2010年7月12日
汚れたボールが新品と判別不能な程、きれいになります。ある少年野球連盟の理事が5ダース洗って翌日の試合で使用しましたが、洗ったボールとは誰も気が付きませんでした。
さすがに5ダースも洗うと手首が痛くなったと言っていましたが、パウダーが付いている新球より、ピッチャーも投げ易いようです。
洗剤を使わなくても水だけで充分ですし、ボール洗いに快感(?)を覚える位です。
軟式公認球は高価格なので大会等で使用すれば、運営費の削減にもなると思います。
2013年5月1日
タワシよりも楽で、とても綺麗になります。レビューにあるように2個購入して挟んで擦る方法も試しましたが、「綺麗さも要する時間も」1個の時と変わりません。むしろ1個の方が逆手の「回転や押す力」が調節できるので、お掃除時間が短縮できると感じます。2個購入は失敗しましたが、1個がヘタれた後に、交換のつもりで使いたいです。(わずかに)洗剤をつけるのもアリだと思います。普通のタワシよりも泡立ちが良いです。ブラシの間隔が狭いせいか?泡も細かいのでとても綺麗になりますよ。
2013年2月27日
草野球でボールをたくさん所持してますがこれは良いです。
ただ冬にやると手が冷たいw

【追記2014.2.11】
これでゴシゴシ磨いたボールは多少つるつるになって滑りやすくなるようです。
実際にこれで磨いたボールを試合球として提出させてもらったら相手ピッチャーから滑るって言われちゃいました(笑)
なので磨いた後ロジンを少しすり込むと解決しました!
2014年12月12日
何年も使っているボールがこれで擦るとほんとに新品に見えます。
タワシとかより全然きれいになります。

確かに磨くときには握力、腕の力が必要になりますが、
それも練習と思えば一石二鳥です。

メンテナンスの手間もいらず、これ一つでこれだけボールが
きれいになればコストパフォーマンスは十分です。

どのくらい耐久性があるかまだ分かりませんが。
2011年5月30日
半信半疑で購入しました。が、汚れがとてもよく落ちます。洗剤を使わなくても落ちますし、頑固な汚れには中性洗剤を少々つけて洗えば、山の無いボールでもまさかの新品ボールに早代わり!
当チームではまだ山のあるけど2〜3試合使ったボールをクリーナーブラシで洗ったあとテキトーに石灰つけてまた公式試合球として差し出しています。
2010年9月25日
本当に白くなります。少年野球チームの子供たちもびっくりしています。
価格がちょっと高いかなと感じましたが、それでも買ってよかったと思いました。
チームに1個あっても損はないと思います。おすすめです。
2016年5月23日
数回回転させるだけで、信じられないほど綺麗になりました。驚きです。綺麗になり過ぎて、洗うのが楽しくなります。素晴らしいです!
2013年9月3日
新品の様に真っ白になるとは言えませんが、思ってた以上に白くなりました。何よりボール表面のツルツルが簡単に取れて良かったと思います。ただ、ボールの数が多いと疲れますね。
2013年9月7日
通常の泥などの汚れであれば新品のようにきれいになりました。少々値段は高いかなとは思いますが、とてもよくできた優れものだと思います。
2013年8月22日
子供が練習後ボールを洗うのが決まりなんですが、今まではハブラシであらったりしてましたが、これは簡単に洗えてとても便利です。