古くなったドア・クローザ交換を自力でやってみようということで色々探して到着したのがこの機種。元々使用していたNHN社は2009年2月に会社を解散していて、そのあとを引き継いだのがリョービだった。この機種はNHN社製のような既に存在しないものにも対応している唯一の『万能』型で非常に評価できる。

メーカーのサイトに行くと取り替えるのは主婦でもカンタンと動画付きで説明しているのだが、実際はそれほどカンタンではない。3穴・4穴どちらのタイプにも対応していてその部分は非常にカンタンなのだが、問題は玄関側の強度である。経年で相当に傷んでいる場合が多いからだ。この部分を補正して施工すれば完璧である。ぼくはL字型の金属プレートを玄関側に敷設し、それにこの万能ドアクローザを設置した。細かい設定まで加えるとかかった総時間は5時間くらいかかった。当初ホームページにそういった様々な注意点が書かれていれば随分時間は短縮できたろうが、カンタンを強調し過ぎでそういう配慮に欠けていて要注意である。

非常に良い機種だと思うが2つ改良すべき点があると思う。まず、設置後初めて分かるのだがやや重いのである。この重さを調整できる部分は基本的にない。アームを短くすることで若干できるがそれだけである。これをもう少し軽くできないものなのだろうか。

もう一つはドアを全部開いた状態から閉める状態に戻す過程で3段階で閉まるスピードを調整するネジが3箇所あるのだが、これがプラスチック製でネジ山が極めて弱い。ここは何度も微調整を繰り返す部分なので金属製でかつ強く作って欲しい部分だ。それに対する注意喚起もなく非常に不親切だと思う。

とは言うものの、良く考えられた機種である。是非とも上記2箇所を改善したものをリリースして欲しい。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月23日
この商品自体は問題ないと思います。
しかし、私の場合は元の方に問題があり、ドア枠とそれに連なるアームの部分のビスがどうしても取れず、難儀しました。
最終的にどうしてもそれが取れず、結局、枠部分のアームは残す形で本体部分に連なるアームと元のアームとを連結する形でつなぎました。
その結果、特に不具合もなく使用できていますが、私の場合は元の商品もリョービ製であったので、上手く接続出来ましたが、今現在付いている商品がリョービ以外の製品である場合、上手く使用できなかった可能性もあります。
なので、交換対象の元のドアクローザーがすべて取り外し可能であるか。また、取り外しが出来なかった場合は同一メーカーでアーム部分の接続形状が接合可能かなど、慎重に見ていく必要があると思います。
最悪、現状のものが一部でも取り外し不可能であった場合は型違いにより、取り付けが出来ない可能性もあるので、その点考慮する必要があると思います。
まずは、今付いているものがドア枠から扉部分に接続されている部品まですべて取り外し可能かを確かめた上で購入を検討することをお勧めします。
2014年10月13日
住宅購入から20年、玄関ドアのクローザーのオイル漏れで交換を決意、、
ホームセンターでは小型の物しか置いてなかった為、困った時のアマゾンで購入しました。

購入のポイントは万能さ、価格、そしてベストセラー、リョービ製という事、、知ってるメーカーだな。
ただ、購入時に悩んだ事は、L型ブラケットが必要か??という事、
購入後であれば良く判るのだが、購入時点では少し分り難い、、
念の為、勉強代として購入、

なぜブラケットが必要なんだ?、、なるほど、玄関の下面に固定するか、側面に固定するか、の違いなのね、と商品到着後に理解、、

自分は職業がら、機械系、電気系共にかなりスキルがある方だと自負してる方なので、取り説はほとんど見ずに施工しました、
簡単さを売りにしてもいますが、説明書はとても判り難いと思います、
万能性ゆえ、ある意味仕方ないと思いますが、施工時は仮付けなどしながら、確認して行った方が良いと思う。

他の方々もレビューで記載している通り、交換しようとする元々付いているクローザーの取り外しは要注意、、
ネジは慎重に外しにかからないと、十字部分を壊して外せなくなる可能性も、、

自分の場合はドア側の内側に本体を止める為の板金が入っていて、それがドアの外側からネジ止めされていました、
これでは判り難いと思いますが、交換して取り付けるベースとなる板の底にネジの頭が当たる形になるので、
そのままでは、ドア面と取り付けるベース部分が密着出来ない状況、
ネジ頭ニゲの為、ベース部分の板に穴開け加工しました、
もしかしたら説明書にこの辺も記載されてる?
仕事では簡単に出来る事も、自宅では万力すらなく、結構手こずる、、

ドア側でない方の固定部は、従来のネジ位置でもブラケットのおかげで取り付くのですが、
アームがナナメに付いてしまうので、かっこ悪っ、、なので、外枠にネジ穴加工して、水平になる様にしました、
気にしない方ならそのままでも機能としてはOKかと思います、、

