆ど無く日々の掃除が本当に楽そうです。
便器と便座の隙間など、非常に考えられた設計で凄く感心しました。
便座を便器から上げると、よく一番汚れている所がその状態で殆ど拭き取れます。
ステンレスのノズルも変な段差などがなく衛生的で掃除がしやすそう。

まだ使い初めて間もないので使用上の感想はあまり言えませんが、
今のところ正直購入して良かったと思います。

あとは希望としては最低でも10年くらいは持って欲しい、それだけです。
総合評価としては5つ星でした。
2011年9月22日
●商品選定時
 東芝さんの製品と同じ価格帯で機能面やレビューを参考に、甲乙つけ難かったが、やっぱりPanasonicの安心感で決定

●配送
 平日は荷物を受け取れないので、お急ぎ便で購入、金曜日の夜中(土曜の朝方)に申し込んで、日曜日の朝に届いた。本当に届いてビックリ!!

●設置
 事前にPanasonicのHPより設置の動画(ここらが、安心感ですね)を確認していたので、シュミレーションは済んでいたので、付属の工具だけ
 で、40分で完了。

●使ってみて
 この値段で、必要にして充分の機能で大満足、特に8時間の節電機能はうれしいね。(単身赴任の為、朝使用すると夜まで誰も使わないので)

●評価
 大満足、やっぱり設置の動画があるあたり、Panasonicにして良かった!
2011年5月26日
長年使っていたTOTOのウォッシュレットが故障ではないが水の出がよくないので買い替えました。
全体的にちゃちな感じですが値段から判断するとこんな物かと思っています。
TOTOに比べると「脱臭」、「温風乾燥」、「水の前後ムーブメントの微調整」、「ウォッシュレット水の強弱の微調整」、「温水の温度微調整」、「便座の温度の微調整」等々
機能面での劣りがありますが、これらの機能がなくても差ほど不便を感じないのでこの製品の購入に妥協しました。
ただ温水の量が少ないので、ちょっと長く出すと水温が下がってしまいます(これは不便)。
取り付けは非常に簡単で20分程度で完了しました。
「シンプル・イズ・ベスト」を優先するのであれば、この製品で十分です。
購入時にメーカーの知名度や信頼度が選択の条件になりましたが
あとは何年くらい使用出来るかによってまた評価も変わってくるかと思います。
2コメント2件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月24日
プラスチックのノズルは清掃しながら使っていると割れてしまうので、以前からパナソニックの便座を買い替え候補に考えていました。
他の方が自営で取り付けられるとコメントしているのに勇気づけられて、今回初めて自分で取り付けてみました。
その結果判ったことですが、取り付け自体はそんなに難しくないですが、転勤族の方は便座周辺の部品をなくしてしまっている可能性があるので要注意です。
私自身これまで2回転勤しており、その度に違う取り付け業者にとりつけてもらっていたために、止水栓の部品を無くしてました。(ホームセンターで部品を買い足して事無きを得ています)
取り付けの途中で部品不足に気づく場合もあるでしょうから、必ずお近くのホームセンターが開いている時間に取り付けしましょうね。
とはいえ、トータルのコストパフォーマンスを考えると、この便座を自分で取り付けることはオススメできます。
2012年3月21日
今までTOTO製の便座を使用していました。今まで使っていたものと比較してレビューします。

☆使った感想
洗浄の強さ、温水温度、便座温度が無段階調節ではありませんが、特に問題ありません。

★問題点や気になる点
TOTO製の便座と比べ、材料が薄いのか材質のせいなのか、座るときしみ音が出る。
(今までのは全く無かったのでかなり気になります)
おしり洗浄の際に、余分な水?が排水される構造は設計上問題では。
(今までのは余分な水が排水されるというのはありませんでしたけど。これってかなり無駄水では?)

