2015年6月28日
5枚中1枚しか使えませんでした。
初期化して1回はダビングできるのですが、次にディスクを入れると読み込めません。
ダビングできたと思ってHDDを消してしまったから再生できずに大ショックです。
3回目の購入で今までこんなことはありませんでした。
長時間録画できるから重宝してたのに残念です。
SHARPのAQUOSを使っています。
2014年12月22日
大容量では気に入っています。安くて少ない枚数のパックなので、在庫の量を見ながら調整できるので便利なパックです。
撮っておきたい映画とかを保存しておくのに重宝しています。
因みにBDプレイヤーはパナソニックですので、パナソニックのディスクも使ってみましたが、画質は両方とも
大差はありません。元の録画する画像がどれだけの画質(容量)かというのがポイントになると思います。
以前は同製品の10パック(中国製)を使用しましたが、読み込みエラーは1枚もありませんでした。
2014年12月9日
東芝のブルーレイレコーダー2台使用してます。かつて販売店でディスクを選んだときに、販売員さんにレコーダーメーカーとディスクメーカーの相性を教えていただき、それ以来ずっとTDKを使用してます。1度も問題なく使用しており、今回は安く購入できたので満足です。
2012年3月11日
Panasonoc製と比較すると個体差が大きめなのが難点ですが、日本製/中国製共に自社IDで品質は良好です。
コストパフォーマンスの面でもお勧めできると思います。
2015年10月26日
5枚中2枚のみ使用可能でした。
歩留まりなどというものではありません。品質管理不在でなければ詐欺ですね。メーカーとして恥を知るべきですね。
2014年3月1日
2台のブルーレイレコーダー(共にパナソニック製品)を所有しておりますが、1台は使用できないディスクが入っていますと表示されてフォーマットも録画も不可能でした。その点は注意が必要だと思います。もう1台では問題なく使えました。
2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2015年8月2日
他のメーカーに比べ安かったので30枚購入したところ、半分近いディスクが数回使用しただけで読み込まなくなりました。
最初はディスクに原因があると思い至らずに使用を続けていたところ、今度はパソコンのドライブが完全に動かなくなりました。
Blu-rayディスクは安さでなく品質で選ぶべきだと身をもって思い知らされました。
もうTDKは二度と買いません。
2015年4月4日
テレビ内臓のブルーレイを使っているので、同じメーカーのディスクでないと録画できないことがあり、そのメーカーのディスクがあまり販売されてなく、とても不便を感じていましたが、TDKとは互換性がいいと言われたので、25GBを使ってみると、うまくいってましたので、多く録画するため50GBが欲しく、量販店を回りましたが結構値段が高く、あきらめていました。ネットでこんなに安く手に入るとは・・・・・・大満足です。
2014年10月18日
従来はS社のディスクを使用していましたが、時々録画した画面にノイズが出る場合があったのでレコーダーのメーカー(シャープ)に照会したところ、このディスクと相性がいいと勧められたので試しに使用していますが、現時点では結構きれいに録画できており満足しています。