2015年4月1日
前回購入したリョービ ドアクローザー ドアマン S-101P ホワイト
で大満足し、追加購入として今回色違いの当品を2個取り付けました。
細かいことではありますが、その際に二点気になった事がありましたので参考程度に。

今回2個購入し取付けの際、
1個は 前回同様左開き(ドアに向かって蝶番が左)でこちらは全く問題無く取付けでき、大変満足です。
1個は 唯一右開き(蝶番は右)で、左開き同様取付の際に本体可動部の四角い「軸部」に「アームリンク」の四角い穴を差し込むのですが、
このアームリンクの穴がキツ過ぎて入りませんでした。
ドアの開く方向によって本体を反転する事で対応できる様になっているのですが、
左開きの向きではアームリンクが引っかかる程度には入り取付けできるものの、右開きの向きでは全く入りません。
棒やすりでアーム側を削って対処しましたが、取っ掛かりも入らないキツさは少し残念でした。

もう一点は、使い方によっては気になりにくいところなので、人によっては前者ほど重要ではないかもしれませんが、自分はこちらも結構残念に思ったポイントです。
それはアームリンクの可動部のガタです。
通常の開け閉め動作はテンションが掛かっているため全く問題ありませんが、テンションの抜ける全開(ロック)状態ではアームリンクから音が出てしまいます。
要は、全開ロック時に風などでドアが揺れると「カタカタ」と音が出るという事で、さらに細かいことを言うと90度付近までドアを開けると必ず「カタ」と音が出てしまいます。構造物にネジ止めのため木造だと結構音が響きますし、取付前には無かった音なので気になります。
これももう一方の購入したモノではほとんど感じません。

それ以外の製品使用におけるメリット・快適性は他のレビュワーと同感で大変有益なアイテムで、更に追加購入しようと思っておりますが、
是非とも上記個体差の見直し・改善をお願いできたならさらに素晴らしい製品となるでしょう。

後でわかったことですが、上記は両方とも開封後の仮組で確認できます。(取り付けたい本体方向でアームが少しでも入ればOK・アーム単体で回転方向以外のガタを確認)
今後は取付け前に是非とも確認しようと思います。

追記:

いずれの不具合もメーカー様に問い合わせして対処していただきました(amazonは返品処理だけなので通しませんでした)。
対応は迅速でリンクに至っては2度も交換していただいたのですが、残念ながら異音に関しては改善されませんでした。
メーカー様の見解としては「可動部なので多少の隙間が設けてあるので・・・」ということでやむを得ないのかな?と察しました。

隙間の少ないモノを送ってもらったり、当方でも硬めのグリスをつけたりリンクをねじってみたりとしてみましたが、やがて音が出てしまいます。
6個使用中2個にだけ目立つ現象ですが、同居の家族への夜中の気遣いは「そっと静かに開ける」こととして、不具合に関しては余りあるメリットで見えない事にします。

ご参考までに。
review image review image
2014年8月6日
家のトイレに取り付けました。いつもドアを閉めてくれない家族のための対処法として買いました。
取り付け方は、組み立て図に書いてある通りです。技術の授業の力ほどがあればできます。
初めはドアが堅いので、ドライバーでネジを調節します。調節が合うまでは、回した回数を覚えておくとよいです。
問題点はドアを90°ぐらい開けた状態で固定されることです。この機能はドアを開けたままにしておけるので便利なのですが、我が家の場合は、トイレのドアを閉めない人への対策だったので、この固定機能を解除できるスイッチも付いていたらよかったと思いました。
しかし、ちょっと押すだけで固定が解除され、ドアがとても静かにきっちりと閉まってくれます。私のストレスが減りました。
2016年2月11日
本品はドアクローザですので、ドア「開」時は重たくなります。
(閉めるときの油圧が明けるときに邪魔をする)
これを解消するためには、1ランク上の商品にしなければなりません。
 S-101PV
上記は開閉時の重さが調整できます。
しかし本品(S-101P)は重さ調整は付いていません。
(調整できるのは「閉」時の速度のみです)
よって、ドア幅の狭いものはどうしても重たくなります。
(テコの原理です)
因みに、メーカHPにはドア幅が800㎜以下は重たくなると
明記されています。
それを承知で使い分けることが必要でしょう。
(私はこのS-101Pを買ってから上記を知りました・・涙)
事前の商品説明がなかったので☆x3としました。
玄関ドアに取り付けました。
このドアマンは室内用ですが、軽量の玄関ドアなので大丈夫だろうと思い、これを選びました。
結果から言えば正解で、問題なく稼働しています。

