5つ星のうち4.41,801
パターン: 6個入り|変更

2010年11月23日
1.汚れが“皮脂”を伴うものであること。 2.シェーバーが肌に直接触れるものであることから特に衛生的である必要が求められること。
3.機器のトラブル回避(ショートや発錆など)や短期での連続使用を考慮すると乾燥が早いほうが好ましいこと。

を考えると、脱脂効果と除菌効果が高く、(液の自然減りと一長一短だが)速乾性に優れるアルコールを主成分とした洗浄液は実に理に
適っていると思います。
洗浄した後のヘッド内部を見ると非常にキレイに洗浄されていて洗浄効果は高く、おまけにイイニオイもして毎日快適にシェーバーを使
用することができます。(もう、洗浄機無しのシェーバーには戻れません^^;)

確かに、憂鬱な髭クズ掃除から完全解放され、洗浄、除菌、潤滑、イイニオイ、といった働きをする洗浄液というわけなので、それなりの
対価は当然ですが・・・、でも、やっぱりもう少しお安いと嬉しいというのは人情ではないでしょうか・・・?
私だけかな? ^^;
VINEメンバー2011年5月29日
BRAUNの全自動洗浄システム
「クリーン&リニューシステム」専用のカートリッジです。

『360°コンプリートBS8985』を数年愛用していて
クリーン&リニューシステムを同じく数年使用していますので、
できるだけ安く購入するため3個セットを毎回購入しています。

このおかげで毎回清潔に気持ちよく髭を剃れています。

他の方々も言われている通り、
3個セットじゃ物足りないですよね。
6個、9個セットでさらに安く販売してほしいです。

アルコールは使用していなくても蒸発していますので
本当に節約したい方は使用するたび蓋するとよいかもしれません。
自分は面倒なので蓋していませんが(笑)

電動歯ブラシもシェーバーも、
BRAUNは消耗品が非常に高いと思います。
もっと安くしてほしいですよね…。
2コメント2件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月10日
16年ブラウンの洗浄タイプの髭剃り使ってますが カートリッジが変更しないってのは驚異的。本体を買い換えてもカートリッジ使えます!! すげー
2014年1月14日
他の個数のレビューにも書き込みましたが、
その時々でねだんが違います。
今回(13年12月)は4個入りが一番安く、
1個あたり500円弱だったので、
この商品を購入しました。

ストックが無くなった時には、
その都度、全部(2個、3個、4個、6個入り)の値段を、
1個あたりの値段で比較して購入しています。
2012年7月31日
3個セットの方が安いですが、数十円の差なので保管場所を取らない2個セットを都度購入です。
もはやシェーバーには必須ですし家電量販店より安いです^^
高濃度のアルコールなので殺菌は出来ると思うが、洗浄力が弱い。
これは洗浄機の機能にも問題があるのだが、たまにシェーバーを
分解すると、汚れがたまっている。

今回この2個入りを1154円で購入したが、1個あたり400円くらい
だったらと思う。でもまあ、こんなものか・・・。

ちなみに、使い終えた後、容器の中をよくすすいで、市販の無水
エタノールを入れても一応使える。ただしその場合は潤滑剤が
入っていないので、また洗浄後は注油する必要がある。

ブラウン シェーバークリーナー
このスプレークリーナーには潤滑油が入っている。おそらく中身は
本品洗浄液カートリッジと大差ないのではと思う。

注油だけが目的なら、こういった品の方がお得。
AZ(エーゼット) 刃物専用 100ml
(中身はシェーバー用オイルで使われている流動パラフィン)
2010年8月14日
洗浄するときれいでさっぱりするので、とてもいいと思います。毎回使用すると結構お金がかかるので、充電サインが出たら、使用しています。その時もひげを捨ててから、洗浄するようにしています。少しでも長持ちするための工夫ですが、30回も持ちません。4個や6個セットが限定販売なので、定番化して少しでも安くなることを期待しています。洗浄結果には、満足しています。
ベスト50レビュアー2015年10月15日
洗浄するとなぜか安心な気持ちになります。
夫には気持ちの問題かもしれませんが、やはり清潔感が甦るのでしょう。
洗浄カートリッチは、網刃と内刃の摩擦を減らし、刃の磨耗を防ぐ潤滑成分配合のシェーバーメンテナンス用品との触れ込みです。

2週間おきに、私が洗浄していますが、あまり気が付いてもらえないのがしゃくです。
と言うことは、いつも清潔にしていて臭いなど嫌なものが付着していないことになるのでしょう。
今後も、2週間の間隔を保って洗浄していきたいと思います。
2012年8月16日
こんだけあれば、しばらくもつね。

変え刃を外して剃れた髭をごみ箱で軽く掃除してから使えば、中のアルコールの汚れが遅くなって良いんだよね。
1コメント1件|72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年12月29日
定期購入を利用しています。
現在の価格は1個600円程度で購入できます。
最初は、三回程度ヒゲを剃る都度、充電と併せて洗浄していました。
しかし、シェーバーの中にヒゲが溜まってから洗浄すると、キチンと掃除できないことが経年劣化と共に発生しましたので、最近は、ヒゲを剃る都度、充電・洗浄を行っています。
今月、三年ほど使用したシェーバーが故障したので、新しい状態から毎日洗浄していますが、一週間ほど利用した現在、大変綺麗な状態を保っていますので、結局この方法が良いように感じています。
毎日洗浄すると、それなりに消耗しますので、もったいないとも言えますが、一日、20円以下でシェーバーが清潔に保てると考えると、コストパーフォーマンスは高いと思います。
今後も、お値打ちな価格で、提供頂ますよう、お願いいたします。
ありがとうございます。