2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2011年7月18日
超硬ディスクなら傷も着きにくいですし、指紋等も着きにくい、価格は高いですがラフに扱えるので自分は好きです。
2012年8月8日
音楽用カセットテープやVHSテープ時代からTDK愛用者でしたが、最近のはエラーが時々でていて悲しいです。(当方所有のデッキはPanasonic製)Panasonic製のディスクに比べるとディスク認識の遅さも気になりました。
2011年10月17日
今までDVDを使っていましたが、高画質と大容量記録ができるため購入しました。DVDよりは格段に画質が上がりました。ブルーレイディスクはキズに弱いといわれているので、「超硬」なら安心です。
2016年2月14日
ディスクプリント面のインクジェットプリントのノリが以前より悪くなってるんじゃ
ないかと思います。以前はこんな雑な印字・印刷レベルではなかった気が・・・。
少なくとも今現在の他社製品(SONYの同クラスの製品)と比較して見るとその差歴然です。
録画の品質面だけ見るなら十分な製品と思いますので、こういう点が気にならない方には
良いでしょう。
私は、結構愛顧してきましたものの、今後はSONYに乗り換えます(値段も若干割高な程度だし)。
2016年3月5日
いつも使っているディスクです。取り扱いやすく、録画後もディスクに傷が入りにくく安心です。
2016年2月29日
50枚スピンドルが欲しいです。プラケースはかさばるのでいらない。
2010年10月22日
特にレコーダーとの相性がわるいということもなく、可もなく不可もなくといった印象です。
となると、販売価格や保存保証期間などを目安で購入することになる。
ただ、あまり他のブランドに浮気もしたくないし、  悩みます(結果的はいつものTDKでしたが^^;)。