2012年1月3日
デザイン
ソニーならではの前衛的な形
小さなボディをデフォルメした感じで
気に入ってます
操作性
ズームリング、フォーカスリング共に
とてもスムーズです
NEX-5で使っていますが
昭和記念公園のコスモスの広大なお花畑など
撮りに行きますが、
安くて軽いスリックの一脚と一緒に、
機動力を落とさずに
色々なアングルが楽しめました
ボケも柔らかく上質です
表現力
やはり、広角から望遠までの11倍便利ズーム
夏の北海道にこれ一本で綺麗な写真が撮れました
望遠側でマクロみたいに使うこともできて
広角でスイングパノラマもとても綺麗です
パンケーキレンズと比べると、くっきりしてるような気がします
携帯性
標準ズームとは、用途がダブり使わなくなるかなとも思いましたが
小型を活かすのは標準ズームかと思います
2011年10月頃発売された55210ズーム+標準ズーム
のほうが、若干望遠が長く、画質もいいのかなと予想しますが
また、TAMRONから18200のズームが発売されましたので
こちらのほうが、小さく軽く安く、動画のアクティブ補正が無いですが
選択肢は増えてきました
機能性
広角から望遠までいろいろな写真が取れて楽しいです
レンズを縮めたときに、ロックできるのもいいと思います
満足度
自然の風景や紅葉、お花畑、動物園などよく取りに行きますが
ほとんどこれ一本で満足できます
解像感もとってもよく満足です
2011年10月16日
付属レンズでは被写体に届かない!と感じていて、どうしても解決したいと思っているなら買って損はないです。
私は購入後、付属レンズを片付けてしまいました。これ1本で全て賄っています。
コンパクトな本体に巨大なレンズは不格好さを想像してしまいますが、使ってみるとまあまあです。
コンパクトなのに一眼クラス!という本機の特徴は台無しですが。(減点かは人による

フラッシュ撮影するには専用部品が必要になってしまうのに、それが同梱されておらず購入手続きが面倒な点は
商品パッケージとして改善を望んでいます。(購入予定者は要注意です)

NEX-*の望遠レンズが必要なのか、望遠レンズ付き一眼レフが必要なのか、他の選択肢はないのか?
そこをよく考えて購入すべき製品です。Nikon D3100 200mmダブルレンズキットを買って2万余る金額。
動画メインなら同じレンズを使ったそれ用の製品がソニーから出ています。

どうしてもNEX-*でなければならない人以外にはオススメできません。
2014年1月6日
SEL18200のレビュー動画をアップしました!

SEL18200特徴・外観、テスト撮影した写真、過去に撮影した風景写真を見ることができます。

【総評】
SEL18200LEと迷いましたが、ソニーストアの店員さん曰く、SEL18200LEとSEL18200とでは画質は同じですが、
焦点距離がLEは、0.5mでこちらは、0.3mと短いため、こちらを選択しました。
SEL55210を所有していましたが、55mmからなので、レンズ交換が面倒で、
このレンズは、18-200mmと範囲が広いため、レンズ交換が少なくて済むところが気に入っています。
524gと重い点を除けば、画質はきれいに写り満足しています。
2015年2月2日
Wズームレンズキットを使っていましたが、子供連れで出かけた時など、レンズ交換がつらかったので、こちらを購入しました。18-200あると、利便性が全く違います。

ちなみに、他に似たモデル3種類と軽く比較を書きます。

SELP18200は、大きく重く高いですし、基本的に動画はハンディカムで撮影するので、パワーズームは不要と考え候補から外しました。

タムロンB011SEは、ファストハイブリッドAFに対応していなさそうなので外しました。せっかくの機能が使えなくなるのは悔しいです。

SEL18200LEは、最後まで悩んだのですが、AFの性能差で外しました。B011SEもなのですが、AFがSEL18200に比べて遅いところがあります。特に暗めのところでは弱く、たまに迷ったり、ピントが合っていないところで止まることがありました。SEL18200には、そういったところがありませんでした。

というわけで、SEL18200を選ぶに至りました。
SEL18200の欠点として大きく重いというのもありますが、通常の一眼レフを持つより合計では軽くコンパクトです。
RX-100M3等のサブカメラを持つことも考えましたが、子連れで歩くことを考えると、持ち替えることさえ面倒です。また、せっかくのAPS-Cをもっと活用したいという思いもありました。

また、鏡胴が自重で下がってしまう現象ですが、ワイド端の時は逆さまにしてもほとんど落ちません。振るとズル、ズルと落ちてくる程度です。しかし、テレ端に近づくにつれて緩くなり、ズルズルと行くようになります。

しかし、それが重大な欠点かというと微妙です。これは目的によると思います。

私はあくまで「便利レンズ」として購入しました。
つまり、じっくりゆっくり撮るのではなく、荷物を減らして、手軽に、さっさと撮影するためのアイテムです。
三脚でじっくり撮影するシーンなど、小さい子供を連れて歩いている中で、ほとんどないと思ったのです。
じっくり撮りたいのでしたら、このレンズではなく単焦点レンズや、F抜けの良い専用の望遠レンズを用意する気がします。

購入する方は、「望遠側にした」レンズを「上や下に向け」て「手を離し」て撮影するシーンを想像してみてください。
そういうシチュエーションで、このレンズを多用したいのでしたら避けるべきだと思います。
私の場合は、下を向けてじっくりマクロ撮影ならマクロレンズを使いますし、上を向けてじっくり動画撮影ならハンディカムを使います。それで問題ないと感じました。

これらのマイナス要素より、私は「子供を写す」ということを考え、インターナルフォーカシング方式も備えたAF性能を重視しました。
逆に静止物や風景を主に撮るならば、安くて軽いSEL18200LEを選ぶことをお薦めいたします。
お花や人物を寄りでも望遠でも広角でも万能に撮れる便利レンズ。
旅行でもこれ一本で大丈夫。
手ぶれ補正もついていますし、将来フルサイズのα7シリーズに買い換えてもAPS-Cサイズになるけど一応使えます。まぁその頃にはお好みのEFズームレンズを買われるようになっているかと思いますw
Eマウントレンズのなかでもぶなんに何役もこなす多才なレンズです。
APS-C 機種である NEX、α5000、α6000 のはじめての交換レンズとしてもおすすめです。
2014年3月8日
It's my frise shopping on JP Amazom,
Affordable prices
Swift Transportation
Good packaging
....
I will be back for shopping soon.
2013年1月31日
性能はいいと思います。画像もとても綺麗に撮れ満足しています。
ただカメラ自体が小さいため、手でしっかりカメラをグリップできず、レンズの方が重く手に負担がかり最初のうちは腱鞘炎になってしまいました。
望遠調整のために回すところが結構固く、ちょっと回しにくいです。でもカメラを最初に買ったので、この望遠レンズを買うしかなかった。現在のところそれほど頻繁に使用するわけではないので、満足しています。
2013年9月17日
NEX-6に装着しています。E PZ16-50+E55-210の代わりとして購入しました。
レンズが重くてバランスが悪いですが、レンズ交換から解放され、これ一本で済ます事が出来るので便利です。画質も優秀な方だと思います。
NEX-6の内蔵フラッシュでは、広角側でケラレが生じますのでフラッシュ撮影時は注意が必要です。
2015年7月7日
あまりの重さに愕然としています。これをぶら下げて歩き回るのかと思うと少々戸惑いを感じます。それにしても重い。
2014年10月31日
给别人用了一段时间,自己没用过,听说还行。好的话,会继续帮衬