2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2011年6月4日
別の方が書かれているようにプリントするのであれば注意する必要があるのかと思いますが、ディスクの内容についてはケースのインデックスに記入し、ディスクは真っ白のまま使っています。REディスクなので書き込み中のエラーで捨てる羽目になることもないでしょうし、1枚160円ほどで耐久性にも自信がある商品のようなので、とりあえずは良いと思います。経年劣化でどうなるのかについては分かりませんが。
2016年1月25日
以前より使用していました。レビューを見るとBDデッキによって相性があるようですが、私のはシャープのアクオスで、今のところ書き込み不可とかのエラーはありません。前モデルはディーガで、その時は同じパナソニックやソニーのBDで読み込み、書き込み不可などのエラーがでましたが、デッキの電源を切って再起動をしたら認識するようになりました。このTDKのBDはこれまでエラーなどは一切ありません。たいへん相性が良いです。
価格もリーズナブルでたいへんGoodですね。
10枚を使い終わり、トラブルなくすべて使用できました。
録画も消去と録画を数回繰り返したものもありますが、問題なく使えました。

TDKというブランド名はカセットテープの時代から製品品質と新製品のたびのフレッシュな登場など、楽しさと信頼とを勝ち得ていた名前。
愛着を持つユーザーに、その名に恥じぬ安心の品質を今後も期待したい。
2012年3月11日
去年の9月頃に購入しました。
製造元はRitekで自社生産ではありません。
上から3枚は外周部での品質悪化がありましたが、残りの個体はそこそこの結果が出ています。
特にお勧めできる品質ではありませんが、とりあえず使用できます。
2015年3月24日
いつもこれを愛用しています。やはり、この製品が安心して使えます。