2014年7月8日
クリアな描写は、レンズのピント機構と本体の
メカニズムが合致するときに可能になる。
つまり、ソニーのレンズはソニーのボディに
つけたときに、最高にクリアになる。

柿の木に 柿の実がなる
不思議なけれど

このレンズを、nexにつけて撮影してみると、
今まで分からなかった遠景の細部が、クリアに
見えるのである。
2012年11月4日
ピント不良で修理見積が2万以上の返事。ネットで1万数千円で新品が入手できた。
2014年3月31日
【操作性】
 小さな茶筒に手前にズームリング・奥にピントリングを配した様な形状で、
 特に操作が難しい事はありません。
 また、各リング・マウントも金属製で加工精度もよく手触りは良く適度な
 トルク感でリングを廻す事が出来ます。

【表現力】
 このレンズは初代のNEX-5に付属していたもので、表現力は装着する
 ボディーの補正性能に大きく依存します。
 初代NEX-5では、多くの補正機能を持たないので、かなり撮影条件を
 選びましたが、NEX-7等の補正機能が豊富なボディーでは普通に使えますが
 画像としてはややノッペリした表現が多いような気がします。
 ただ、最短撮影距離が短いので(25cm)、一寸したマクロ的撮影にも
 利用できますので色々な表現を気軽に楽しめると思います。

【携帯性】
 NEXのボディーの大きさを考えますと、やや長めでバランスは良いとは
 言えません。

【機能性】
 AFも十分に早く極端に早い被写体でなければ問題無く写せます。
 OSS(手振れ補正)も強力で暗い場所で手持ちでも略十分です。

【総 評】
 作品を撮ると言った状況では、苦しい場合もありますが、一般的な
 記録等では十分な性能を発揮します。
 NEXへの入門レンズとしては満足のいくものです。
2015年2月14日
外観は傷汚れのある、使用感たっぷりの物が届きました。
設定をONにしても、壊れているのかと思うくらい手振れ補正も効きません。
レンズにカビやホコリの侵入はなかったので星3つ付けます。
2016年5月18日
美しいクリアレンズと良いと売り手が説明したようにうまく機能.
2012年10月15日
Nice, still good product, good packaging
overall is positive!
2014年6月1日
初めての一眼で、オークションで落としたNEXの本体と組み合わせて使ってます!
使いやすいし、値段的にも初めてにはピッタリでした!
2014年6月17日
とても良い状態で満足です、さっそく撮影しました写りも良いです
2014年5月28日
対応も良かったですし、ものもレンズは傷1つなく綺麗だったので満足してます。
初めてのミラーレスだったので多少の不安はありましたが、これなら普段使いにもってこいです。
2013年5月3日
最初に買ったとき間違えて広角のみのセットにしてしまい、悩んでいたところです。うまく合いましてラッキーです。