2013年8月16日
勝手口のドアに付いて無かった物ですから風でドーンと強く締まったりしてドアが壊れるんじゃないかと心配しつつ居りました。クローザードアマンを見てこれだと思い購入して自分で取り付けを致しましたが非常に簡単に取り付けができ最高です。価格も安かったです。
2015年11月1日
実家の玄関ドアクローザー(外付き)が油漏れですぐ風で閉じてしまい、高齢の親では手を挟む危険があるので取換えのため購入。業者に頼むと高いので自分で取り付ける事とし、内付けのドアクローザーを購入(ホームセンターより安かったのでアマゾンで購入)。ドアタイプに合った型紙通りに穴をあけ、取り付けする事が出来た。ドリルや脚立などの段取り含め2時間程度で取り付けでき動作も良好。
2014年9月28日
25年以上使用していた同社の同型機種がさすがに壊れたため交換用として購入。取付の位置を型紙を使って測ると概ね交換前と同じだったので簡単に取付出来ました。
商品自体にはひとつも文句はありませんが、取付用と取り扱い用の説明書がともにとても見辛く思いました。特に取付用の説明者は「何で薄茶のインクで印刷してるんだ??」と腹が立ちました。図や文字が小さ過ぎる上に薄茶インク印刷では目を凝らしても良く見えませんでした。図や文字をもっと大きく表示して欲しいのと、インクは黒にして欲しいと思いました。この点が改善されれば満点です。
2015年12月29日
長年使用したリョービ製ドアクローザーが壊れたため購入。以前は大工さんにお願いして取り付けてもらいましたが今回はDIYに挑戦。日曜大工もしない私でも小一時間で取付完了(木製ドア)。取付型紙はグットアイディアです。大きさも従前の物と比べてコンパクトですし、閉じ速度の調整も簡単で気に入りました。あとは耐久性ですが10年はがんばって欲しいです。
2015年6月17日
同じメーカーのリョービで取り換えた
古い分のロッド根元部が破損し交換となった
取り付けの時 扉への固定部のねじ穴の位置が合わなかったが
扉が木製だったので問題なく設置できた(元のねじ穴が残ったがあまり目立たなくてよかった)
できれば同じメーカーなので穴の位置などを考慮していただきたい
2015年7月2日
ドア枠の形状によって取り付け穴の型紙を選択するのですが、その説明の図が小さ過ぎることと説明もわかりづらいです。実際の取り付け作業時間は10分もあれば完了しますが、図を理解するのに20分必要でした。製品自体は満足できるものです。
2013年1月25日
説明通り設置しました。前回購入したときは苦労したのですが、今回この製品は扱いやすく 説明も親切丁寧で 型紙を貼って設置したら一発でOKでした。妻に褒められた。
2015年6月25日
2段階のスピードで閉じるが、微調整もきいて良好な動作である。
2015年4月18日
玄関に付いていなかったので取り付けることにしました。とても満足しています。私の家の玄関はL型に曲がったブラケットが必要だったのですがホームベジなどで別売となっている。。が標準で付いてました。
S-102Pは標準で付いているみたいです。取り付もねじ穴の型紙が付いていたので穴開けは簡単でした。ただし穴開けには、もちろんドリルまたはドライバードリルが必要です。ビットは木工ドアとスチール、アルミドアで多少違います。お父さん頑張って取り付けよう。
2014年3月2日
唯一心配だったのが取り付けです
取り付け説明書を理解するのに少し時間がかかりましたが
ちゃんと読んでから作業に入ればとても簡単です
ですので作用時間は5分ほどで終了しました