次回壊れたときは同価格帯のINAX製を購入して試したいと思います。

最後に、普通に使うには何の問題ありません。
2011年8月12日
昨日注文して、今朝届き、先ほど取り付けました。
松下電工製のものを12年使用しての取り替えで、給水管などそのまま使えるかと思いましたが
結局、総取り替えしなければならず、おまけに部品を途中で買いに行くことになったり・・・
結構苦労しました^^;
それでも、何の知識もない40代女がちゃんと取り付けできたのでご安心ください^^

商品に関しては申し分ないです。
デザインも良いですし、機能も十分です。
とにかく安く買えて大満足です^^
2010年11月6日
7年前に購入した温水便座が壊れたので、今回購入してみました。
前機種は日立製、今回はPANASONIC製ということで、購入。
この機種は、どうもそれぞれの根元から水漏れがして。。。。
おそらくパッキンの問題で、強く締めすぎてパッキンがきれてしまったとかではないかと推測しています。

時間指定だったので、届く前に、前の便座を取り外し。ものの10分程度でとりはずし完了。
すぐほしかったので、送料を一部負担したのですが、まぁ満足。
指定どおり到着した。

中身を確認してちょっとびっくり。配管がアルミのフレキシブル管で、おーーーー。と感嘆!!
(前の機種はホースだったので)
ただ、ちゃんとつながるか、届くか心配。
というか余ったら、どうしようかということもありますが。。。

案の定、少しあまる。
仕方がないので微妙に外側にまげて調整。
今度は、無理にまわさないように軽く調整。

本来は交換する必要がなかったのですが、
元栓が、ドライバーで調整するのが面倒だったのでこの際、交換してしまおうと、
ヘッド部分をそっくり交換。

さて、本体の取り付けだが、少し凹にあわせるのが大変だが難しい作業ではなかった。
ほかの人がぎしぎしいうというのは、ここの部分でうまくいかず、どこかが便器側にあたったりしているのではないかと思った。
当方はどんぴしゃり。音もならず。

分岐管と本体との接続は、ビニール管だが、Oリングを使用して、接続部分をワンタッチジョイントでつなぐ形体。これは簡単で、水漏れのリスクも少なそう。

タンクへの分岐も、今回は接合がうまくいったのか、水漏れはいまのところない。

試運転してみて問題なかった。

他社製品などと比較してもコストパフォーマンスがよかった。
よい買い物でした。

あえて欠点を言えば、

ボタンの反応が少し、もたつく感じがします。
また、しっかりおさないとだめという感じがします。

また、プラスチックの表面が少し滑らかでないので(普通はこんなもん)
あえて、つるつる感をだしたい。新品のうちにということで、BLESSで少し磨きました。
2010年11月6日
こちらより高い便座が2年と持たずに壊れたのでダンナに内緒で安い物を購入しました 値段的にどうかなと不安がありましたが届いて見て大満足です まず性能に記載がないムーブ機能も付いていましたし(かなり嬉しかったです) ステンレスノズルも常に使用後は汚れる心配ない場所に筒状の収納筒にスルっと収納され子供(男の子)がオシッコで汚す事も100%ありません(実に清潔で気に入っています☆)3段階しかない水力調整ですがこちらも十分です(普段強くしてる方は中と強でバッチリです) 便座のフォルムも申し分ない位なめらかな見た目も素敵な形で座り心地も大変良いです♪(オススメポイント◎) 脱臭は付いていたのを使っていましたがイマイチ効果がわからなかったので、なくても気にならない感じです 前回のはボタンが沢山ありすぎてなのか、マイコンが壊れてしまったのでシンプルなこちらのお品は長く使えるのではないかなと期待しています♪ 金額も安く見えないし機能も大満足なので私はとてもオススメしたいです 旦那が取り付けたんですが、一度水の元栓を閉めたので台所で水が使えるまで3〜40分位待っていました 大体その位で取り付け出来ると思います 安いから悪いと言うイメージだったのですが 機能を普段使ってない方は(脱臭や自動開閉等)こちらで120%満足出来ると思います♪