取り付け自体はそう難しくなかったのですが、
説明書が微妙にわかりづらかったため、理解するのに少々時間が掛かりました。
あーでもない、こーでもないと試行錯誤しながら、結局1~2時間くらい掛かったでしょうか。
もう一度やれば、30分で作業完了できると思います。
ちなみに、電動ドリルがないと取り付けは難しいです。

3000円もかからずに、ドアの使い勝手を向上させられるので、
コストパフォーマンスは優秀です。
2015年4月14日
設置してしばらくしての使用感を以下に示す。

・リビングのドアに装着して使用。ドアの色がアイボリーで
 本機のアイボリー色と良くマッチした。

・設置に当たっては、事前に補助プレートをドアの所定位置に
 取り付ける。取説をしっかり読み、ドアの開け方方向を確認して
 実行。ここさえクリアできれば後は簡単に設置できる。
 電動のドリルドライバーがあると高所のネジ止めが楽にできる。

・クローサーの動作速度は調整可能だが、初期設定の状態で
 ちょうど良かった。

以上
2014年10月12日
ドアを開く動作が重くなり、違和感が感じられます。
閉じるスピードが調整できます。→通常のドアクローザーと違って、はじめから最後まで閉じるスピードは同じですが、スピードの調節はいくらでも可能です。
確実にゆっくりドアが閉まります。→閉じるスピードを一番遅くしてもドアが確実に締まります。
約85°でストップが効く自動ストップ付→開いたままでストップしますが、このストップ機能を無効にすることはできません。
取付説明書を十分確認しないと穴明けを間違える可能性がありますので、ご自分の使用する扉と開閉方向と扉の取り付け位置・寸法を良く確認してから、取り付けしましょう。
2015年2月21日
部屋の間仕切りのドア用に買って、つけましたが
つけてすぐはドアの開閉するたびにズーッという音がしていました。
あまり大きい音ではなかったので、まあこんなもんかと思っていましたが、
今日(買ってから3か月後)ふと気が付くと音が全くしません!
耳をそばだてて聞きましたが何も聞こえません!
なので、これから買うつもりの方のご参考になればと思い投稿しました。
2014年11月24日
どなたかのレビューに型紙はズレていると書かれていたので
注意して取り付けたつもりだったのですが
やっぱりズレました。
説明書にはまず型紙通りに穴を全部開けるとありますが
まずは本体分だけ穴を開けて本体とアームを取り付けてから
アームの固定部分の位置を確認し、穴を開けた方がいいと思います。
穴の位置が少しでもズレるとドアがしっかり閉まりません。
取り付け自体は難しくありませんが、電気ドライバーでないと
かなりの労力を費やしてしまいます。
説明書がわかりにくいというレビューもありましたが
リョービドアクローザー ドアマン なんかで検索すると
HPにドアマンの取り付け方法がとても丁寧に説明されています。

ドアは開けて固定出来るので、夏場などは開けっ放しにできて
いいと思います。
とにかく冬場子どもに「ドアをちゃんと閉めなさい!」と言わなくて済むように
なりました\(^o^)/
2013年9月18日
カラーバリエーションも豊富で、ほとんどのドアーに調和します。
本体とアームのカラーも統一され、目立たず上品です。

この商品は2台目で、1台目当時からモデルは変更されておらず、同じネジ穴のままで交換できました。
ドアーの開閉頻度にもよりますが、おおむね寿命は20年前後です。動作不良や異音を感じたら、次はオイル漏れが発生しますので、早急に交換しましょう。

カバーを外すと本体は上下対称ですので、上下の向きとアームを合わせて左右を区別します。

ドアークローザーは、その名のごとく、自力でドアーを引っ張って閉じる機能も持っています。
強風に押されたドアーにブレーキをかける調整と、引っ張る調整も備えています。
2015年9月25日
もう数十年変わっていない息の長い製品ですが、耐久性もよく安価で非常に重宝しております。我が家に最初に当製品を初取り付けしたのが約30年前ころだったでしょうか、以降は数年おきに各ドアに取り付け、結局すべてのドアに取り付けてしまいましたが、いずれもいまだ健在で30年前のものから最近取り付けたものまで製品ムラなく絶好調です。なお取り付けそのものは単純で簡単なものなのですが、あまり付属の図面を見て深く考えすぎると全然前に進まないばかりか大失敗しがちになってしまいます。ぶっつけ本番で実物をあててみながら施工するとわかりやすいでしょう。