最後に苦戦したのは、アーム?と本体ジョイント部分、ドアを開ける際、外にアームが出ていくので、
ドア外枠とアームの軌跡が当たらない様になっていないといけません、

自分の場合は、ちょうど結合部のワッシャー分の半分?1ミリ、、、がドア枠とこすれてしまいました、

そのままでも、ドア自体はアルミ製なので、錆びる事はなく、コツ音だけで、外枠が一部削れ切る事を待てば良いと思いましたが
当たらない様に、仕方なく、クローザー本体を違和感の無い程度少しナナメに固定して、擦れない様に仕上げました。
ワッシャーも固定する皿ネジが出っぱらない様にドリルで加工しました。

この手の作業は全く苦としないので、あせらず3時間程かけて施工しました、
熟知してれば別でしょうが、説明書を見ながらでおそらく3時間という所と思います、
付属のネジは14本程使い、他もったいない程残りました、、万能性ゆえ仕方なしか、、
従来品はストッパー機構が無かったので、とても便利、洗濯物と洗濯竿の出し入れに重宝しそうです、
色はシルバーで特に違和感はないのですが、出来れば白色が欲しかった、

全体的に良く考えられた、いい商品だと思います。
2014年10月25日
リョービの室内ドア用のクローザーはつけたことがあったので、説明書を適当に読みながら作業したが
思った以上に複雑で、多機種の置き換えに対応しているので、馬鹿にできない構造の精密さ(複雑さ)がある。

まあ注意深く組み立てて、十分に調整箇所を見直すことをお勧めする。製品自体は良くできている。

クローザーやドアへの取り付け方が様々あるのが分かった。この機種で良いのかは買う前に良く調べた方が良い。
情報は十分探せるハズ。
2014年5月26日
現状品で寸法確認とネジの分別をしておけば交換は簡単に、すぐに終わります。
他レビューにあるように、ネジの種類はわかりにくいです。
家はブラケット取り付け穴が3個で追加工が必要ですが、自己責任で3個で取り付けました。今のところ緩み無し。
取り付けプレートに本体を取り付けるのに苦労しました。ドアに平行ではなく、若干手前から斜めに入るようです。1個失敗してネジをなめてしまいました。プレート取り付け前にネジ込んで慣らしておいたら楽に出来そうです。あと、このネジは外から見えるのに他のネジと同様にメッキ仕上げ。普段見上げないから気がつかないと思いますが、化粧ネジにして欲しかった、残念です。
機能は問題無し。値段は近所のホームセンターの半分位で非常に安く仕上がりました。納品も早くて大満足です。
2016年6月28日
20年以上使用したクローザーの交換用として購入しました。既存のビス穴を使って取り付けできました。簡単な調整でドアの閉まる時間を好みにできます。業者さんに発注するか迷いもしましたが、自分でやってみてよかったです。どのくらい需要があるのかわかりませんが、シンプルな作り、汎用性、昔のプラモデル並みのマニュアル、無駄のないパッケージング…どれをとっても交換用とは思えない完成度だと思います。さすがリョービ製です。
2014年2月18日
互換商品として文句なし。
しかし、説明書が「すごく読みづらい」。まだ「英語の辞書」のほうが読みやすい。
また付属ネジがたくさんあり、どの部分にこのネジと説明があるのだが、タミヤ模型のように説明書に「原寸大」のネジのイラストがあればいいのに。
取り付けは簡単だが、説明書のネジが、どのネジなのかを探すのに苦労した。
2013年10月26日
ほとんどのドアに対応しているためネジ穴やネジがたくさんあるため、自分ちのドアと説明書を確認しながら作業をしていけば
簡単ではないけど素人でもできます。
必要な道具はプラスドライバー(中)・スケール・踏み台くらいでしょうか
我が家は L型 ブラケット が必要な型だったけどホームセンターで似た物を200円(ステンレス製)で買って取り付けました。
最後の閉まり具合の調整に手間取りましたが静かに閉じるようになりプロのような仕上がりになりました。
ただ、ドアが白色なので色が選べるといいかな
2014年5月23日
元々付いていたドアクローザーがニュースターのハウスメーカー規格になっていたので、同じメーカーでも
合う商品がありませんでした。
リョービの取替え用ドアクローザーは、取付可能範囲寸法が広いので上手く取付ける事が出来ました。
2014年3月13日
使用していた型番のものは廃番になり、代替え商品として取り付けました。
いろんな取り付け方法に対応していて説明書もわかりやすく簡単に取り付け出来ました。
商品自体もしっかりしていて調子よく使用しています。
ただ、初期の開閉設定が重めだと感じますので少し弱くしてから使用した方がいいかもしれません。
古いドアをお使いであれば早めに交換しておいた方がいいですよ。