2014年1月19日
この商品は、紙化粧箱入りと透明のブリスターパック入りの2種類があります。
以前に同商品をホームセンターで購入した時はブリスターパックでしたが、今回Amazonから送られてきたものは紙化粧箱入りでした。
2種の違いは「L型ブラケット」の有無です。
ブリスターパックには同梱されていますが、紙化粧箱は別売オプションとなっています。
ドアの上枠により使用の有無が変わりますので、予めリョービの商品ページでご確認された方が良いでしょう。
2014年10月29日
ドアクローザーといえばこの商品で、13年前に初めて取り付けてから今回の分で家の室内ドアすべてにドアマンが付きました。
その間故障したものも異音が出るものも全く無く、存在を感じさせない素晴らしい商品です。

ただプラカバーがあまりにも安っぽいので毎回付けないで裸で使っています。しかしカバーを外した状態では本体だけシルバー色となり、非常にバランスが悪くなります。そこで本体とアーム、金具すべてのパーツを黒 or ガンメタにスプレー塗装しています。

そろそろカバー無しでも見映えがするように本体も同色に塗装した状態で販売してもらえないでしょうか。

また相変わらずトリセツがわかりにくく、いつも何度も読み直して慎重に取りつけ作業をしています。まずはこれをカラー化するなどもっとわかりやすくしていただけるといいのですが。
また、トリセツの一部をハサミで切り抜いて取り付け治具にするのもめんどくさいです。その切り抜いた薄っぺらでヘロヘロの治具をドア枠に貼るのにさらにセロテープまで必要になります。ここでいつもイライラします。

学習雑誌の付録のようにシャキッとした厚紙にミシン目を入れて簡単に切り抜けるようにしたり、裏にポストイットのような糊を付けてセロテープを使わずにすむようにしたりすればよけいな道具を使わずもっと簡単にDIYできるのに。

どうせ捨ててしまうものにコストをかけてもしょうが無いのかもしれませんがもうちょっとかゆいところに手が届くようになってくれればなあって思います。
2014年1月19日
取り付け図はドア側と壁側の位置が少しズレていた。図面を治すべきと思う。
出来上がってから、ドアが重いので連絡したが、もっとヒンジ側につけると軽くなります、と言われたけれどもつけたあとでは遅い!。
マニュアルに記述が欲しいところだ。
安くて、取り付けも難しくないので星4つとしたいが、減点した。
かなり気に入っている。
2014年8月13日
何度注意しても子供が扉を勢いよく閉めるため、そのたびに近所迷惑を気にしていたので買いました。取り付けにはある程度しっかり説明書を読まなければいけませんが、過不足なく記述されているので落ち着いて読めば問題なく取り付けられました。効果は劇的で、騒音もなくなり非常に満足しています。また、扉を90度であけたままにしておくこともできるのは、買うときには期待してなかった機能ですが夏場は特に便利だと思いました。値段相応程度の機能だと思っていましたが、非常に効果的に機能したので費用対効果では非常に良い買い物でした。
VINEメンバー2013年12月28日
お手製の玄関扉に取り付けました。本来室内用ですが、奥まった所にある玄関なので全く問題なく、使用感はとても良い感じですね。
玄関用などの物は開く際に重いと私は感じるので、この室内用がお値段もお安く試して見ましたが、大正解でした。95°ぐらい開くと固定出来る所も使い勝手が良いです。

丁寧な取付説明書も付いていますので、それなりの心得が有る方ならば問題なく取り付けできるでしょう。
2014年5月26日
一般的なドアクローザーは、まずゆっくり閉じて、完全に閉まる20センチほど手前で一旦止まってさらにゆっくり閉じるというイメージですが、これは閉まり始めから終わりまで一定の速度です。
調節ネジも一個しかありません。
しかし値段も安く、作りもしっかりしています。
写真にあるプラスチックカバーを付けた状態だと安っぽく見えますが、本体は金属製でしっかりしています。

取り付けですが、取り付けたいドアのタイプに合った型紙(6タイプの型紙が用意されています)をドアに貼り付けて穴を6箇所開け、あとは金具を2つ取り付け、それに本体をネジ止めしアームを繋げるだけです。
アームを繋げるときは多少チカラがいるかもしれません。
カラーボックスの組み立てよりは多少ハードルが高いかもしれませんが、素人DIYのレベルで十分可能です。

買ってよかった点
今までドアを開けっ放しにしておくと風でドン!と大きな音を立てて閉まることがありましたが、それが無くなり満足しています。
また90度で開けっ放しにしておくことが出来るので、ドアフックをする手間が省けました。

☆一つマイナスの点
最初に書きましたが、閉まり終わる直前で一旦ストップしない点
あと開けるときに多少ですが重くなりました。

全体的にはこの値段で必要最小限の機能ですがしっかりした作りのもので満足しています。
2013年11月23日
窓を換気のために開け放していると、お風呂の手前のドアを通った祖母が力任せにドアを閉めるので、家中にバタン!!という大きな音が響いて困っていました。
どうしたものかと検索するとこちらに辿り着きました。
最初はちょっと金額が高いかなと思いましたが、あまりに一日に何度も何度もバタンバタン閉めるので、家族中ストレスになるならと買って正解でした。

取り付け時間は30分かかりませんでした。
ただ、説明書を読んだときは取り付けは無理そうと感じましたが、祖母の名言で
「人にできることは、絶対自分もできる」
という言葉通り、失敗覚悟で取り付けたら案外簡単にできました。

あと一つ、祖母はトイレを全開で用を足すのに、家族がその前を通ると慌ててドアを閉めるので、トイレを汚すことが多々あるのでトイレ用に追加注文しました。
30分足らずで、こんなにモヤモヤした気持ちが軽くなるのなら、もっと早くに注文すればよかったと感じました。
ただ、ドアが少し重くなることが残念です。
販売してくれるメーカーさん、迅速に配達してくれるアマゾンさんに感謝感謝です。
2016年1月18日
取り付け完了 大満足です
元々7000円の商品だけあって とてもしっかりしています
ただ素人が取り付けるには苦労すると思います
diy好きの私が電動ドリル等説明書には不必要と書いてある道具を駆使しても90分かかりました
しかし商品自体はとても良いのであと2つ追加購入しようとおもいます
おそらく電動ドリルによる下穴は絶対だと思います 私の場合下穴3mm処理でギリ ネジを閉めることができました
取り付け説明書をしっかり読み込んでからの作業をおすすめします
2016年2月8日
型紙通りに取り付けたつもりだが、ねじ位置があわず、再び穴あけ。それでも合わず、再度穴あけ。と穴あけに苦労しました。
型紙、という立派なものではなく、ぺらぺらの紙を単に切るだけなので、ずれやすかったのだと思う。もう少し厚手の型紙にしたほうがよいのではないか。
取り付けて、ちゃんと動作していますが、かなり開閉が重くなりました。色々いじっても重さが軽減されません。とはいえ、クローザーがないよりはましなので、使い続けます。
2014年6月16日
 大建 開き戸ダンパーが購入後1年を経ず壊れたため、リョービ ドアクローザー ドアマン 室内用を購入
取り付け方法は、大建 開き戸ダンパー同様型紙が用意され説明も丁寧。
流石リョービと思わせる点は、ホームページで詳細な取り付け方法を丁寧に解説している所です(必見)。
使用感は、適度な重みもあって良好。
後は耐久性を確認できれば5星です。