2014年5月17日
サッシのドアに付いていた、25年前のドアクローザー
(NHN)型番152SPT 本体下部表記 交換記録です

同じ型番を交換される方へ、交換の注意点など記しておきます

NHNは既に無い会社で、この型番が広く互換性から使用されるようです
当家は、色がブロンズを注文しました、既存のものと違和感がありませんでした

大事なこと
封を開けたら、ねじが一袋の中に一杯詰め込んであります
長さと、直径をきちんと計って、一緒の山にしておきましょう

本体とブラケット(留め板)を繋ぐアームの部分の組付けが崩れると
パズルのように、解くのが大変なのでそっとアームのネジ部分を
セロテープで固定しておきます

既存のプレート、本体をはずしたら、古いネジは再利用しないと
組み付け出来ない可能性が高いので、そのまま大事においておきます

ドアー枠に取り付ける、ブラケットは各寸法、穴数に適応出来るよう
ネジで緩めてから、既存穴に調節して、締め付けることで、取り付け
可能な応用範囲の広い製品です

既存の本体を外すと、今まで付いていた本体の穴が4つあります
左右別々に、付属の四角いプレートを付けます 穴が沢山開いていて
どれかに必ず合うようにできています
左右の穴にプレートをつけ終わると、いよいよ本体取り付けですが
ここで私が一番悩みました、取り付け版なるものを四角いプレートに
つけた後に、本体をつけるのですが、そこに{矢印の⇔の範囲にブラケット中心を
取り付けて下さい}と書いてあります どうしても理解できず悩みました

結果 当方のドアは左開き の場合は その取り付けプレートを上下逆さまに
しなくてはいけなかったようです

その後は、かんたんに組み付けも終わり、動作も完璧でした
業者に依頼すると、三万円は掛かる作業が、五千円以下で
終了しました、この型番をお使いの方が多いようなので
備忘録を兼ね残しておきます

、152SPT
2012年10月29日
一応サイズを測ってから購入したのですが、ギリギリではまりました。公団サイズのドアクローザにも対応しているようです。
添付されているネジは長めで、自分のドア穴は浅いものだったので最後まで締まりませんでした。
取り換え前のドアクローザのネジを再利用してきっちり取り付けることができました。
ドアストップ機能は重宝しています。
油圧調整ネジはプラスチック製なので、強く回すとすぐにネジ穴がなめてしまいますので注意です。
2013年11月13日
リョービの162Pからの交換しました。
大手ホームセンターのホーマックで8980円で売られいましたが、アマゾンで半額以下の4436円で購入。
ドア枠の穴が3穴のため、一つ追加で穴あけしました。追加で穴を開けるときは指定の3.8mmのドリルを使用しました。
マニュアルは分かりやすいく、取り付けは一人で1時間ぐらいです。
うちのドアは木製で、取り外すときネジが固く、取り外すときかなり力が必要で、ネジをなめそうになりました。
可動部品を固定するため固定ネジは長く深いです。
ドアクローザーを交換するぐらいなので普通は20-30年経っていて、ネジも錆びて固くなっているはず。
No2のプラスドライバーは、1000円ぐらいのちょっと良いドライバーがあった方が良いと思います。
ネジをなめると、時間もお金もかえってかかります。
2013年12月29日
ドア業者のブログで廃業したクラウン製にはこの製品は使えないと書いてありましたがダメ元で購入してみました。
結論から言いますとアルミサッシの玄関ドアで追加穴開け3箇所(1箇所M5×0.8タップでネジ山切りとM6ナッター2個取り付け)で完璧に付けられました。
詳細ですが…ウチのクラウン製ドアクローザの場合、ドアの上枠に取り付けるフリーアジャストブラケットの取り付け位置がリョービ製品よりオフセットしているので位置修正の為に4�o穴開け1箇所&M5×0.8のタップでネジ山を切り直しました。
ドアクローザ本体はウチのクラウン製ドアクローザは4箇所ナッターで取り付けがしてありました。リョービ製のスライド取り付け板の取り付け穴が2箇所合わないので追加2箇所5.5�o穴開けしてM6ナッター2個装着で取り付け出来ました。
取り付け後のストップ機能調整やストップ保持力の調整とドアの閉じ速度調整もキッチリ出来る商品です。
因みにS-203Pは重いスチールドア用で住宅のアルミサッシと木製ドアにはS-202Pが該当します。C1はブロンズ色番号です。
クラウン製のオイル漏れでお困りの方に参考にしていただけたら幸いです。
2011年2月27日
玄関ドアの修理のために購入しました。業者に頼むと3万円は掛かるということでだめもとで発注しました。これまで使われていた製品と同じ型版がなく,ほとんどのドアに取り付けられるということでこの製品にしました。
この製品のよい点は,既存のねじ穴を活用できるようになっていることと,ドアにつける汎用プレートが可動式のため最適な配置が可能なことです。説明書も丁寧すぎるくらいですので,1時間くらいで誰でも取り換え可能でしょう。もっと早く取り換えればよかったと思っています。黒色がなかったので4つ星評価です。玄関での作業になりますから暖かくなってから取り換えるとよいでしょう。1月に購入しましたが寒かったので2カ月近く放置していました。
2015年12月8日
啄木鳥様のレビューを読んで、うちについてたドアクローザーと同じものだったので安心して購入することができました。
感謝します。 実際取り付けにはてこずりましたが・・・。

