2014年5月12日
Panasonic Digaで録画し、その直後は再生できてしたのですが、しばらくして再生しようとするとディスクを正しく認識できず、と。
同時期に焼いた同製品も全滅。
Panasonic製BD-Rは問題なく、市販されているBDソフト(映画など)も問題なく再生している。
TDKにモノを送って確認してもらったら、「問題なく再生できる」と。
念のため送り返してもうらうように手配していたので、改めてPanasonic Digaで再生を試みるもやはり×。
結局、未だに再生できないまま。
※ディスクには目立ったキズや汚れもなく、デッキのクリーニングも実施。保存方法もケース保存で高温多湿などにもならない環境です。全く意味がわかりません。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月19日
BDは繊細で、国内産の方が安心という声を多々聞きますが、
このDISKは今までに書き込みエラーが出た事がありません。
とはいえ、一度書き込みエラーが出た事はあったのですが、
レコーダーのレンズの汚れによるもので、レンズをクリーニング
したところ、書き込み可能となりました。よって問題ありません。
しかし、BD-DL(2層)については、ちょっと不安があり、
国産を使用していますが・・・。
2015年10月2日
3年間でシャープのレコーダーで5セット程使ってきました。 2015年6月までに購入したものは全く問題なく重宝してました。
ところが9月に購入したものは30枚中7,8枚チェックしましたが1枚も初期化でいませんでした。
とにかく連絡し交換してもらいました。(連絡後次の日に届いたのはアマゾンさんさすが)
届いた代替品をさっそく使ってみると一番上の一枚問題無し。ところが2枚目からは初期化が途中で止まってしまう。
何回かデイスクを挿入しなおすと初期化完了、その後一回録画し、追加の録画をしようと思ったら初期化を求める画面で再生もできない。
リピートで信用仕切ってレビューを見ずに購入していたのが間違いでした。
改めて見てみると2014年ころからレビューに同様の不具合の報告多数。 当然リコール対象ですね。
今後TDKのものは買いませんが、原因をきちっと公の場で説明願いたいですね。
イメーションの【TDK Life on Record】ブランドの商品です。
当方はデータ記録用BD-Rを探していたのですが、【データ用ディスク】よりも本商品の【録画用ディスク】の方が割安だった為、こちらを購入しました。

品質は、傷やディスクの癒着が全く無く、一見して品質の高さを感じました。
PCを使用して、30枚全てに2倍速でデータをライティングしてみましたが、失敗は1枚も発生しませんでした。
MacでもWindowsでも、データディスクとして問題無く認識出来ています。
UDF2.6規格で焼いたビデオディスクであれば、BDレコーダーやPS3でも問題無く再生出来ています。

商品説明にある【ハードコート】に如何程の耐久性があるのかは未知数ですが、パッケージに「不織布ケースで保管しないで下さい」と記されているので、BD-Rの標準規格を大きく上回る強度がある訳では無さそうです。
不織布ケースに対応した製品は他社から出ていますので、興味のある方は参考にして下さい。

ビクター 6倍速対応BD-R LTH TYPE 10枚パック 25GB ホワイトプリンタブルVictor BV-R130E10W

インクジェットプリンター対応のホワイトレーベル部は、中心部の非印刷領域が直径23mmしか無く見栄えが良いです。
油性マジックで書き込んだ場合も、極端に強烈なインクの吸収が無く、滲みや擦れが発生し難く比較的書き易いです。

価格は50枚セットと比べても大きく割高でもない為、少量&安価で買い易く良い商品だと思います。
2016年3月16日
SHARPのデッキを使っていますが、30枚入りで、まともに使えたのは10枚程度です。

新しいディスクをデッキに入れると、「傷や汚れがある」という案内が出て読み込みエラーになり、デッキから出されてしまいます。ほとんどがこの状態です。レンズクリーナーなどしてみましたが、改善されませんでした。

運良く読み込みできて、初期化が始まっても途中でエラーが起きて強制終了してしまい、初期化を完了できません。

また、使いたい時になかなか初期化できないのが煩わしいので、数枚初期化させただけで、データを入れていないディスク(すぐにダビングできる状態)を作っておいたのですが、いざダビングしようとしてデッキに入れたら、読み込みエラーで「このディスクは使えません」になって出てきてしまいました。

使えたのは10枚程度で、この値段と考えると、高い買い物をしてしまいました。

今まで、特に問題無く、TDKの50枚入りのスピンドル(たしかamazon限定の物)を何パックも使っていました。
しかし、もう販売していない様でしたので、TDKブランドを信用し、今回こちらの商品を購入してみたのですが、本当にガッカリです。

運良くダビングできたディスクをデッキに入れて再生してみましたが、映画など販売されていたディスクや、今まで使っていたTDKのディスク、パナソニックのディスクなどと比べると読み込みに異常に時間がかかっていました。なんとか再生できましたが、待っているあいだヒヤヒヤしていました。データが消える前に引っ越しさせた方がいいかもしれないです。
2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2012年2月13日
先月にパナソニックのBZT810を買ったので早速当該品を購入。

1ヶ月で30枚使用したので書き込みます。

AV誌(家電評価)で4倍速モデルで最高評価だったので、パナ製のBD-Rよりこっちを購入しました。

30枚とも問題なくダビング出来ました、再生も問題ありません。

まだまだBDメディアは製品としては過渡期なので、どれを買ったら良いのか随分迷いました。

パナソニックの4倍速モデル(50枚)を注文したので、今日当該製品を注文しようと思っています。

ダビング時にはAV誌に書いているダビング後半にエラーが多いと言うことから、容量に対して85-90%だけダビングするというのを心掛けました。

あとは6倍速より4倍速の方が信頼性が高いということで4倍速を使用したということ。

この2点がエラー率0%の成果かもしれません、お試しください。

でも1枚当りがあまりにも安いので正直心配です。
だからパナ製(1枚100円強)と並行して使おうと思っています。
2013年6月30日
パソコンのドライブ、使用ソフトにもよりますが、
私はパナソニック製よりもエラーが少ないように感じました。
ちなみにドライブは、パイオニアのBDR-206です。
2013年1月27日
今まではREばかりにダビングしていたのですが、書き換えもあまりしないので枚数が多くて価格が安かったので使ってみました。Rメディアはダビングの時間が早く、REで1時間くらいのダビング時間が40分くらいで終わります。
2013年3月10日
色々販売されている中から、各種比較したが、価格、枚数が私の用途にはピッタリでした。