2015年3月22日
3年前くらいから持っていたけど、ほとんど使わずにしまわれていました。が、最近、仕事の撮影でワイコン(VCL-ECU1)を使う機会があり、ワイコンを装着したら一気に主役級のレンズに大変身!
16mmだと、正直、セットレンズの広角側18mmとほとんど変わらない印象を受けるし、画もあまり良くありませんでしたが、ワイコンつけて12mmにすると映る世界が一気に変わります。なんで、3年前にワイコンを買わなかったんだろうって今更後悔しています。
広角が欲しいからこのレンズを検討している方は、ぜひともワイコン(VCL-ECU1)をセットで使ってほしいです。
2014年9月15日
ソニーEマウントの広角を探して居ました、かなりの広角で大人数の記念集合写真には持ってこいです。今度はマクロを購入しようかと思案中です。お勧め
2014年10月13日
何というか、レンズというものは値段が張りますね。

購入後の後日談ですが、ワイドコンバーターを装着して撮れる絵は面白いですよ。
画角が広いというのは、こうゆう事かと分かります。
2015年7月11日
他の方が言うほど悪くないです。
自分はNEX-5に付属してたキットレンズですが
撮影スペースが限られてる店内の撮影などしっかりこなしてます。
それなりに明るいし思った以上に広角で
魚眼やワイコンも取り付け可能です!
確かに周辺は歪みありますが特に気になりません。
魚眼やワイコン使いたい方は買うべきです!
このレンズを使うにあたってはコンパクトさが最大の特徴であり、描写は二の次というぐらいの割り切りが必要だ。35mmフィルムカメラ換算で24mmの超広角の画角が出してくる画像は刺激的ではあるけれども、価格相応という言葉を持ってしても、描写は良くはない。特に画像の周辺部分の解像感の欠如は致命的で、文字や人物が周辺部分に入ると流れて崩れた感じが目立つ。
だがそういった部分に目を瞑るか、あるいは割り切って使えば決して悪いレンズではない。絞りを最も画質が良くなるf8.0で運用し、風景等を撮影するには24mm画角が心強い味方になってくれるだろう。

ソニー ウルトラワイドコンバーター VCL-ECU1ソニー フィッシュアイコンバーター VCL-ECF1といった各種コンバータを装着するベースとなるこのレンズだが、このレンズを単体で入手することはあまりなく、どちらかといえばダブルレンズキット等で手に入れることが多いだろう(中古でもこれらキット品が放出されたものを目にすることがある)。
セット販売であればプラス1万円程度の価格になるので、これで入手しておき、コンバータを一つ買えば、このレンズを単品で買うのとほぼ同じ価格である。NEXユーザー必携というほど優れた特徴のあるレンズではないが、NEXで遊びたいと思うのなら、セット販売で入手すると良いだろう。

ボディキャップらしく総プラならもう少し軽かっただろうに…と思うところもあるが。
ネットでの酷評の通りこのレンズだけでは周辺の画質等あまりよろしくありません。
手振れ補正も無いのではっきり言ってNEX-5Rのズームレンズキットなんかに付いてくる
SELP1650の方がかなりマシで素人さんなら絶対こちらの方が上手く撮れます。
しかし!別売の
SONY ウルトラワイドコンバーター VCL-ECU1
を付ける事により何故かw周辺の流れ等も少なくなり使えるレンズに大変身^^
F値も2.8とSELP1650の3.5より明るいので暗い室内や夜の撮影にも大活躍!
そりゃあF1.8のカールツァイスのレンズとかと比べれば全然ダメですがw、
価格を考慮すればかなりコスパは良いと思います。
ワイコンにより12mmくらいの広角にもなりますし(35mm換算では18mm?)
わずか?3万円程度の出費で別世界を手に入れる事が出来ます!
(SELP1650の16mmとSEL16F28+VCL-ECU1の12mmじゃ画角がかなり違いますよ)
ズームレンズって気が付いたらほぼ広角MAXで撮ってませんか?単焦点広角も悪くないです^^
手振れだけ注意すれば結構面白い絵が撮れる良いレンズです!あっワイコン必須です!
2014年4月28日
フィッシュアイレンズのアダプターとして購入しました。
色々なレンズのアダプターになるので1つ持っておいて損はないと思います。
2014年11月12日
ズームレンズより、よっぽど写りが良い
広く写り過ぎた時には、パソコンの無料ソフトPicasaでトリミングをしており、ズームレンズの価値は全く無いと思う。
2015年3月27日
単体では酷評されていますよね。僕もそう思ってましたが、子供を撮影するのにはとってもいいです!
先ず、一緒に遊びながら撮影する時などこのサイズと軽さが活きます!かくれんぼでした。
そして、あの眠たげな画質も逆にソフトな印象になって良いなと。僕の趣味かもしれませんが(^^)
手ぶれ補正も無いのに、明るいF値に助けられてピンぼけ無しでした!
何か昔のフィルム写真のような印象になる気がします。次は広角・魚眼無くなる前に買わないと。
楽しい連携ですね。

しばらく経ってから考えると、とってもいいレンズだと思います!コンバーター使用ばかり皆さんおっしゃってますが、
このレンズの単体の評価は使い方だと思います。かりかりのピンのあった写真ばかりではない雰囲気を撮るのに
このレンズはとても向いています。
2014年8月2日
good job 装着するにも軽く薄いため女性でもつかえるレンズです
画像もなかなかの写りをしています どうぞ、実際にお使いくださいね