2013年7月4日
材質はアルミ合金(?)のようで、意外とずっしりします。強度は十分なようですね。
仕上げは値段相応で、ささくれ立っているところもあります。

VTR250のチェーンメンテに使ってみました。
片手で楽々回転・・・ってわけには行きませんね。ローラーがもう少し大きいと、楽になりそうです。

ちょっと工夫して、以下のようにしてみました。
 1)ローラーの軸受け部にオイルスプレーを差す
 2)バイクのサイドスタンドの下に板を差し込んで、直立に近い状態にする
   (危険でない程度の、ほどほどに)
 3)ローラーの下(アルミのフレーム部)に板を差し込んで、タイヤと直角に近づける
   (厚みの違うもの2~3枚で、なるべくフレーム全体を支えるように)
これで、かなり楽にタイヤが回るようになります。

2011年1月7日
フロントホイールの掃除の際に使用しています。
片手でクルクル軽い力で回るものと想像していましたが、重いバイクの重量がかかっているわけだからそこそこ力を入れて回さないと動きません。
それでも今まで苦労してた作業が楽になりました。
リアホイールに敷いてチェーンの注油に使うには、やはりリフトアップするメンテスタンドが必要です。
片手でチェーンオイル差しながらもう片方の手でリアホイール回すのはかなり力いるので疲れます。
割りきってフロントホイールの掃除用としての使用になら最適だと思います。
2011年10月28日
愛車のジェベル200はセンタースタンドがなく、サイドスタンドだけなので、恐ろしくチェーンの清掃と給油が面倒でした。この商品の存在は知っていたものの、正直「値段も安いしノーブランドだし・・・」っと敬遠していました。有るときいつものようにチェーンの手入れをする為センスタが無いので「ちょっと進んで油さして・・・」を繰り返していたら近所が砂利道なので安定感が無かったのか何もしていないのに、ズルズルと転けてしまいレバーが折れてしまいました・・・・。それで決心が付いてこの商品を注文しました。使ってみると・・・「楽!!!」の一言です!!本当にもっと早くに使っておけば良かったです。一部のオフロードのバイクには使用不可と書いていたので、少し不安でしたが外車等マイナー車でない限り使えるかと思います。車重100キロチョイのジェベル200だと女性でも中型バイクに乗れる体力の有る方なら片手でタイヤを回せると思います。正直本格的なメンテナンスをするなら、ジャッキアップをする専用のスタンドが必要だとは思います、でも私のような、簡単な消耗品の交換やチェーンの清掃レベル以外はショップにお任せするライダーには必須ですよ!!唯一の難点は、地面に接する部分のゴムがすぐに取れるという点ですね、これは自分でエポキシ接着を使って再度貼りつければいいだけですが・・・やはり安い分作りが荒い所は有りますね。ってかもうサイドスタンドしかない車種でこれ無しでチェーンを触りたいとも思いません・・・そう思う位便利な商品です。
2010年11月21日
以前 後輪を持ち上げるタイプのメンテナンススタンドを購入したけど、持ち上げた際に転倒させてしまいそうなのが怖くて新たにこちらの品を購入しました。
当方チェーンの給油しかしないのですが、これは大変便利だと思いました。 商品自体も小型で丈夫で、錆びにも強そうで、機構が単純なので、半永久的につかえそうです。
2011年6月4日
600ccのss所有。
狭ーいスペースで、ちょっとずつ前・後進させては足回りのメンテをしていた方、
レーシングスタンドはあるけれど、ひとりでは不安という方、
これは使えますよ!
チェーンの清掃、グリスアップ、ホイール清掃が楽になったー!
ローラースペースが狭いので、乗せるときに勢い余ると通り過ぎます(^^)
乗せた分だけ高さが出るので、サイドスタンドを出すと
普段よりも大きく傾いてしまうので、私はカマボコ板をかませました。
片手でクルクル回すことはできないけれど、
両手で、ほんの少しの力で後輪が回ります♪
そして、置き場所に困らないコンパクトさがいい!
私はキッチン下の収納スペースに縦にして入れています。
見た目が安っぽくて、箱から出したときに「大丈夫か?!」と思うので、
☆1個減らしてますが、機能は五つ星!眼からウロコ!
2015年10月28日
ベアリングの質かもしれませんが、某大手バイクパーツショップで他社の同型のローラーを手回しした時、シャ―ッと小気味よく回りましたがこれはそんなに気持ちよく回りませんでした。軸の部分にシリコンスプレーを噴射してみたところ多少良くはなりました。それ以外の造りはしっかりしています。後輪も回せます。かよわい女子ではけっこう力が必要かもしれません、男性でも片手で回すのは正直きついと思います。別の方法として(車種にもよりますが)、サイドスタンドをおろしたまま、フロントブレーキバーをゴムバンドなどで握った状態で固定(フロントロック)した後、ハンドルバーに3kg程度のダンベルなどを入れたコンビ二袋でも下げフロント荷重にしたのち、サイドスタンドの反対側のフレーム溶接(車重がかかっても曲がったりしない程度の強度が確保できる)部分に車の車載ジャッキを入れジャッキアップし後輪を浮かす簡易ジャッキアップの方がはるかに楽に後輪を回せます。その準備が面倒な時はサッととりだして使えますのでその点は便利です。
2012年4月12日
'08隼で使用してます
メンテナンスローラーに乗せるのも降ろすのも凄い簡単です。
ただ、重量車の為か頑張っても片手じゃリアタイヤ回りそうに無いです。