というのも、ブラケットが3つネジで、加工するには電動ドリルがないと面倒なのでそのまま使用。で、
取り付けたら画像のようにリンクがドアに水平にならず(アームのほうが短いため)ドアの開閉具合がいまいち
なので最初のベース部分の矢印に中心を合わせる、ってのを少しずらしてアームの短さを補ったらちゃんと機能しました

ブラケット、リンクを前のものそのまま使う場合はこの点注意です

前のクローザーは20年くらい経っていて、油漏れしてドアがバタン!と大きい音で閉まっていました
業者に頼んだら高いなと思っていたので、5千円程度で直って良かったです。
日曜大工に慣れている方ならたいして苦労せずに付け替えられるんじゃないでしょうか

スピード調整のネジがわりと軟らかいのでネジ穴壊さないように気をつけてください

ちなみに某ホームセンターでは同じものが千円以上高く売っていました
2016年1月24日
30年以上前に設置されたニュースター製品が油漏れしバタンと閉まるようになったので、当初同じメーカーの製品を探しました。 業者に頼めば部品代込みですが2.5~5万円かかると思います。

故障したクローザーを分解しても型番も書いていないのでぴったり同じ製品を探すのは困難でした。
形状やボルトの径や穴の間隔でおおよそ同じメーカー品は探せましたが、ぴったり合うかどうかまで分かりません。

おそらく本体さえあった物を入手出来れば他は部品を転用して使えるでしょう。

シルバー色しか見つからなかったので、当方のドア色にあったブロンズ色があったのでこの汎用品に交換を決めました。

注意点:
当方の左開きのドアは「スライド取り付け板」は刻印文字が上下逆になるように取り付けました。 中心位置を合わせる刻印を見れば分かると思います。
調整ビスは一寸ずつ回しましょう。

良い点:
ほぼあらゆる製品と互換性があるようなので互換性は安心だし、丸ごと綺麗な新品に替わる。
シルバーとブロンズ色と2種類から選べる。
DIY店舗で16,000円が5,000円台で入手出来た。
説明書はじっくり読めば間違いなく組み立てできるでしょう。
取り付けを間違っても組み立て直しは短時間で可能。

チョットな点:
組み立て部品点数と調整箇所が多い。 純正の製品が入手出来れば取り付けはもっと簡単でしょう。
説明書は図が小さく印字も薄く見えにくいので、もっと大きく濃く印刷してもらいたいです。
2015年7月1日
気温の変化に依るドアーの閉まりスピードの変化は少ないようだ
3つの調整弁を持って居るが、第1は工場出荷のまま、第2は1/4閉じた、第3は1/4開いたこれで快調
第3の弁はドアーを確実に閉める為スピードを上げる弁で、これで「カチッ」と閉まる
施工図面は見ずらい:図面が幼稚(作図の基本が守られた居ない)、間違いの部分が有る等、改善を希望
玄関ドアー枠の上部が、玄関屋根に接近している場合、全長50mm程の短い+ドライバーが必要、
これも施工図面に記載した方が良い
商品は優れ物で有ろう
2016年2月6日
オイルが漏れてきたので、取替え用を検索し、この商品にたどり着きました。
同じリョウビなので問題ないと思い、深く考えず注文したところ、ブラケットがドア枠本体に直付けされたようなっており(たぶんネジが内部に隠れている)、ブラケットを外せませんでした。
仕方ないので、既設のブラケットとリンクをそのまま使いました。既設が黒なので、見かけがちょっと悪くなりました。
他のコメントにもあるように、黒があれば良かった。
本体の交換は説明書どおりにすれば問題ないと思います。速度調整も機能的に十分です。
2015年6月2日
ドアの開け閉めには支障が無いのだが、ストッパが壊れてドアを開けたままにしておけない。
それで交換する事にしたが、元のクローザーは25年位前のリョービの10番シリーズと言うものらしい。

それで調べたところ、この製品が合う様なので購入した。ところがドア側についているビスの頭が
飛び出ている為、邪魔になって固定金具が取り付かない。結局ドリルで金具に穴を開けて
取付けOKとなりました。

半日かかりましたがストッパーが効いて便利になりました。その時の様子をブログにUP
しましたので参考にして下さい。「Ogi山のブログ」 ”Ogi山” で検索するとヒットします。
ネジが売るほど余った・・・まあ、親切なのですね。