2012年1月24日
BD-RE DL は、Pana、Sony、と本製品を混用で100枚以上を使用しているが、
本製品を縦型ドライブで使用すると回転の振動が酷く、ディスクを認識できないか
認識しても読み書きでエラーとなり使用できない。
10枚中8枚で発生。
ドライブは、VAIO VGC-RM73UD の標準装備品(Sony製)。
但し、横型のドライブ(家電TV録画用BDデッキ)では振動も少なく、全て認識して
書き込みエラーは2枚になった。
上記他社製品では全く発生していない。
TDKブランドの BD-RE DL は50枚近く使用しており問題がなかったが、日本製、台湾製から
中国製に変わり、今回初めて中国製を使用した結果である。
製造上の品質に問題があり、ディスクの重量バランスが崩れていると思われる。
2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2010年11月21日
いままで様々なメーカーのBD-REを使ってきましたが、今回 『超硬シリーズ』を 初めて使用。

ですが、【ディスクが汚れています】と表示が出て、録画ミスが頻発…

数枚のディスクを 検証用に使い 調べたところ、『過去に録画して 消去した領域に再度 録画しようとした場合』に ミスが出るとの結論に 達しました。

機器との相性もあるでしょうが、繰り返し録画には向かないようです。

繰り返し録画をしない場合には 正常に使えます。

(商品価値を乏しめるつもりは ありません。あくまで 一個人の使用した上での感想です)
3コメント3件|59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月14日
バラエティ番組を録画したものを何本かダビングした後、突然録画リストの画面がフリーズしてしまい、結局録画データが壊れてしまったものが今回7枚使用したうち2枚発生。残り3枚も不安です。
ダビングし終わったデータはすぐにHDDから消してしまっていたので、何日か後に突然見れなくなった時のショックは言葉にできないほど(><)
それ以降は大事なデータはHDDから消さずに、ディスクがいっぱいになるまでとっておいてから消すようにしています。
家のブルーレイ機器自体に問題があるのか相性が悪いのかわかりませんが、ちょっと怖いので今後は別のメーカーにしてみようと思います。
問題なくダビングできた画像はとてもきれいなので一応星3つにしておきました。
今まで25GBのブルーレイディスクを使用していました。
しかしお正月時など録画の頻度が高い時期になると
HDでは追いつかず今年は50GBのこの商品を使用しました。

・長時間の番組が多い
・ドラマや映画の保存
この辺には特に適していると思います。
25GBでもいいと思いますが枚数が1/2に減るのも助かっているので
私は今後、50GBを使っていこうと思います。
今のところ互換性に問題も無くデメリットは見当たりません。
あると保存癖が出てしまうのでまた追加購入します。
2011年6月12日
価格の安さで選んでいます。(他社との比較で相対的にという意味です。ギガ単価でHDDと比べたら、とてつもなく高額です)
過去に20枚ほど使っていますが、東芝RD-BZ700との相性は良いようです。
TDKの超硬シリーズは、DVDでも定評がありますが、書き込み時のエラーが低いので、安心して
使っています。BD-REの50GBは、書き込みにかなりの時間がかかりますので、東芝のレコーダーでは、
5〜6時間先の予約をはずしてからでないと警告が出て書き込めないという不便さがあります。
書き込み速度が遅いのが不満なので、★ひとつ減点しました。
2013年3月3日
ソニーのレコーダー1台・プレーヤー1台、および、パソコン用のバッファローのBDドライブで利用しています。これまで、超硬50GBシリーズのBD-RおよびBD-REを合計80枚程度使ってきましたが、1枚の不良もなく、1度のエラーもありません。50GBという容量は、DVD画質程度であれば、(ソニーのレコーダーの場合)45分の番組を45本程度録画でき、シリーズ物の保管にも大変助かっています。また、25GBを超えるが50GB以内に収まる、パソコンのCドライブのイメージバックアップにも重宝しています。起動用Cドライブを25GB以内に収めるのは難しいかもしれませんが、50GBであれば、1枚でバックアップできることも多く大変便利です。

このように50GBだと、シリーズ物録画でもCドライブのバックアップなど、連続・大型のデータでも1枚に収まり、面倒が生じないし、そもそも物理的なディスクの枚数自体が25GBの半分ですむので、最初から50GBは重宝しています。まだ使用歴自体は1年半程度ですが、50GB2層式であっても上記のように、エラーもないし、そもそも「超硬」ということで傷が付きにくく、また紫外線にも強いということで、長期保管にも耐えることを期待しています。ケースも薄いしケース入りだとなおさら傷が付きにくいです。遮光性のボックスなどに入れて温度・湿度の変化の少ない部屋で保管しておこうと思っています。以上のように、私の使った限りでは、信頼性の高い高品質ディスクとしておすすめできます。

また、Eテレなどの10分程度の番組を同じディスクに大量に撮りためては消してということを繰り返しておりますし、PCデータも、こまごましたものをRAM方式で書いたり消したりしていますが、それでもエラーは発生していません。もしかしたらレコーダーやドライブの性能や相性もあるのかもしれませんが、少なくとも私の環境ではとても信頼して使っていますし、これからも使い続けようと思っています。まさに愛用品です。日頃お世話になっている感謝からのレビューという感じですが、あとはBD-REという規格自体、HDDに近い感覚で使えるくらい書き込み速度が上がってくれると大量のバックアップも楽だし50GBという大容量がいっそう生きて文句なしですね。今後の進歩に期待です。

(参考:使用環境)
・レコーダー:SONY デジタルハイビジョンチューナー内蔵HDD 500GB搭載ブルーレイディスク/DVDレコーダー BDZ-AT300S 32000円程度で入手
・プレーヤー:ソニー ブルーレイディスク/DVDプレーヤー BDP-S190
・BDドライブ:BUFFALO 10倍速 eSATA/USB2.0 外付けブルーレイドライブ BR-H1016SU2
・使用PC:シャープMEBIUS PC-XG50H
・OS:WINDOWS XP→8(双方で異常なし)
・使用ソフト:BDドライブに添付のCYBERLINK製 Blu-ray Disc Suite

(何かもしトラブルなどあれば追記いたします。)
2012年6月10日
ディーガで使っています。相性もよく、9枚使用しましたが、一度もエラーが無く転送速度も速く非常に快適に使えています。HE画質の番組を7、8本一気にダビングしても1時間は掛かりません。家のディーガは古いので、ハイビジョン画質の番組を余り圧縮できないので25GBでは、ドラマの1クールが1本に収まらなくて50GBを購入しています。2層タイプですが、録画再生していても変な繋がり方をすることも無く同じ状況の方にはお勧めです。
2012年1月15日
パナソニックのディーガでの録画用に2年ほど使用していますが、問題がありません。信頼性の良い商品だと思います
2010年10月31日
BDレコーダー Sony BDZ-T70 にて 録画・再生、共に問題なし。

PCのデータ保存用として、アイオーデータ製ポータブルBDドライブでも問題なし。

原産国が中国でも問題なし。