これと同等のローラータイプで、スロープ部分がついてない類似品が
二輪の部品屋とかで売ってますが、何故か1万円近くと凄く高い・・
それとも高い分もっとタイヤ回し易いんでしょうかね。
店頭で手に取って見た感じでは多分そんな変わらないとは思いますが
2012年11月2日
近所のストレートで購入、初めてのチェーンメンテに使用しました。 車種はninja250Rですが、あらかじめローラー回転部にシリコンスプレーを吹いていたのもあり、軽く回ります。(さすがにメンテスタンドのように片手でクルクルって訳にはいきませんが) これなら、マメにチェーンメンテしたくなります。 私のようなバイクビギナーで、センタースタンドのない車種のチェーンメンテが気になるけど面倒くさそうと、食わず嫌いな方に使ってみてほしい一品です。 置場所もとりませんし。(私はチェーンルブ、クリーナーのスプレーや、ウェスなどと一緒にスーパーのビニール袋に入れて机の下に放り込んでます)

2015.8月追記
一年ちょっと前からninja400に乗り換えてますが、相変わらず使用しています。(月2~3回使用)

400としては重いバイクですか、問題なく使えています。耐久性も問題なしです。
2012年1月21日
コンパクトでセットが簡単なのが欲しかった!

普通のスタンドも持ってますが、物置からの出し入れが面倒で、比較的安価な、こちらを購入です。

最初は他の方のレビューにもあったように、タイヤを回すのに結構なチカラが必要!

そこで、ローラーの軸部分にチェーンルブを注油!

その後、ローラーも軽く回るようになり、今は最初からすると、かなり軽く回るようになったのれす!

今日もチェーンに注油&清掃してきました。非常に便利!場所も取らないしね!
2014年4月24日
メンテスタンドか悩みましたが,こちらにしました.
タイヤを回すのが重いという投稿もありましたが,今のところ大丈夫です.
足で回すと楽です.

高さがある分,サイドスタンドが気になるとありましたが,僕のニンジャは問題ありませんでした.

あと,この商品のせいではないんですが,タイヤの左右の位置を調整するのが若干難しいです.
ローラー部分の幅は,タイヤ幅に比べて十分大きいんですが,いかんせん一発で決まりません.
サイドスタンドで止めるさいに斜めにする分,中心から少しだけ右側にしないといけません.
また一度乗せるとタイヤがハマるので,脱出するのに力が要ります.
といっても,タイヤが細ければ大丈夫かな?

ともあれ,移動してチェーンオイルメンテをしていたときに転倒させた経験がある僕には,
非常に大事なアイテムです.